Салат Тбилиси с говядиной
Вт Дек 31, 2024 9:44
| Freya писал(а): |
| Медянка
если ты про Тбилиси от Мираж,то вот:САЛАТ "ТБИЛИСИ" 250г говядины отварной 250г фасоли (консервированной в собственном соку или сваренной) 1 большой красный сладкий перец 1 острый перчик 2 небольшие красные луковицы 50г грецких орехов 2-3 зубка чеснока 50г кинзы (или замена) 1 чайная ложка хмели-сунели соль по вкусу черный молотый перец по вкусу Маринад для лука: 1 чайная ложка сахара 0,5 чайной ложки соли 2 столовые ложки винного уксуса Заправка: 5 столовых ложек оливкового масла 2 столовые ложки винного уксуса (у меня был бальзамик) Отварная говядина для этого салата нарезается или полосками узкими обязательно поперек волокон, или мелким кубиком. У меня кусок попался такой, что было проблематично нарезать полосками, нарезала кубиком. Обязательное условие: говядина должна быть хорошо разварена, быть мягчайшим. Чтобы, если нарезали полосками поперек волокон, она прямо разваливалась на кусочки. Именно поэтому вполне зашла нарезка сразу кубиком. Сладкий перец нарезать тонкими полосками. Разложить эти полоски в один слой на бумажном полотенце, сверху прикрыть еще одним бумажным полотенцем и промокнуть. Это тоже один важный совет от грузинского кулинара, чтобы удалить лишний сок. Иначе перец этот сок пустит в салате, получится ненужная жижа. Острый перец нарезать произвольно. У меня был длинный, просто колечками тонкими порезала, семечки убрала. Чеснок или мелко порубить, или продавить через пресс. Лук, если он сладкий, нарезать полукольцами или полосками - и сразу в салат. У меня был хотя и красный, но не сладкий. Я его замариновала на некоторое время, нарезав полукольцами. Лук можно замариновать двумя способами: добавить в него соль, сахар, уксус, помять, оставить на некоторое время. Затем отжать, положить в салат. А можно положить соль, сахар, уксус и залить кипятком. Какое-то время помариновать, затем отжать. Я по второму варианту делала. Фасоль я отваривала до мягкости. Можно брать из банки, слив жидкость. Орехи слегка прокалить на сковороде, не допустив подгорания. Затем порубить ножом. Ни в коем случает не молоть, именно порубить, чтобы кусочки присутствовали. Чеснок я через пресс пропустила. Зелень мелко порубить. Кинзу сама не люблю, и гости мои не любят. Нашла разные варианты замены. У меня это был сушеный базилик (можно свежий, но не было) и свежий укроп. Очень даже понравилось сочетание в салате. Можно еще брать зелень петрушки и базилик. Кладем в миску все ингредиенты (хмели-сунели не забываем), солим, перчим, заправку добавляем. Для приготовления заправки в мисочку налить уксус винный и оливковое масло и вилкой хорошенько повзбивать, чтобы получилась однородная эмульсия. Салат перемешать и убрать на полчаса в холодильник, чтобы все вкусы объединились в один букет. Потом попробовать на соль. Если надо - добавить. Совет от грузинского повара: зимой свежий острый перчик можно заменит на острый сушеный, но не порошок, а обязательно хлопья. Салат очень вкусный получился. Очень сытный, очень ароматный. Всем гостям понравился. Был королем праздничного стола. |
Написано: Анатольевна1404