Храм в Первой градской больнице

Вт Мар 12, 2024 3:48

Случайно увидела что на день гида неделя бесплатных экскурсий. В будни мне конечно ничего не светило, самы интерессные уже оказались закрыты, выбраны места. Я решила что забесплатно мне почти все равно куда, главное, что я там не была.

итак,
«Городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пирогова» («Первая городская клиническая больница», «Первая градская больница») — московская клиническая больница, основанная в 1802 году и действующая по настоящее время.
Возникла в результате объединения трёх больниц города Москвы, основанных ещё в Российской империи: Голицынской больницы, Первой градской больницы и Второй градской больницы.

Голицынская больница — самая старшая из трёх объединённых московских больниц, она была открыта 22 июля 1802 года. Первыми её пациентами стали самые бедные жители города, из социально незащищённых слоёв населения, кроме крепостных. Строительство лечебного учреждения велось в стиле «московский ампир» по проекту знаменитого русского архитектора Василия Ивановича Баженова (1738—1799), а после его смерти продолжилось архитектором Матвеем Фёдоровичем Казаковым (1738—1812) на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721—1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного», став третьей больницей гражданского ведомства в Москве.

В 1828 году рядом с Голицынской больницей началось строительство Первой градской больницы. Построенная по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове, она была открыта 27 октября 1833 года и стала первым лечебным заведением в Москве, созданным на средства города Москвы (все остальные лечебные заведения содержались за счёт пожертвований Императорского двора в Санкт-Петербурге или частных лиц). Согласно уставу Первой градской больницы, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».

Ещё позднее, 22 марта 1866 года, рядом с Голицынской и Первой градской больницами начала принимать больных Временная больница для тифозных больных, здание которой было перестроено из двух помещений бывшей суконной фабрики; с 1878 года она называлась Второй градской больницей, а в 1902 году стала носить имя московского градоначальника князя Александра Алексеевича Щербатова, после чего долгие годы была известна как Щербатовская больница.

В 1919 году в состав Первой градской больницы была включена Голицынская больница, а в 1959 году — также и Вторая градская больница имени А. А. Щербатова. После объединения трёх больниц образовалась новая Первая градская больница, которой было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Неплохо да? Казаков, Бове, Баженов...при том что больница изначально строилась для рабочего люда (внимание! крепостные к ним не относились, их там не лечили!)

Скрытый текст:

фото общей архитектуры будет не много, очень близко неудобно снимать

С самой экскурсией получилось забавно. Вместо 25 зарегистрированных пришло 7 человек (очень обидно, скорее всего на все так, а ведь можно было бы попасть тем кто реально хотел...). Экскурсию нам провел ну, скажем так... непрофи, а просто местный работник. И это было классно. Потому что рассказывать там особо нечего. И он нас повел туда, куда нас никто в здравом уме не пустил бы.
Храм святого благоверного царевица Димитрия.
Храм в Первой градской больнице Москвы существует уже больше 200 лет. Он был построен в конце XVIII века вместе с больницей и освящен 22 сентября 1801 года в честь царевича Димитрия — святого, чье имя носил основатель больницы Д. М. Голицын.

В 1990 году храм св. блгв. царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы по инициативе администрации больницы был возвращен Русской Православной Церкви. 22 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заново освятил его.
Там часто проводят концерты и представления, можно прийти на них или просто зайти в храм.
Для начала показал кабинет директора (в нем шел урок пения в это время)

обратите внимание на иконы не стене (три), это реальные иконы из этого же храма, их убрали, они не каноничные (елки, не стандартные в общем), висят тепеь в этом красивом кабинете (конценты в нем же проводят)
Сам храм

Следующей попыткой его "убить" время стало решение провести нас на купол! т.е. мы поднялись сначала посередине вот этого храмового купола изнутри, там площадка есть, причем кирпичи выложены так, что "висят" в воздухе без опоры, только вот как из стны кладка выходит и все. Надо понимать мое удовольствие, да?

но мы на этом не остановились и пошли еще выше! На стене висит одежда звонаря.
Мы оказались на самом куполе с внешней стороны!!!! Я не могла не залезть туда... Вот то голубое небо что мы видели снизу, это покрашенный купол, у которого я сейчас оказалась. Заметьте, дверь, пол, перекрытия, скобы на куполе все то, родное, 200 лет.. Одна из скоб треснула, ее закрепили.

но и на этом еще было не все. Нас забрала дама - директор училища патронажны сестер и провелам нам экскурсию по небольшому, в одну комнату музею, посвященному этому движению. Рассказывала очень интересно, от первых благородных дам, которые его и организовали, до современности. Подержала в руках и пули Крымской войны и осколки от Града...


Вот такая неожиданная получилась экскурсия.


 Написано: Леший  Благодарностей: 2
>> Другие записи в категориях: Музеи, парки, усадьбы Москвы

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: