Dio дневник


А зори здесь тихие...

Пн Май 17, 2010 14:35

[ Болезненное Настроение: Болезненное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]

Ну вот, наверное, и мне нужно отписаться. Тем паче, что у меня есть, что написать, и даже есть желание написать. И сказать большое спасибо авторам и всем, кто приложил руку к созданию этого произведения.
Не буду громко говорить, что я потрясена, но я действительно очень впечатлена, впечатлена положительно и по силе произведённого впечатления из «отечественных» произведений рядом могу поставить разве что «Звезду и Смерть Хоакина Мурьеты», ну и «Норд-Ост», исключительно за размах постановки. Всё остальное, что мне довелось увидеть в записи и на сцене, просто «рядом не лежало», что называется. У меня, как водится, есть претензии, но все они относятся только к режиссуре. Эта неистребимая традиция ставить спектакль «на зрителя» у меня никак не войдёт в разряд того, с чем уже пора бы смириться. Есть ряд сцен, где это органично и вполне оправдано, но в половине случаев можно было бы и воздержаться. И ещё – можно было бы чуть полнее раскрыть довоенную жизнь девушек, спектакль-то короткий – аккурат минут 15-20 и добавилось бы. Ну да ладно, не в этом суть. Поскольку в театре важно не то, насколько хороши те или иные составляющие произведения, а то, насколько они все в массе воздействуют на зрителя, то тут вот воздействие действительно было ошеломляющим. Из несомненных находок могу отметить решение сцены с немцами – и балет в тревожном красном свете, и тени, которые считали «товарищи бойцы», всё очень ёмко и невероятно впечатляюще. Ну и, конечно, финал :cry: .
Невозможно не отметить музыку – такие красивые мелодии, такая шикарная оркестровка, мне даже показалось, что дирижёр был как-то особенно оживлён. В общем, у меня со словами «наше, новосибирское» вяжутся только «НЭП» и теперь ещё вот «Зори». Но если за НЭП я всегда извиняюсь перед знакомыми собратьями по сумасходилову – мол, ну сами понимаете, зато совсем наше, ну да, провинция :oops: – а что делать? То вот за принадлежность к землякам автора музыки к «Зорям» меня просто таки распирает гордость! Какой сногсшибательно красивый дуэт Васкова с Лизой в сцене их прощания – это же просто словами не передать! И как поют, как поют! Самая большая моя претензия к современным нашим «мюзиклам» - это плоское свистящее какое-то пение, ну вот как в «Гадюке» той же, и в НЭПе, и много ещё где. Не так поют, хоть умри. А тут та самая золотая середина – уже не оперетта, ещё не эстрада. Голоса объёмные, переливчатые, прям потрогать можно. А эти многоголосья невозможной красоты :in_love: ?!?!?
В общем, если российский музтеатр пойдёт по своему пути – то пусть это будет такой путь vsegda_gotov , а не а-ля «Нотер дамм» :copy: или же РиДж.
Что касается актёрского состава – балин... Снимаю все претензии к Ромашову - за такую игру molba я ему готова простить оба неудачных (неудачных для него, я полагаю) номера в «Звёздах». Эх, попросили бы меня – я бы ему посоветовала репертуарчик – и чтоб со Штыковым :give_heart: ни-ни!!! Никаких пересечений!!!
Уж не знаю, права я или нет насчёт отсутствия у него личного сценического обаяния (надеюсь, сюда Роман почитать не зайдёт, а на форуме Музкома я этого писать не буду), но вот личное обаяние, силу и какую-то чистоту души своего персонажа он сумел передать так, что я до сих пор поверить не могу, что на сцене был тоже он. В зайки записывать погожу, но все свои предыдущие нападки объявляю совершенно необоснованными и вообще смехотворными. Ну, Полина, я так понимаю, и была задумана, как ведущий персонаж второго плана – и это ей всемерно удалось. Девочки были чудесны – Дарья как списана с Сони (хотя я думала, что Дарья будет играть Женю как раз), Аня Фроколло в роли Галки была умилительна. Сложнее всего, конечно, было отстраниться от образа Женьки в экранизации - златокудрой красавицы а-ля Анжелика. Весь спектакль я то верила ей, то нет, то она мне казалась сногсшибательной красоткой, то казалось, что теряется за подружками. Но в целом я всё равно осталась довольна, особенно, конечно, в сцене последнего боя.
Не знаю, можно ли и нужно ли сказать что-нибудь ещё, если вспомню – дополню. Но вышла я со спектакля, как и многие, с мокрыми глазами и какой-то томительной пустотой в душе. К счастью, уже открылся мой любимый павильончик с молочным коктейлем прямо напротив входа – и я с чувством хлопнула 2 дозы. Да, а потом никак не могла определиться с музыкой, которую послушать в дороге (и без музыки не получалось, больно озвученное мне попалось транспортное средство) – всё было какое-то не то, слишком весёлое, слишком бравурное. В итоге остановилась на Мемориальном концерте Бартона и окончательно вогнала себя во вселенскую тоску, шмыгая носом при каждом новом «Хай, Стив» и вызывая сочувственные взгляды попутчиков своим похоронным видом.
И знаете что? Я пойду ещё. Возможно, это станет моей новой Вестсайдской. Мне безумно жаль, что на этой неделе в Музкоме не идут «Зори» - приехал человек, которому мне хотелось бы похвастаться. Похвастаться тем, что у нас есть нечто, чем может гордиться любая столица.
Вот, собственно, и всё. Теперь нужно подумать, что вынести на форум Музкома, а что оставить при себе. И отписаться там. А то и правда – и премьера, и спектакль такой потрясающий, а отзывов – с гулькин нос.

P.S. А ещё я столкнулась на спектакле с Анастасией - и самым позорнейшим образом её не узнала :058: . Хорошо, хоть ума хватило не делать вид, что я её знаю, в надежде, что в разговоре она проболтается, кто такая... Ну просто беда у меня с памятью на лица :oops: . В утешение ей сказала, что я Маришу тоже первое время по одёжке узнавала, особенно по платочку :haha: - так удобно!!!

 Написано: Dio

>> Другие записи в категориях: играть неправду взаправду
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 12683
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 15:30
Ответить с цитатой

Ир, пиши всё. Там и перетрём. ;)
Если кратко от себя, то я лично понимаю, почему нет отзывов - есть общее эмоциональное потрясение (не побоюсь этого слова), которое не хочется препарировать, а может быть и не можется. И расплескать не хочется.
Когда я брала билет на Зори, я делала это чисто из святой обязанности фаната посещать все премьеры. :-) Идти мне не очень хотелось. И не потому, что это заведомо тяжелая вещь, а потому что я очень боялась провала постановки. И музыкально (в меньшей степени, поскольку чуть-чуть с музыкой Кротова знакома), и режиссерски (Титкова, при всех ее достоинствах, последними постановками классики разочаровала, прежде всего - их однообразием и неоригинальностью). И я очень боялась, что такую хорошую вещь испортят... :cry:
Не случилось. И я счастлива просто. Подозреваю, это то, что повезут на Маску следующей весной. :aga-aga:
Ну и поскольку я ожидала весьма посредственной режиссуры, то, что получилось, мне очень понравилось. Хотя я не спец, конечно, и вот прямо таки режиссуру оценить не могу, только как зритель.
Музыка - тут у меня тоже нет слов. :-o Я в культурном шоке была, насколько богатая музыка - и выразительная, и мелодичная, и запоминающаяся.
Танец с немцами - безусловная находка, кратко и ёмко.
По составу тут с тобой обсудить ничего не могу, ибо видела другой состав. :-) По "своему" могу сказать, что тоже все были хороши - и Пашенцев в роли Васкова (ты его и не видела еще нигде, поди?), контрастно иная роль, по отношению к тем, что он играл ранее. И Данильсон в роли Лизы (Элизабет-то узнала? :-)). Сонечкой была Ставская - изумительно подошла на роль, на мой взгляд - тонкие черты лица, какая-то воздушность - ну чисто евреечка из интеллигентной семьи. Удивила по-хорошему юная Маша Беднарская в роли Риты. Излишне молода, конечно, для образа сержанта и детной мамочки, но с ролью справилась отлично! В роли Жени была Вероника Гришуленко. Вот она, ИМХО, чуть-чуть старовата, чисто внешне видно (я ж обычно близко сижу), что старше девчонок существенно. Хотя с другой стороны - это не мешает, ибо отыграла она как умеет, а умеет она блестяще - по актерскому мастерству с Вероникой в театре (в его женской части) мало кто сравнится, а из молодежи - никто однозначно. Галкой была Пашенцева - неплохо, но я ее в принципе недолюбливаю. :-)
Про Рому. Ну я рада, что он реабилитировался в твоих глазах. :give_heart: :-) Ибо актер он хороший. Просто ты его толком не видела нигде. В классике его много занимают (и тут им со Штыковым ну никак не разойтись - ибо их нынче всего Героев трое - Ромашов, Штыков и Суслов, причем Суслов постарше, и его занимать с появлением Штыкова стали реже), но в классике Героические роли особо актерски развернуться не дают, там больше вокал важен. Он очень интересен в Шведской спичке, Гадюке, Хануме, интересен именно как харАктерный артист. Я прям жалею, что его в Зорях не увидела пока.
Мда, кратенько так получилось. :lol:
Я тоже пойду однозначно. Но пока что только на первый состав - с Ромашовым.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

GoldenPear
Кулинар и Блоггер Алтая 2011
Кулинар и Блоггер Алтая 2011

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 9569
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 15:41
Ответить с цитатой

сногсшибательный отзыв!
Поздравляем Новосибирск! Тихо мечтаем когда-нибудь увидеть. Просто здорово, что появляются хорошие постановки на военную тему.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 1993
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 16:42
Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Там и перетрём. ;)

Я так и чувствую, что со мной там никто разговаривать не собирается, кроме тебя.
Marisha писал(а):
я лично понимаю, почему нет отзывов - есть общее эмоциональное потрясение (не побоюсь этого слова), которое не хочется препарировать, а может быть и не можется. И расплескать не хочется.

Да я тоже понимаю, у меня было два прямо противоположных стремления - приехав немедленно броситься за комп и написать всё, что кипит, и, напротив, затаиться и таки попытаться рассмотреть, что там осталось после выкипания :aga-aga:
Но, знаете ли, лимитированный интернет - очень не способствует всяческим скоропалительным порывам.
Ну и насчёт что Ромашова, что Пашенцева - да я, честно говоря, вообще никого особенно так, чтобы с толком, и не видела из музкомовцев :). Шварёв - и то только благодаря Вестсайдской. А остальных - в детском репертуаре, но я никогда фамилиями не интересовалась. А вот не посягал бы Ромашов на Штыковские номера в Звёздах (ну "не идут" они ему, хоть умри) - я бы и про него знать не знала бы.
Пойдёшь - зови с собой, я так понимаю, места там всегда будут.
Кстати, я прискакала, схватила пригласительный не глядя и плюхнулась на первое приглянувшееся мне место (а приглянулось мне место "в проход" в 4 ряду). И только в перерыве обнаружила, что пригласительные не тяп-ляп, а даже с местами (правда, не такими удачными, канэшн ;))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
 

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 12683
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 16:57
Ответить с цитатой

Ну подожди, народ подтянется на форум. :-)
Места там всегда будут, ага и увы... Стереотип легкомысленного театра ничем не перешибешь. Не хочет народ в музком на серьезные вещи идти, хоть умри. Причем если на Гадюку еще шли - и вещь не шибко известная (некоторые откровенно обманывались, ждали очредную оперетту), и шум был по поводу местного Парадиза, Маски, театр пиарил спектакль здорово.. А Зори-то все знают, про что, да и многие воспринимают изначально как та журналистка в первой рецензии - читала, ага, убицца девушка сочинила?
Пашенцева, если честно, я не особо люблю, разве что голос у него хороший. Но тут он вполне на месте. Блин, хочу Ромашова посмотреть, мне его и Настя хвалила в этой роли!
У Ромашова очень интересная ситуация - хороший, мощный баритон и весьма привлекательная внешность (я б даже сказала - красавец-мужчина :-)) - типаж опереточного Героя 100%, и не уйти никуда (ну разве что из театра уволиться). Но при этом внутри себя, как я подозреваю, нифига он не Герой, ну или не полностью, ибо очень интересен именно в характерных ролях...
Если на первый состав - то по подсчетам это самый конец июня будет, после премьеры, но зато - воскресенье.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 1993
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 17:21
Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Не хочет народ в музком на серьезные вещи идти, хоть умри.

А мы их железной рукой... К музыкальнотеатральному счастью, понимаешь.
Marisha писал(а):
читала, ага, убицца девушка сочинила?

О да, феерично! Ты знаешь, дюже мне напомнило вот этот отзыв на трепетно любимое мною Шоу Роки Хоррора. Тот же самый ситуэйшен - не разобравшись (и не желая этого делать) в сути явления, накропать стёбный текст с парочкой даже удачных эпитетов, зато "не в струю", о как!!! Свобода, мол, слова и вообще незамутнённый идеологией взгляд, нате вам. Но славы Ивана Козловского Фрэнка Рича им всё равно не видать ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
 

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 12683
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 17:25
Ответить с цитатой

Типичная современная журналистика (не в обиду никому) - главное крикнуть погромче, покрасоваться. А на деле выставила себя....эээ... ну в общем не очень выставила. :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Максюта
Винтажная штучка
Винтажная штучка

На сайте с 15.12.03
В дневниках: 13187
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 18:41
Ответить с цитатой

Девочки, пойдете - берите меня с собой. Пока у меня еще будут деньги на билет :)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 12683
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район

 СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 9:41
Ответить с цитатой

Dio
Мда, и правда чего-то с нами никто разговаривать не хочет. :haha: Видимо, перекипело уже. Ну и кстати на "Гадюку" тоже отзывов было немного (там первый послепремьерный топик по Гадюке потерли нечаянно, сейчас новый), в основном - слова восхищения и "спасибо". То ли тема к трёпу не располагает, то ли что. Будем надеяться, что народ сходит по второму разу, разговорится. :aga-aga:
А я еще вспомнила, чтО мне в душу запало в спектакле - момент гибели Сони. Такое нарастание-нарастание-нарастание напряжения в оркестре, и - обрывается "выстрелом" литавр. Сильно. Вообще музыкально очень сильная вещь, повторюсь.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 1993
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 15:01
Ответить с цитатой

Marisha, ну да, чтобы войти во вкус таких вот отчётов - нужно в них какое-то время нуждаться. и в написании, и в чтении. А так точно - вначале думаешь - сейчас улежится - и напишу. А когда улежится - оно и уляжется заодно...
У меня эта привычка с тех пор, когда каждое посещение живого спектакля было редкостью, и даже записи было ен так просто достать, как сейчас, и человек считал своим долгом отчитаться перед софанатами.
Иногда приятно найти своё письмо или сообщение энной давности, чтобы освежить эмоции, и подивиться своим собственным умным и местами даже удачно сформулированным мыслям :058:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
 

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 12683
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район

 СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 15:16
Ответить с цитатой

Dio
На мюзиклах-то отчиталась? ;)
Да, согласна, писать нужно по свежим следам, пока плющит и колбасит. Пока это тебе нужно - выплеснуть. А потом уже все перегорело, думаешь - а зачем, кому надо? :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion