Книжное марта

Пн Апр 01, 2024 21:36

Еще немножко книг, без всякой логики - что попалось по квесту, то и читала.

Алекс Пехов "Заклинатели", "Ловушка для духов"


Очаровательное героическое фэнтези. Вроде, все достаточно типично - три героических героя, они же ученики мага, которые не доучились, борются с мировым злом, спасают людей от духов, а по дороге проходят свой квест - найти учителя и закончить обучение. Но при этом мир достаточно необычный. Все эти духи очень интересно описаны, и вообще концепт духов всего на свете мне очень нравится. Все это вроде похоже на японскую мифологию и антураж, но все-таки действие происходит совсем в другом мире, поэтому даже нет смысла анализировать, насколько точно или не точно автор пересказал эти мифы. А герои настолько очаровательные, прямо идеальные мужчины - я люблю про таких читать. Хорошие приключения, отвлекают от повседневной суеты.
Если первая книга - набор приключенческих историй, то во второй уже очень много размышлений - о природе духов, о вражде между людьми и с миром духов. И у главных героев тоже начинаются раздоры и проблемы. Тут уже не такое легкое и оптимистичное, когда точно знаешь, что добро победит. Нет, оно, конечно, победит, но какой ценой. Зато главный герой становится еще круче. Можно только ради него читать.


Чингиз Айтматов "Ранние журавли"

Обнаружила не читанную повесть Айтматова. На лайвлибе стоит тег "детская литература", но детского, на мой взгляд, в ней только то, что главный герой - пятнадцатилетний мальчик. Небольшая трогательная повесть о далеком ауле где-то в Средней Азии, о жизни в военное время. Отцы все на фронте, кто-то погиб, от кого-то нет вестей. В деревне не хватает топлива для печек, еды, тепла. И работать на полях некому - мальчишек забирают из школы отправляют на посадку зерна, так необходимого для всей страны. А они ж еще дети - с детскими переживаниями, с тоской по родителям и с первой любовью.
Вроде, по форме типичная героическая советская повесть. Но это Айтматов, у него не может быть без человеческой глупости и подлости, и без трагедии...

Джоди Пиколт "Ангел для сестры"

Читала об этой книги несколько отзывов, но не сразу решилась почитать.
В читалке жанр книги определяется как "остросюжетная мелодрама" - вот, это оно и есть. Очень захватывающе и очень мелодраматично. С одной стороны, в книге поднимаются серьезные вопросы - о донорстве и правах донора, об отношениях детей и родителей, о тяжело больных детях. Но как-то написано через чур мелодраматично, не всегда верится, что так бывает.
Грустная история семьи, где у дочери в раннем детстве нашли рак. Для того чтобы ее спасти родители решают завести еще одного ребенка, который может стать идеальным донором. Сначала они хотели взять только пуповинную кровь, но потом надо было новые и новые донорские ткани. Это именно о проблеме выбора - спасать или не спасать и какой ценой.
Хотя и немного не реалистично, но написано так, что постоянно держит в напряжении. И постепенно понимаешь и соглашаешься со всеми героями. Мне книга понравилась.

Марта Уэллс "Отказ всех систем"

Первая, вернее под одной обложкой первая и вторая, книги из цикла Дневники Киллербота. Сюжет и идея выглядят очень заманчиво. Главный герой - робот с биологическими частями и абсолютно человеческим сознанием, который создан чтобы защищать людей и воевать за них. Но он взломал свою систему управления и теперь никому не подчиняется, а значит, может делать что хочет. И эта машина для убийства мечтает только о том, чтобы его никто не трогал, а он мог лежать где-то в уголке и смотреть сериалы. Но все время он оказывается в таких ситуациях, что ему надо спасать то одних, то других людей, уже не по приказам, а по велению души.
По сюжету просто очень заманчиво, но написано как-то скучновато - плоско что ли, интриги совсем не хватает. Ну, да, настолько скучно, что я сразу же начала следующий том :haha: и планирую постепенно все пять (?) прочитать. На самом деле, как раз то, что мне сейчас нужно - книга, которая не пугает, где с героическим героем все точно будет хорошо.

 Написано: Aysa  Благодарностей: 1
>> Другие записи в категориях: Книжное
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Шамаханская
Академик
Академик

На сайте с 19.09.07
В дневниках: 15616
Откуда: Академ

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2024 7:27
Ответить с цитатой

О, дневники киллербота это же шедевр. Скучно написано потому чиотот лица робота же. Я прям вижу как он алгоритмами думает благодаря такому повествованию. Мне очень зашло, этотнадо было прям постараться вычесть все эмоциональное из повествования. Писал то человек. Поэтому стоит да все книги прочесть, мне кажется не разочаруют
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15707
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2024 7:34
Ответить с цитатой

Шамаханская
Я у тебя в дневнике и увидела, спасибо :give_heart: Дочитаю постепенно.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
wonderjul
Академик
Академик

На сайте с 20.07.07
В дневниках: 3188
Откуда: Новосибирск, Плановая

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2024 15:59
Ответить с цитатой

Я у Пехова читала серию "Страж", мне она нравится :-)
Надо будет другие книги глянуть)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15707
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2024 16:56
Ответить с цитатой

wonderjul
Стражей я тоже читала, хорошие :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1