Северный Кавказ (КМВ, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия)

Сб Июн 17, 2023 19:06

Наверное идеальное время для посещения регионов Кавказа. Уже все расцветает, уже тепло, но не пекло...

Скрытый текст:

Поехали мы с организованным туром, группа была сборная, со всей страны, почему-то много было пермяков ).Но группы по микрикам были небольшие, часть ехала на один объект, часть на второй, в общем оказалось комфортно.
Наш тур начался в Грозном.
Как сказала дочь: Москва чистая, но по сравнению с Грозным она очень грязная.
Правда позже она побывала в Минске и Грозный тоже потерял первенство в этом плане.


Храм Архангела Михаила, построенный казаками в 1868 году и восстановленный после войны.

Цветочный парк у комплекса «Грозный-Сити», так же известный в народе как «Парк чудес», является одним из наиболее популярных мест в Грозном.
поднялись на высотный комплекс «Грозный-Сити», на панорамную площадку на 33 этаже, там наверху охрана, которая зорко следит чтобы сторону, где находится резиденция Кадырова не фотографировали.

Вечером прогулялись по проспекту Махмуда Эсамбаева, посетили мемориальный комплекс «Аллея Славы». Красиво.

Мечеть Сердце Чечни, которая издали напоминает хрупкий цветок, а вблизи восхищает величием архитектуры.

Далее у нас был переезд Грозный - Кезеной Ам – Хой – Шали - Владикавказ.
что-то у меня сегодня не пишется, поэтому коротко и сухо, фотоотчет )
Мы направились к высокогорному озеру Кезеной-Ам, которое является самым большим и глубоким на Северном Кавказе. Проехали по живописному Веденскому ущелью и остановились у памятника знаменитому чеченскому абреку Зелимхану близ с. Харачой и горного родника «Девичья коса».
Озеро расположено на высоте 1869 метров над уровнем моря.
Потом была небольшая экскурсия на руины древнего селения «Хой», с осмотром боевых и сигнальных башен, нависших над глубоким ущельем, арочные строения горцев, искусственных террас для земледелия.


Заехали в Шали, полюбоваться на новую недавно открывшуюся белоснежную мечеть "Гордость мусульман". Над возведением храма трудились специально приглашенные архитекторы из Узбекистана. Поэтому новая мечеть построена в необычном для Северного Кавказа среднеазиатском стиле


Владикавказ и грозный Терек )


Кармадон – одно из самых узких и суровых по своей красоте ущелий Осетии. Печальная слава ущелья связана со сходом ледника Колка в 2002 году. В результате обвала погибли жители ущелья и съемочная группа Сергея Бодрова. Наш гид был среди тех кто проводил поиски, рассказал прям поминутно как и что было.... Все это... судьба что ли... Весь день с самого утра у них складывался как-то ни так. Памятник стоит просто, как знак. Где именно погибла группа - неизвестно до сих пор. Сила ледника была такой что от машин нашли только пару частей, далеко от этого места.

Даргавская долина. Даргавский некрополь, который в народе называют «Городом мертвых», состоящий из более 90 склеповых сооружений оригинальной формы. Сторожевые башни 16-17 веков. Самое интересное я не снимала. Каждый домик - это некрополь, могила. там хоронили мертвых. В два, три слоя, заносили как-бы на лодочках. Вентиляция и расположение на склонах такое чтобы ветер и солнце быстро высушивали тела. В отверстиях видны кости, черепа, местами мумифицированные тела, кое-где сохранилась одежда. Снимать не стала, как-то непо человечески это, все равно что на нашем кладбище по открытым могилам шастать и трупы снимать. Желающие могут все найти в инете.

Ветер был вот такой, реально можно было лежать на нем:


Два века, две силы

Скальная крепость Дзивгис. Крепость датируется временами нашествия Тамерлана, то есть примерно 15 веком. Удивительное по тактической хитрости сооружение, созданное горцами для защиты от вражеских набегов. Дочь, узрев стаю ос на входе отказалась заходить, а я полезла наверх.

по дороге еще были Башня Курта и Тага, другие фамильные башни, террасы, отвоеванные у гор для посадок земледельческих культур.
Куртатинское ущелье расположено в самом центре горной Осетии. До наших дней здесь сохранились старинные осетинские села с фамильными, боевыми, жилыми и сигнальными башнями, пещерные укрепления, культовые сооружения.
Самый высокогорный в России Свято-Успенский Аланский мужской монастырь.
Кадаргаванский каньон. Уникальное место, где можно увидеть, как за сотни лет горная река размыла мягкие известняки скалистого хребта, а упавший с горы огромный валун стал естественным мостиком через каньон.

Горная Ингушения.
Джейрахское ущелье Ингушетии, историко-архитектурный и природный музей–заповедник, «страна башен и легенд». Северные склоны Главного Кавказского хребта, минеральные источники, чистейшие воды горных рек и загадочные средневековые башенные комплексы – выдающиеся образцы каменного зодчества.
Мы проехали через Дарьяльское ущелье. Пересекли Терек, и в Джейрахе оказались у одного из крупнейших средневековых башенных комплексов. Ингушетия изобилует башнями, но именно в Эрзи их больше всех.
С высоты Цей-Лоамского горного перевала открываются потрясающие виды заснеженной вершины Казбека. Затем была Таргимскуя котловина – сердце горной Ингушетии. Край, окутанный легендами и преданиями предков, погрузит в таинственную атмосферу родовых башенных комплексов.
Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в Таргимской котловине. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по западному склону Цей-Лоамского хребта. Совсем недалеко, остановка у башенного комплекса Таргим. Четыре высоких башни, подтверждают, что в давние времена здесь было четыре замка влиятельных ингушских династий.
Башни Вовнушки – один из самых ярких памятников средневековой архитектуры Ингушетии! История сказочных башен овеяна самыми удивительными легендами и преданиями.
Древнейший христианский храм России - Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье, на правом притоке реки Ассы, недалеко от границы с Грузией. Построенный еще в VIII веке, изначально был языческий. В XII веке на фундаменте этой постройки была возведена уже христианская церковь.
потрясающее лицо ребенка при подъеме к Вовнушкам )))


Алагирское ущелье – Цей – аул Нар.
По Военно-Осетинской дороге в Алагирском ущелье, справа по ходу движения,находится необычайная скульптурная композиция. Это Ныхас Уастырджи, как называют его в Осетии. Скульптура крепится к скале и весит 28 тонн! Святилище и наскальный монумент Уастырджи. В осетинской традиции Георгий Победоносец носит имя Уастырджи, который также является одним из главных героев Нартского эпоса. Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Монумент считается одним из самых больших конных памятников в мире. Женщинам подходить нельзя.

Военно-Осетинская дорога с древнейших времен играла важную роль в связях севера и юга Кавказа. В Касарской теснине сохранились остатки древней аланской таможенной заставы «Зылын дуар» (с осетинского — Кривая дверь).
Цейское ущелье или Цейская подковв. Жемчужина Осетии: здесь Вам не равнина, здесь воздух другой! Ущелье многие столетия является священным для осетин - тут располагаются самые знаковые места поклонения, места силы. В Цейском ущелье находится одно из самых известных исторических и культовых сооружений – древнеаланское святилище Реком. Все Цейское ущелье является государственным заповедником, а фигура покровителя Афсати на въезде символизирует защиту для всего живущего в этом красивейшем уголке Кавказа.
Гора Монах - неподвижный и суровый хранитель Цея. По легенде монах решил отловить тура с золотыми рогами и преподнести его рога в дар Уастырджи, но слово не сдержал и был обращен в камень.
На канатно-кресельном подъемнике добрались до Сказского ледника.

Двигаясь дальше по Транскаму в глубь горной Осетии направляемся к высокогорному аулу Нар - родина Коста Хетагурова, основоположника литературного осетинского языка: «Весь мир – мой храм. Любовь – моя святыня. Вселенная – отечество моё».

Зарамагская ГЭС — уникальная по конструкции высокогорная гидроэлектростанция. Там же форель разводят.

а вот эта остановка была совсем не по программе, это Нузальская церковь.
Эту удивительную средневековую живопись датируют XIII−XIV веками. Фрески украшают совсем крохотный храм: внутри он размером 1,8 на 4,2 метра. Находится Нузальская церковь в высокогорной зоне — в Алагирском ущелье, на левом берегу реки Ардон, в южной части селения Нузал. Это один из трех средневековых храмов Северного Кавказа, сохранивших фресковую живопись — и по уровню сохранности она значительно превосходит работы в двух других аланских храмах: в Архызе в Карачаево-Черкесии и в североосетинском Зруге.
А в 1946 году случилось событие, до сих пор не дающее покоя ученым и любителям осетинской истории: археолог, исследовательница Северного Кавказа Евгения Пчелина раскопала захоронение, скрытое в Нузальском храме. Под полом крошечной церкви обнаружили каменный ящик, а в нем — скелет мужчины и погребальное снаряжение, в частности три железных ножа и кресало и кремень для высечения огня. Пчелина сделала смелое предположение: погребенный в часовне — Давид Сослан, осетинский полководец XII века, второй муж и соправитель легендарной грузинской царицы Тамары. Однако в последние годы исследователи склоняются ко мнению, что в Нузале похоронен вовсе не он, а не менее известная фигура — осетинский царевич Ос-Багатар, погибший в 1306 году. В народном фольклоре его называют прародителем современных осетин — считается, что в конце XIII — начале XIV века Багатар смог сплотить народ после катастрофы монгольского нашествия.
Экскурсию нам провел смотритель церкви, очень милый, душевный служитель. Во внутрь заходили практически по одному, очень тесно.

и не менее красивое окружение


По дороге во Владикавказ остановились у пронзительного обелиска.
У горной реки Фиагдон, над серой скалой, соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей. Монумент посвящен братьям Газдановым. Один за другим Магомед, Дзарахмет, Хаджисмел, Махаербек, Созырко, Шамиль и Хасанбек ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Ни один из них домой, в родное осетинское село, не вернулся.
Их мама Тассо умерла, когда пришла третья похоронка. Еще трижды потом сельский почтальон стучался в их дом с горестными вестями. Когда пришла седьмая похоронка, он отказался нести ее Газдановым. Эту трудную миссию взяли на себя старейшины. Глава семьи, Асахмат, упал замертво, когда увидел, что к нему во двор входят аксакалы, одетые во все черное…


Следующим утром мы выехали на Эльбрус!
Маршрут был такой: Чегемское ущелье, водопады – Баксанское ущелье - поляна Нарзанов – поляна Азау.
В Чегемском ущелье затарились местным сыром. Поляна Нарзанов это конечно очень прикольно: несколько источников с минералкой разных вкусов и степени бурления ). Прикольно

Горыыыы...сырррр....

Утром поехали на Эльбрус!АААА!!!!

Мы поднялись максимально, куда можно подняться на канатках Гара-Баши (3850м), а группы шли дальше... пешком, в снег и ввысь.

Это было конечная точка нашего тура, и с гор мы поехали в Минеральные воды. Но лично мы высадились на какой-то заправке по дороге в Пятигорск и сами исследовали города КМВ: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, ну и сам Пятигорск. В обратную дорогу у меня были куплены билеты на поезд (дешевых обратно на самолет на было). Но, периодически мониторя сайт аэрофлота я ловлю два билета дешевле плацкарта! Билеты покупаются, поезд сдается, а у нас еще +1 день на исследование!
Пятигорск, гора Машук, Цветочный парк, нарзанные галереи, санатории....

Съездили на Домбай. Он встретил нас крайне неприветливо, дождем и метелью )
Даже фотографий особо красивых нет, зато впечатлений!

Проехались по Маршруту Ессентуки-Кисловодск-Железногорск
Очень понравились города, каждый по своему хорош. Напробовались минералки, ну и гадость должна сказать, "ваша заливная рыба"
В Ессентуках и Кисловодске снимали "Чебурашку", кто б подумал, я думала в Сочи где-то. Кисловодск впору в Чебурашинск переименовывать.
Ессентуки. Павильон Механотерапия - первый тренажерный зал в России,появися в 1902 году.
Прийти позаниматься можно только с 10.00 до 12.00 (кроме воскресенья). Но это того стоит! А так приходишь, оплачиваешь, и сотрудник проводит вас к тренажеру, показывает, как заниматься, включает и - вперед! Несколько минут занимаешься и переходишь к следующему. Почувствовать себя на месте Раисы Захаровны - бесценно! А эти эпизоды там и снимали )

Кисловодск.
Камушки в воде стоят просто так, они ничем не скреплены! Это местный энтузиаст делает!



Железноводск


и возвращаемся в Пятигорск
Место дуэли и гибели Лермонтова. Приблизительно, точного места естественно нет.

Вот в таких естественных ваннах раньше и принимали минеральные "ваны"

Ну и естественно, тот самый Провал. Минеральное озеро с ярко выраженным запахом сероводорода.

И вот такой монумент в аэропорту Минвод
На этом, коротко, но всё.
А я полетел дальше.


 Написано: Леший  Благодарностей: 3
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 24617
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Вс Июн 18, 2023 15:43
Ответить с цитатой

Какое небо, какое горы! Красота невероятная :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1