"Что делать, если Вы стали виновником затопления соседей?"

Пн Сен 27, 2010 16:12

Теперь рассмотрим тот же вопрос, но с другой стороны. "Что делать, если Вы стали виновником затопления соседей?".
Итак, если все же это произошло, то первым делам необходимо постараться решить эту проблему с соседями мирным путем. В этой ситуации Вы берете на себя бремя по ремонту квартиры и восстановлению поврежденного имущества. Вам необходимо будет компенсировать расходы на материалы для ремонта, а также расходы на работу специалистов, если Вы не договорились сами сделать ремонт. В любом случае ремонт следует сделать качественный, чтобы в дальнейшем не возникло новых проблем. Причем следует сразу понять, что лучше договориться сейчас и оплатить необходимые расходы на ремонт и восстановление квартиры, чем нести расходы на выплату компенсации по решению суда, если дело дойдет до суда. Ведь в противном случае в сумму компенсации войдут издержки по оплате услуг независимого оценщика, оплата услуг юриста (представителя), возврат уплаченной государственной пошлины и др. расходы, которые понесут Ваши соседи.
Но что делать, если соседи ни в коем случае не хотят решить проблему "мирным" путем, а сразу хотят довести дело до суда? В этом случае необходимо действовать согласно норме закона.
В первую очередь сразу после затопления следует провести личный осмотр затопленной квартиры. Будет не лишним, а даже более правильным, если все повреждения будут зафиксированы посредством фотосъемки для фиксации степени и площади повреждений.
При составлении акта о затоплении комиссией, состоящей из сотрудника жилищно эксплуатационной организации, потерпевшего и предполагаемого виновного в затоплении, в чем Вас и обвиняют, - Вам необходимо контролировать описание и степень повреждений для предотвращения преувеличений со стороны соседей. Следите за тем, чтобы на Вас не свалили вину ЖЭО. Ведь виновником затопления может быть само ЖЭО и в этом случае Вам не стоит все пускать на самотек. Если в акте указывают, что Вы являетесь виновником, то необходимо возразить на это также в акте и привлечь к участию свидетелей.
Далее, для определения суммы компенсаций, Вам необходимо воспользоваться услугами независимого оценщика. Если соседи не пускают в квартиру и отказываются от услуг Вашего оценщика, то Вы имеете полное право присутствовать и контролировать процедуру осмотра и составления акта во избежание вышеописанных нарушений.
Если же соседи не уведомили Вас или не предоставили возможность присутствовать при проведении оценки повреждений независимым оценщиком, то на судебном заседании Вы имеете право не согласиться в достоверности произведенной оценки и потребовать провести повторную оценку. В судебной практике сложилось правило в силу которого потерпевший должен обязательно известить виновное лицо в проведении оценки. Извещение чаще всего происходит посредством телеграммы, которая письменно подтверждает, что было произведено уведомление. О том, что Вы присутствовали при оценке делается специальная запись в акте оценщиком.
Если соседи настроены решить все мирным путем, то стоит договориться о компенсации. Ее можно произвести сразу же после оценки понесенного вреда, либо по факту работ специалистов и материалов на устранение последствий затопления. Не будет лишним, если Вы будете сохранять все чеки и другие подтверждающие документы.
Необходимо уяснить, что любую передачу денег необходимо юридически закрепить. Для этих целей следует оформить расписку.
Если последствия затопления Вы решили устранять сами, то по завершении ремонта также не лишним будет потребовать соседей написать расписку об отсутствии претензий к выполненной работе.
Но что делать, если дело дошло до суда? Вам не стоит паниковать. В этом случае также необходимо каждый свой шаг соотносить с нормой закона. Запомните, что Вы не обязаны оплачивать больше, чем понесенный ущерб.


Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: