Истерики под контролем.

Сб Апр 17, 2010 17:33

Детские истерики под контролем



Многим родителям знакомо неприятное чувство, которое испытываешь во время детской истерики. Когда у вас не было собственных детей, вы наверняка не раз видели в магазине рыдающего и топающего ногами малыша, которому мама сказала ужасное для двухлетнего ребенка слово «нет».

Истерика – настоящее испытание и для взрослых, и для детей. Родители смущаются и чувствуют стыд, особенно если их чадо устроило скандал в общественном месте. Дети в этот момент тоже испытывают смущение, гнев и разочарование.

Причины детской истерики

Истерики – естественный этап развития ребенка. Он просто учится самоконтролю. Маленьким детям трудно сдерживать эмоции или выразить их словами. Поэтому в минуты гнева, смущения или разочарования дети часто кричат, плачут, топают ногами и даже бросаются на пол. Истерики случаются, когда, по мнению малыша, что-то идет не так, когда он хочет привлечь к себе внимание взрослых или когда он просто устал, проголодался и чувствует себя беспомощным.

Почти у всех детей в возрасте 1-3 лет случаются истерики. Некоторые называют этот возраст «ужасные 2 года». После трех лет истерики идут на спад, т.к. ребенок научается выражать свои чувства. У детей, затрудняющихся описать свои эмоции словами, истерики могут продолжиться. Они могут случаться и в более позднем возрасте, из-за резких перемен и стрессов в жизни ребенка.

Не удивляйтесь, если у ребенка случаются истерики только в вашем присутствии. Так он испытывает на прочность установленные вами правила и ограничения. Кроме того, дети стараются демонстрировать свои чувства тем людям, которым доверяют.

Можно ли предотвратить истерики?

Полностью предотвратить их нельзя, но можно снизить вероятность их возникновения. Вот несколько советов:

* Следите, чтобы ребенок хорошо отдохнул, особенно перед каким-то трудным днем или важным событием.
* Насколько возможно, придерживайтесь режима дня. Дети – консерваторы, им важно знать, чего ожидать в дальнейшем.
* Не гуляйте слишком долго, укладывайте ребенка спать вовремя. Если вы отправляетесь в путешествие, возьмите с собой любимые игрушки и книги ребенка, чтобы развлечь его.
* Поощряйте ребенка, чтобы он выражал чувства словами. Можете подсказать ребенку некоторые описания чувств, например, «Я очень рассержена» и т.п.
* По возможности, предоставляйте ребенку право выбора. Например, если он не хочет купаться, можно прямолинейно настаивать на своем, а можно спросить его, какие игрушки он хочет взять в ванную.
* Перед сменой вида деятельности дайте ребенку время, чтобы перестроиться. Ему нужно переключиться на другую деятельность. Если приближается обед, а ребенок играет, предупредите его, что через 5 минут нужно будет садиться за стол.

Что делать, если случилась истерика?

Что делать, если ничего не помогло, и истерика все-таки началась? Вот несколько полезных советов:

* Отвлеките ребенка, переключив его внимание на что-то другое: новое занятие, игрушку или книгу. Можно внезапно прервать его фразой, типа «Ой, посмотри, что делает вон та киска». Можно отойти в другое место, отвлекая ребенка фразой «А давай выйдем на улицу и посмотрим на цветочки». Шутка или смешная рожица тоже иногда срабатывают.
* Пытайтесь сохранять спокойствие. Крики и гнев только усугубят ситуацию. Чем больше внимания вы уделяете истерике ребенка, тем вероятнее ее повторение.
* Игнорируйте слабые истерики. Молча дождитесь, пока ребенок перестанет кричать, или уведите его в другое место, где он сможет успокоиться. Если уйти и уединиться невозможно (например, если вы в самолете), обнимите ребенка. Это поможет ему успокоиться.
* Иногда истерику нельзя игнорировать. Вот примеры недопустимого поведения:

· Ребенок отталкивает, бьет родителей или других людей

· Ребенок кидается опасными предметами

· Ребенок долго кричит и не успокаивается

Сделайте передышку, дайте ребенку остыть. У детей постарше этот период может продолжаться столько минут, сколько ребенку лет (например, для 3-х летнего ребенка – 3 минуты).

Что делать во время истерики?

* Никогда не наказывайте ребенка за истерику. В этом случае он начнет копить в себе гнев и обиду, а это вредно для здоровья. Ведите себя спокойно, с пониманием. С возрастом ребенок научится лучше контролировать свои эмоции.
* Не хвалите, не поощряйте ребенка за то, что он прекратил истерику. В противном случае он будет устраивать их специально, чтобы получить то, что ему нужно.
* Не пытайтесь урезонить ребенка во время истерики. Логические объяснения в этот момент вряд ли помогут.
* Не меняйте уже принятых решений, чтобы успокоить ребенка. Это сработает один раз, но поняв, что с помощью истерики можно добиться желаемого, ребенок наверняка этим воспользуется и начнет вами манипулировать.

Учите ребенка понимать слово «нет»

Сначала ваш малыш кричит, требуя купить ему игрушку. Ребенку постарше «просто жизненно необходимы» модные джинсы или прогулки с друзьями до полуночи.

Родителям трудно освоить искусство говорить «нет». Ребенок пойдет на все, чтобы получить свое, и иногда проще пойти на уступку. Но делать этого не следует.

С чем вы столкнетесь

Дети постоянно проверяют на прочность родительский авторитет. Чем старше они становятся, тем лучше они умеют уговаривать. Однако детям нужны рамки, чтобы по мере взросления они могли чувствовать себя в безопасности. Умение говорить «нет» – важная составляющая процесса создания этой безопасной зоны.

Сначала нужно решить, действительно ли стоит говорить «нет». Попробуйте понять, зачем ребенку понадобилась та или иная вещь. Спросите себя:

* Действительно ли ребенку нужна эта игрушка или джинсы? Может быть, он просто видел их по телевизору или у друзей?
* Возможен ли компромисс? Может быть, подойдет более дешевый аналог? Еще один возможный выход – предложить ребенку сделку: пусть он с помощью работы по дому компенсирует вам затраты на покупку.
* Разрешают ли друзьям вашего ребенка делать то, что он просит? Поговорите об этом с их родителями.
* Может ли ребенок нести ответственность за поступок, на который он просит разрешение?

Помните, что:

* Попытка начать детальное обсуждение вопроса в ситуации, когда ребенок ждет ответа «да», может привести к ссоре.
* Вы, в первую очередь, родитель, и лишь потом друг. Не вините себя, если ребенок на вас разозлился.
* Согласие в одном случае и отказ в другом – хороший урок компромисса для ребенка.
* Иногда можно и передумать. Правильное решение – хорошо обдуманное решение.

Ребенку постарше или подростку можно попробовать объяснить свое решение. Понимание причин вашего отказа поможет ребенку изменить свою точку зрения.

Объяснения не помогут в случае с маленьким ребенком. Лучше просто устранить причину конфликта.

Если ребенок не принимает ответа «нет»

Для маленьких детей:

* Отведите ребенка от объекта, спровоцировавшего истерику. Выведите малыша из магазина или пройдите с ним в другую комнату.
* Говорите с ребенком тихо, пока он не успокоится. При необходимости дайте ребенку несколько минут передышки.
* Приведите ребенку пример поведения, с помощью которого он может объяснить вам, чего хочет:

o Вежливо попросить
o Спокойно показать, что он (она) хочет

Для детей постарше:

* Спросите, может ли ребенок подождать до дня рождения или другого особого случая.
* Готов ли ребенок делать определенную работу по дому в обмен на покупку?

Быть родителями непросто, и учиться этому придется на ходу. Очень важно твердо отстаивать свою позицию. Это послужит ребенку уроком, насколько важны жизненные ценности. Излишек свободы помешает ребенку научиться ответственности, терпению и компромиссам. Говоря ребенку «нет», вы можете чувствовать себя тираном, но устанавливать такие рамки очень важно, чтобы ребенок вырос ответственным человеком.

 Написано: Солнечная мама
>> Другие записи в категориях: Психология.

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: