Кто сказал, что все должно быть по правилам...


Скрытая реклама крематориев?!

Сб Авг 28, 2010 10:42

[ В непонятках Настроение: В непонятках ]
[ Читаю утренние газетки Сейчас: Читаю утренние газетки ]

В то же время у новосибирских кладбищ, как сообщил Тайге.инфо пресс-секретарь Музея мировой погребальной культуры Алексей Кошляков, существует проблема, не упоминаемая в официальных отчетах о развитии ритуальных услуг.

Исследование, проведенное научными сотрудниками музея, доказывает, что из-за подвижного грунта и высоких грунтовых вод на неправильно выбранных еще в советские годы участках земли для захоронения гробы под землей начинают самостоятельное передвижение. В большинстве случаев при эксгумации тел, по словам Кошлякова, гробы с ними обнаруживаются от 1,5 до 10 метров от места захоронения.

«Почти в половине случаев они буквально уплывали, а под памятником оказывался гроб из соседней могилы. Пробы грунта, взятые с мест эксгумаций, показали недопустимую близость грунтовых вод к поверхности, что и способствует движению гробов. В санитарных правилах имеется четкое указание — грунтовые воды должны быть не менее чем в двух метрах от поверхности почвы, а сами участки под захоронения должны дренироваться. Но в советское время эти правила соблюдались формально», — рассказал Кошляков.

Для опознания останков, найденных при эксгумации на месте захоронения, в Новосибирском похоронном доме, например, предлагают устанавливать на гробы специальные таблички из трудноразлагаемого материала с выгравированной надписью.

«Когда идентифицировать тело невозможно, от безысходности ситуации родным выдаются останки, обнаруженные строго под памятником, но при проблеме с „плавающими“ гробами они могут оказаться останками совершенно другого человека», — пояснил генеральный директор ООО «Новосибирский похоронный дом» Родион Якушин.

Другая проблема новосибирских кладбищ, по словам Алексея Кошлякова, заключается в процессе обмыления захороненных тел. Из-за наличия в почве глины и недостатка притока воздуха распад останков прекращается в связи с отсутствием в грунте кислорода, бактерий и микроорганизмов, которые способствуют минерализации.

«Такой глиняный панцирь может сохранять бактериальную флору, опасную для человека. Даже через 50-100 лет при эксгумации, прокладки кабеля или закладки дренажных труб на кладбище подвергшиеся омылению тела представляют очаг инфекционной опасности. Процесс минерализации в России ограничен сроком в 20 лет, в Новосибирске он составляет 13,5 лет, но из-за глиносодержащих грунтов процесс распада может быть не полностью заверешен и после истечения этого времени», — пояснил собеседник.

Потенциально инфицированных мест в Новосибирске несколько — это закрытые кладбища в Березовой роще, Центральном парке и на территории стадиона «Спартак», а также участок Судмедэкспертизы, где были чумные участки и захоронения умерших от оспы. Там же, где местность заболочена, по словам собеседника, тело может храниться веками с минимальными признаками разложения.

Источник: Тайга.инфо

:shock:

 Написано: пчель

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion