Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови).
Зачем он нужен?
Роль витамина К в процессе свертывания крови состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Этот витамин играет особую роль в организме будущих мам, так как во время вынашивания малыша в кровеостанавливающей системе происходят значительные изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки сразу после родов.
Наряду с белками свертывания крови витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани. Установлено, что у пожилых людей с переломами костей содержание в крови остеокальцина и витамина К ниже, чем у лиц того же возраста с сохранным скелетом. В связи с этим было высказано предположение, что недостаток витамина К у пожилых может способствовать развитию остеопороза, т.е. разрежения и истончения минеральных структур костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости скелета и болям в костях. Важен этот белок и во время формирования костной ткани у младенца.
Где он содержится?
В основном витамин К поступает в наш организм с пищей, но частично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые содержат от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г продукта. Также витамин К содержат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста), крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.
Как уже было сказано, витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что, несмотря на то что этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, поскольку он является жирорастворимым, для его нормального усвоения в кишечнике должно быть немного жира, независимо от того, является ли витамин продуктом деятельности бактерий или получен с пищей. Это значит, что вышеперечисленные овощи и зелень необходимо употреблять с маслом или сметаной.
Норма потребления витамина К во время беременности и грудного вскармливания составляет 65 мкг. В последний триместр беременности не следует принимать синтетический витамин К в дозах, превышающих рекомендуемые, поскольку это может привести к токсическим реакциям у новорожденного.
Сверхбольшие дозы витамина К, принятые одномоментно, могут накапливаться в организме и вызывать покраснение кожи и усиленное потоотделение.
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К у взрослого человека встречается относительно редко. Объясняется это широким распространением этого витамина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К — один из тех витаминов, которые синтезируются микроорганизмами, населяющими наш кишечник.
У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, а при снижении его содержания до 15—20% могут развиться тяжелые кровотечения.
У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин. Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называемой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. В ряде стран в этих же целях всем новорожденным при их появлении на свет вводят витамин К.
Учитывая роль кишечных микробов в обеспеченности нашего организма витамином К, следует заметить, что микробы эти надо беречь, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. Бездумное и безосновательное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов разрушает полезную флору и тормозит синтез витамина К, равно как и других витаминов.
Авитаминоз К может наступить и при различных заболеваниях или хирургических операциях, когда у человека нарушается отток желчи в кишечник, ведь последняя нужна для усвоения не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К.
Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).
Неспособность организма вырабатывать один из белков свертывающей системы является причиной тяжелого наследственного заболевания — гемофилии, которой страдал наследник российского престола царевич Алексей.
Поскольку вещество, содержащееся в хвостике сперматозоида и обеспечивающее его подвижность, также зависит от витамина К, то не исключено, что дефицит этого витамина может быть причиной некоторых форм мужского бесплодия.
Автор | Сообщение |
---|---|
Комментарии к этой записи отсутствуют. | |