Аватар. Ну и что?..

Вс Мар 07, 2010 23:04

Как-то странно все у нас, россиян, получается. Вот недавно провожали зиму, встречали весну. Дело было в воскресенье, 14 февраля. Утром объелись блинами, физиономии друг другу начистили (на кулачных боях), сожгли чучело – это чистое язычество. Затем вспомнили, что завтра пост, а сегодня – прощеное воскресенье! Стали просить друг у друга прощения за вольные и невольные обиды – это православная традиция. И, наконец, вечером в романтической обстановке (свечи, шампанское, тихая музыка) поздравили своих любимых с Днем Валентина – католичество (под вопросом). Мы – христиане уже более тысячи лет, а подобная эклектика до сих пор – сплошь и рядом. И к чему это я? Ах, да! Фильм «Аватар» Дж. Кэмерона.
Фильм побил все рекорды по кассовым сборам, в этом соревновании опередил «Титаник» того же режиссера. Все сходят с ума. В чем причина такого успеха? Непонятно. Новый шедевр напомнил мне ералаш позабористей того, что наблюдается у нас. Попытаемся разобраться.
Можно многое говорить об эффектах фильма. Да, режиссер, вероятно, сделал шаг вперед по созданию компьютерных миров. Лианы, светящиеся цветы, невероятные летающие создания, священное для жителей планеты дерево. Но разве в этом ценность кинематографа? Александр Сергеевич пробуждал лирой «чувства добрые». А здесь после просмотра, кроме усталости глаз, никаких чувств у меня не возникло. Собственно, свои эмоции я вынес в заглавие. В том же «Титанике» можно найти и философию, и глубину, и поплакать над судьбой влюбленных. Здесь никакой философии нет. Живет племя язычников, поклоняется священному дереву (зачатки пантеизма), мешает добыче сырья. Отсюда конфликт с землянами. И в этом смысле поведение главного героя вызывает недоумение. Он – солдат. Давал присягу. Но из-за любви к «неземной» девушке предал своих товарищей, планету, идеалы. И не просто сдался в плен, а возглавил сопротивление, убивал своих собратьев. Более того, реинкарнировался в тело жителя Пандоры, приняв и образ жизни, и религию, и родину дикарей. А ведь был, вероятно, католиком. Любовь такому поступку – не оправдание.
Вообще, религиозный человек очень осторожно будет относиться к этому фильму, и не только из-за пантеизма. Во-первых, «аватар» – термин философии индуизма, земное воплощение высшего существа. Православный человек принять его не может. Во-вторых, куда попадает душа человека после смерти? По фильму - обитает в дереве. Глупость. И в-третьих, жители Пандоры внешне очень напоминают демонов или бесов, какими их привыкли изображать в народе (с клыками, хвостами и прочими атрибутами). Впрочем, эта аналогия неуместна. Посмотрев фильм, могу сказать, что пандорцы по своему развитию ничем не отличаются от папуасов – милые, добрые, беззащитные. Думаю, Миклухо-Маклай там бы тоже с удовольствием реинкарнировался.
Единственная сколько-нибудь стоящая (хотя и не новая) мысль была сформулирована главным героем, который в адрес «нехорошего» генерала сказал следующее: «Что ж получается, если у кого-то есть нечто нужное нам, надо объявить его врагом, напасть и забрать силой? Не, на это я пойтить не могу…» Примерно так. Конечно, жалко дикий народ, который поклоняется дереву и нападает на вертолеты с луком и стрелами. Жалко, потому что вместо национальной культуры им предлагается жвачка и поп-корн. Но жалко-то нам, русским. Мы тысячелетие боремся за свою «самость», на себе много раз испытали агрессию чужаков. Но чего убиваются американские зрители? Вся их история, по сути, это забрать то, что есть у другого, и при этом навязать свое плоское мировоззрение. Вспомните индейцев. По-моему, прямая аналогия с «Аватаром»: язычники, которым пытаются предложить побрякушки в обмен на земли. За 24 доллара Питер Минуит купил у индейцев Манхэттен.
Также происходящее напоминает Вьетнам (даже джунгли похожи, и вертушки, и напалм). Сразу перед глазами всплывают фото беззащитных детей, над которыми возвышаются американские дяди цвета хаки. И уж конечно, политика нехороших землян из фильма один в один срисована с иракской военной кампании. Тоже борьба за энергоносители.
Можно возразить: «Рядовые американцы всегда были против». А мне кажется, что десятки лет жирным куском пирога им удачно затыкают рты. И дальше - моя хата с краю. «Вы еще не построили демократию на Пандоре? Тогда мы летим к вам».
Актерскую игру оценить невозможно, поскольку по большей части перед нами мультик, а не фильм. Сюжет тривиальный, диалоги вымученные.
Итак, мы имеем жуткую мешанину из политической сатиры, любовной истории, языческих заблуждений, боевика и красиво нарисованных видов далекой планеты. Но многим блюдо оказалось по вкусу.
И совершенно очевидно: сколько бы критики не ломали копья вокруг «шедевра», Кэмерон положил в карман свои кровно заработанные 2 млн. долларов и может еще десять лет загорать на экзотических островах. Хотя, по слухам, фильм задуман как трилогия. Что ж, тогда будем ждать возвращения синих человечков.
Думаю, многие не согласятся с моей рецензией. Кто-то в фильме увидит «грин-писовские» мотивы, мол, береги природу и т.д., кого-то восхитит любовная история, кого-то спецэффекты. А я фильм смотрел с улыбкой, узнав в жителях Пандоры студентов: наши тоже с «хвостами». Приятного всем просмотра!

 Написано: Иван Кукумбер

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: