Ишь ты, Масленица!

Ср Фев 10, 2010 20:42



Празднуем масленицу
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, начало полевых работ. И доныне Масленица живет как проявление надежды на год урожайно, сыто, потому она была и остается обильной и очень сытной

После принятия христианства на Руси этот праздник остался. Причем его считают народным праздником, а не праздником Христианской Церкви, поскольку христианского переосмысления Масленица не получила. Он в XVI веке стал называться Масленицей

Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Большой пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, которая длится семь дней, мясо не едят. Главное угощение на Масленицу - блины

Масленица была праздником веселым, ее ожидали с большим нетерпением. Неслучайно ее называли честная, широкая, веселая, жирная, объедуха, сырная неделя...

Как уже говорилось раньше, во время Масленицы мясо уже не едят. Его едят последний раз в последнее воскресенье перед Масленицей, что называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после забоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно потому период от Рождества к Масленице называли еще и Мясоедом В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя "доедать барана". В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу

Масленица длится семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет свое название и свое содержание, и об этом стоит поговорить отдельно. Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча.



ВСТРЕЧА (понедельник)
До этого дня - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качель, столы, со сладкими кушаньями. Деть утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали ее.

В этот день утром деть в селах собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это длилось к обеду, а после обеда все шли качаться из снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобой похваляемося
На горах качаемся
Блинами переедаем!

Первый день катание из гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание из гор было связано с приметой: в тех, кто дальше всех скатится из горы, вырастет самый красивый лен.



ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день, как правило, считался днем для молодых. Неделя - две назад в селах игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались качаться из горы. Все семейные пары, в которых недавно все село было на свадьбе, должны были скачаться сгоры.

В этот же самый день было не только катание из снежных гор, но и длилось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди выглядели себе невест, а девушки втихаря смотрели на невестах.

ЛАКОМКА (среда)
В среду теще приглашали своих зятьев на блинах. Даже есть выражение в русском языке "к теще на блинах". Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодежи неженатые, ребята и незамужние девушки качались сгор.

Интересно, что над ребятами, которым в этом году не повезли, и они не успели жениться, все село шутило, придумывала разного рода "наказания", от которых молодые ребята откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самим главным событием в этот день был все-таки визит зятя - "к теще на блинах".



РОЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось все общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков.

С этим днем Масленицы связанные сюжеты картин, например, Суриковая и Кустодиева "Взятия снежного местечка" и "Масленица". В этот день часто сельские жители обряжались кто как хотел. Именно же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЕЩИНИ ВЕЧЕРИНКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тещи - посещать зятя: для тещи пеклись блины.

Зять из вечера должен был сам лично пригласить тещу. Теща же, приглашенная зятем, посылала зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала предоставление чести семье жены.



ЗОЛОВКИНЫ Посиденьки/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день убрану Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца села и там, с песнями, "прятали": устраивался большой костер, и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, танцевали.

Так прощались с Масленицей и серьезно, и шутя, потому что эту веселую неделю нужно было ожидать целый год.

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Большой Пост, потому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили один у одного прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, будет в чем виноватый перед тобой". В этот день прощаются все обиды и обиды
В прощеное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины

Прощаю всех, кого
простить нельзя
Кто клеветой мостил
моей дороги
Господь учил: "Не будьте до ближнего строгие
Вас одинаково всех
примирит земля"...

Как говорят исследователи, славянская Масленица в значительной степени отвечала западноевропейскому карнавалу. С Масленицей связано несколько примет. Например, на Масленицу ворожили: берет девушка один из первых блинов, выходит на улицу, угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать Жениха

Прощеное воскресенье - последний день, когда позволялось употреблять спиртное; Ритуально съедение блинов - в славу Весны и плодородия земли. Блины берут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца.

По материалам www.maslen.ru

Любителям мультфильмов студии Арменфильм настоятельно рекомендуем для поддержания бодрости духа посмотреть мультфильм Р.Саакянца "Ишь ты, Масленица!"



http://www.youtube.com/watch?v=Q1n6BErrPFY

Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Pumka
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.07
В дневниках: 8475
Откуда: Новосибирск, Военная-Каменская

 СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 23:17
Ответить с цитатой

:give_heart:
а в этом году в "Свече" - Масленица в крапинку :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1