21 сентября - вторые Осенины

Вт Сен 21, 2010 18:35

По народному календарю Оспожинки, Осенины - самый настоящий праздник урожая!



Праздник Осеннего Равноденствия (в современном Родноверии его обычно называют Таусень или Радогощ) – один из четырёх «солнечных» святодней Кологода.

Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!"

Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь — старый гасили, а новый возжигали.

Бабы встречали осень с караваем у воды, приговаривали: «Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!». При этом разламывали хлеб и раздавали всем членам семьи. Каравай же был необычным: обязательно украшенный колосьями!



Чтобы испечь такой каравай, нужно замесить тесто из муки, молока, сливочного масла, яиц, щепотки дрожжей (разведенных небольшим количеством молока).

Тесто должно быть довольно крутым. Поставить его в теплое место, накрыв полотенцем.Когда тесто поднимется - подмесить его и оставить еще на 1-1.5 часа для расстойки. Как поднимется второй раз - выложить его на стол, тщательно вымесить и придать форму шара, положить на смазанный противень. Из оставшегося куска теста скатать тонкий жгут, сложить его пополам и свить веревочкой. Обвить края шара веревочкой. Поверхность каравая украсить колосками, цветочками, листиками, сделанными из теста. Смазать всю поверхность яичным желтком и поставить для выпекания при температуре 220-230 градусов до готовности.

Для теста: на 2 кг муки - 250 г. сливочного масла, 0.5 л молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, щепотка соли.

Оспожинки — справляются иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник», отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых, мирных отношений между семьями сватов и между невесткой и родителями мужа.

Внуки нередко остаются у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.

Так что, печем завтра каравай с колоском?

А пока печете, можно задать детишкам такие вопросы:

1. Почему землю называют матушкой, а хлеб - батюшкой
2. Что называли словом "хлеб" русские люди?
3. Как праздновали в деревне именины земли?
4.Как делают муку?
5. Что сеют на полях?

А вот и игры, в которые смело можно поиграть в такой день с детишками:

Орешки
Каждый ребенок ставит на стол десять орешков. Всех их складывают в общую кучу. Первый играющий ребенок наклоняется под стол, а в это время его сосед с правой стороны дотрагивается до какого-нибудь ореха и говорит: «Чур». Первый игрок поднимается и осторожно снимает орехи с кучи, пытаясь найти «зачуренный» орех. При этом он не должен разрушить кучу. После того, как первый игрок нашел «зачуренный» орех он передает свою обязанность соседнему игроку. И игра продолжается по старому сценарию. Останавливается игра лишь тогда, когда на столе останется лишь 10 орехов. Затем первоначальную кучу восстанавливают и возобновляют игру. Игра не предполагает наличие особых навыков или умений у детей, но очень увлекательна. Каждый играющий старается всячески скрыть свой орех и не показывать свое волнение при приближении к нему.

Репка
Один из игроков должен изображать репку. Он держится за какой-то предмет, а остальная группа детей обхватывают друг дружку. Один из детей должен постараться вытянуть репку, то есть оторвать от предмета первого игрока. Если это у него получается, то цепочка теряет равновесие, и некоторые падают при ее разрыве. Если же цепочка оборвалась, но репка осталась на месте, то все дети должны посмеется и сказать: « Так и не поели мы репки».

Редька
Эта игра похожа на предыдущую игру Репка. Все игроки держат друг другу руками. Первый в ряду – бабушка, а другие дети – редьки. Водящий подходит к бабке и начинает с ней разговаривать. Бабка спрашивает: «Ты кто?», ведущий отвечает: « Я Николашка». Бабка снова спрашивает: « Ты зачем пришел Николашка?». «Я за редькой пришел!». «Опоздал. Приходи уж завтра». Водящий уходит, но скоро возвращается. Он снова беседует с бабкой, но та в конце разрешает ему дернуть любую редьку. Водящий дергает каждую редьку по очереди. Чем больше выдернет, тем лучше. Затем каждый игрок становиться на роль водящего. Кто сможет больше редьки выдернуть, тот и победит в игре.

http://juliamatveeva.livejournal.com/66467.html

Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Смешинка
Академик
Академик

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21755
Откуда: Выставочная

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 20:42
Ответить с цитатой

спасибо за ваши всегда позитивные и информативные сообщения!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1