История ёлочной игрушки - Новогодняя книга для взрослых

Пн Дек 20, 2010 20:25

У издательства НЛО есть очень интересная книжная серия "Культура повседневности". Она конечно не для детей, а для взрослых. В ней есть книги о детстве, о моде, о кукле Барби и о велосипедах... Как раз недавно серия пополнилась весьма и весьма новогодней книгой - История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку, Алла Сальникова. М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 240 с.: ил. - ISBN 978-5-86793-835-2



Аннотация издательства: Елочные игрушки таинственным образом превращают обычное дерево в волшебную сказку. Однако сказка эта всегда была тесно связана с жизнью, которая прочитывалась в елочной игрушке как в открытой книге.

В центра исследований доктора исторических наук Аллы Сальниковой находится советская елочная игрушка, хотя большое внимание уделено и ее предшественницам — игрушкам дореволюционным. Как наряжали советские елки? Как и из чего делали украшения? Как их использовала власть и как относились к ним дети и взрослые? И что произошло с елочными игрушками после распада СССР?

А вот очень интересное интервью с автором книги, и рассказ о том, как праздновали Новый год в России последние полтора века (отрывки из книги) (Источник: http://week.izvestia.ru/interviews/article12521).

"...В них, как в зеркале, отразилась судьба огромной страны, судьба её народа, её граждан - больших и маленьких", - пишет в предисловии к выходящей в издательстве "Новое литературное обозрение" книге "История ёлочной игрушки, или Как наряжали советскую ёлку" историк из Казани Алла Сальникова. О своих открытиях автор книги рассказала корреспонденту "Недели" Екатерине Пряхиной

неделя: Наверное, вы коллекционер елочных украшений.

алла сальникова: Вовсе нет. Я заведую кафедрой историографии и источниковедения в Казанском государственном университете. А елочная игрушка - исторический источник для изучения прошлого.

н: То есть подходите к теме как ученый, и ничего личного?

сальникова: Влюбляешься в процессе работы. После того как я стала изучать игрушку, у меня появилось трепетное к ней отношение.

н: Вы пишете, что новогодняя елка пришла к нам из Германии, ее завезли эмигранты. Но эти люди в основном были простого звания - учителя, врачи, музыканты, часовщики. Тем не менее первыми переняли традицию дворянские русские семьи.

сальникова: Путь проникновения елочной игрушки из Германии в другие страны был одинаков. Великобритания, Франция, Соединенные Штаты Америки - всюду елку "привозили" немецкие эмигранты. Но не забывайте про таких "эмигрантов", как члены царствующего дома. Я имею в виду Романовых. Немцы привносили традицию и сверху, и снизу. Николай I показал пример русским аристократам. А дальше пошел процесс демократизации.

н: Русские черты елка приобрела к концу XIX века.

сальникова: Елка-то да. Но у елочной игрушки с российскими чертами было плоховато. Даже на Петербургской фабрике игрушки делались из немецких заготовок. Пошлина на импорт стекла была очень высокой, ввозить стекло было невыгодно. Фарфоровые головки фигурок ввозились из Германии, а туловище делали на месте. Была своя кустарная традиция, но, видимо, скупщики показывали кустарям какие-то немецкие образцы. Первое чисто русское елочное украшение из стекла - бусы. Эта традиция пошла от тех бус, что надевали деревенские женщины. Как-то додумались бусы повесить и на елку.

н: Какова современная игрушка?

сальникова: В основном шары, они всегда в моде. Есть и предметные современные игрушки. Для ребенка, например, медвежонок интереснее, чем шар.

н: Елка терпит эклектику, на нее часто вешают все, что есть. И старые игрушки, и новенькое, и шары, и нешары.

сальникова: У меня сохранились еще игрушки моей мамы, сороковых годов. Конечно, они страшноватые стали, но дороги мне. А для моего сына интересны игрушки его детства - 90-х годов. В семьях не сохранились игрушки дореволюционные периода, но советского, особенно 50-х годов, довольно много.

н: Меня удивило, что у нас до середины XX века в крестьянских домах елка была редкостью.

сальникова: Елка в деревнях была уже с конца XIX века, но не семейная, а общественная. Елки устраивали для детей из бедных семей, для сирот. Ведь украшения, подарки, угощение были дороги. Благотворительные елки проводили общественные комитеты, дамы развозили пригласительные билеты по бедным городским районам. Была елка в господском доме, на которую к детям приглашали их ровесников - детей прислуги, крестьян.

н: Я слышала, что когда-то в советское время елка была запрещена. Из вашей книги узнала, что это касается недолгого периода, советская власть быстро опомнилась.

сальникова: Часто говорят, мол, большевики елку запретили. На самом деле до середины двадцатых годов праздники елки проводились. В Питере были детские дома для татарских детей, выросших в мусульманской традиции. Даже для них устраивались елки. Дети там пели интернационал на татарском языке, водили хороводы. Конечно, эти елки были лишены религиозного подтекста - просто детский праздник. Новый год был противопоставлен Рождеству, а новогодняя елка - рождественской. В Туркмению завозили елочные игрушки, чтобы дети отметили Новый год. Это, конечно, дикость. Свои сложности были и у нас в Татарии. В мусульманской традиции девочки играли с куклами без лиц, а среди елочных игрушек было очень много человеческих фигурок. Со второй половины двадцатых годов начались гонения на религию. И с двадцать восьмого года пошла атака на елку. С тридцать пятого на тридцать шестой год ее вернули. Но семь лет елку ставили тайно. Есть много свидетельств, как завешивали окна, чтобы никто не мог подсмотреть, что происходит в доме. В книге есть воспоминания одной женщины про то, как она в детстве наряжала фикус.

н: Сейчас православные батюшки не рекомендуют праздновать Новый год.

сальникова: Церковь никогда не была в восторге от этой традиции. Некоторые элементы, лежащие в ее основе, глубоко языческие. Даже в немецких источниках XVII века встречаются гневные выступления теологов о том, что праздник этот никуда не годится, а Рождество нужно отмечать по-другому. Потом Церковь была вынуждена смириться. В тридцатые годы XX века многие ставили елку не в Новый год, а на Рождество. Но дети так упрашивали поставить елку раньше, что родители шли на поводу, нарушали религиозную традицию.

н: Елка начинает умирать чуть ли не сразу как только ее поставишь. Цикл умирание - возрождение...

сальникова: Тема "коротка жизнь елки" много раз обыграна в искусстве. Но хвоя в язычестве - символ возрождения, это идет еще от Древнего Рима, от сатурналий. Умирания в этом язычники не видели. В Германии во время первых религиозных действ дерево не сразу оказалось елкой - сперва это было райское древо.

н: Некоторые покупают ели в горшке, с землей, с корнями. Но в тепле дерево идет в рост и гибнет. Попытки сохранить жизнь елке остаются неудачными. Есть примета: живое хвойное растение нельзя держать в доме, это к смерти.

сальникова: Знаю другую примету. Прежде было не принято устанавливать елку задолго до Рождества, как это делается сейчас. Елку ставили только в Сочельник.

н: Вы дома какую елку ставите?

сальникова: В разные периоды жизни разные. В детстве елку нам привозили из деревни. Это была ель под потолок. Прадед переодевался в Деда Мороза. Отец тогда служил в Германии, и всегда в мешке Деда Мороза были немецкие елочные игрушки. У меня сын родился в феврале. Накануне на Новый год не было сил наряжать что-то грандиозное, и муж принес елку высотой в полметра. Мы поставили ее в вазу на столе. А на следующий Новый год сын сделал свой первый шаг, увидев елку. Поэтому, кстати, я и решила посвятить эту книгу сыну Аркадию. Сейчас он взрослый, и мы перешли на искусственные елки. Будем ждать внуков, чтобы снова ставить живую.

н: Вы пишете, что украшение елки - это некоторый эскапизм. Причем всеобщий - полмира впадает в детство и ждет чуда.

сальникова: Даже если не ждешь чуда, то в сказку точно попадаешь. Это я вам как ученый говорю

Игрушечная история страны
Сама елка как символ новогоднего праздника появилась в России после указа от 20 декабря 1699 года, который Петр I издал по возвращении из-за границы. Этот указ предписывал украшать хвоей (елью, сосной, можжевельником и их ветвями) к новому, перенесенному отныне с 1 сентября на 1 января году улицы, дороги и дома. (...) После смерти Петра I его начинание было фактически забыто и, что весьма курьезно, свято соблюдалось лишь кабатчиками, продолжавшими украшать елками крыши и входы в питейные заведения. (...)

Настоящее знакомство России с рождественской елкой и елочной игрушкой происходит уже во второй половине XIX века. (...) Особенно богатым стал предлагаемый и потребляемый елочный ассортимент к началу XX века... Так, один из крупнейших торговых домов России, продававших елочные украшения, - "Торговый дом Тихомирова и Кш" - предлагал в 1913 году перечень елочных игрушек и карнавально-праздничных изделий, изложенный "в сжатом виде" на 12 листах убористой печати и включавший 72 наименования одного только комнатного фейерверка...

Русский характер
Среди "съедобных" елочных украшений встречались одни из наиболее ранних изделий сугубо российского происхождения. Речь идет об особой разновидности пряников - северорусских козулях (национальном лакомстве поморов), выпекавшихся раз в году, на Рождество. Холмогорские и мезенские козули изготавливались из ржаного теста, а затем поливались сахарной глазурью - белой или цветной (чаще розовой) - и украшались сусальным золотом. В святочной обрядности они символизировали достаток и благополучие в доме, хранились до следующего Рождества и часто использовались детьми вместо игрушек. (...) Если первоначально козули изображали преимущественно домашних животных (козликов, коровок, бычков, оленей, коньков), то впоследствии для украшения елки стали изготавливаться изделия с рождественской тематикой: звезды, ангелы, пастухи, корзины с дарами, вазы с цветами, елочки, виноград и даже деды морозы.

Приметы голодного времени
...Страшный голод 1921 года обеспечил Поволжье очень "подходящим" и "качественным" материалом для изготовления самодельной елочной игрушки - жестяными банками от сгущенного молока от американских, датских и норвежских производителей, которое поставлялось в голодающую Россию Американской администрацией помощи (АРА), Международным рабочим комитетом, Шведской организацией и другими гуманитарными миссиями и фондами. Из них вырезали самолеты, планеры и другие "техноигрушки".

Средство пропаганды
Вторая половина 1930-х годов - время особого внимания Советского государства к елке и елочной игрушке. (...) Планируемые к производству и уже изготовляемые игрушки были четко систематизированы по функциональному назначению, сырьевому материалу и содержанию. Классификации по последнему признаку подлежали в первую очередь "тематические" елочные игрушки, создаваемые по образцу обычной. Так на ленинградских предприятиях и в артелях по планам 1938 года в ближайшее пятилетие предполагалось выпустить елочные игрушки следующего содержания: 1) Красная Армия (пехотинцы, кавалеристы, летчики, пограничники, танкисты, связисты, краснофлотцы, подводники, милиционеры, военное оснащение в масштабе фигурок, корабли "Аврора", "Марат", "Октябрьская революция", крейсеры и подводные лодки); 2) физкультура и спорт (спортсмены - представители различных видов спорта); 3) дети (в школе, лагере, отряде, дома); 4) улица (новые дома, трамваи, троллейбусы); 5) этнографические игрушки, жилища, национальные орнаменты; 6) игрушки, изображающие быт и труд колхозной деревни; 7) комплексные наборы игрушек (парад Красной Армии, парад физкультурников, лыжный переход, канал Москва - Волга и др.)... В 1937 году была выпущена серия шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина (как страшно, наверное, было тогда такой шар разбить!).

...Отдельная группа елочных игрушек изображала "простого" советского человека - как большого, так и маленького. Среди них были сигнальщики с красными флажками и солдатики с красными звездами, работницы в красных косынках и всадники-кавалеристы, колхозники и санитарки, военные летчики и балерины, счастливые советские дети разных возрастов - с лопатой, лыжами, обручем, куклой, погремушкой, книгой и пр.

На борьбу с врагом
"Военизированные" игрушки - солдаты, танки, самолеты - появились уже в предвоенный период, но особенно популярны стали именно в годы войны... В это время советские елки украшали такие игрушки, как, например, собаки-санитары и шары с изображением "красного ястребка", сбивающего черный фашистский самолет...

Елочная игрушка как пропагандистское и воспитательное средство использовалось не только советскими воспитателями, но и противником для пропаганды "нового порядка". Так, на оккупированной территории рекомендовалось перед Рождеством проводить утренник для детей с наряженной елкой под девизом "Как детей чекист советский чудной елочки лишил, но затем солдат немецкий детям елку возвратил" (в роли Бабы-Яги по сценарию выступал сотрудник НКВД). В самой Германии производились елочные игрушки в виде бомб, снарядов, ручных гранат, самолетов, танков, стеклянных шаров со свастикой, елочных фигурок, изображающих "врагов немецкого народа". (...) Фарфоровые елочные игрушки отныне были расписаны руническими знаками (свастиками, треугольниками, кружками, спиралями, зигзагами). Место доброго старого Николауса, приносившего детям подарки, занял грозный языческий Водан, изображавшийся как всадник на белом коне, часто в военном мундире и каске. Младенец Христос превратился в золотоволосого и голубоглазого арийского ребенка в золотой люльке.

Хрущевский минимализм
Хрущевская "оттепель" породила новые эстетические каноны, куда следовало "вписать" и советскую елку. Причем "вписать" в самом прямом смысле этого слова: строительство хрущевок, развернутое на основании постановления Совета министров СССР "О развитии жилищного строительства СССР" (1957), и курс на "минимализацию" советского жилья потребовали экономичного использования пространства советской квартиры. Мода на минималистскую эстетику нашла свое отражение в наборах мини-игрушек, которыми украшали ставившиеся на стол мини-елки, обычно искусственные. Такие игрушки были популярны и востребованы вплоть до конца 1960-х годов. Елка старого образца в свете идеологического движения за "новый быт" часто расценивалась как нечто мещанское и рудиментарное. Она не соответствовала новому минималистскому интерьеру, да и не помещалась в маленьких "хрущевских" квартирах с их низкими потолками.

Типовые серии
В 1970-е годы игрушки с советской символикой уже не производились. В 1980-е годы прилавки магазинов были завалены типовыми игрушками, не отличавшимися оригинальным дизайном, - шариками с золотым и серебряным напылением, разноцветными шишками, как бы обсыпанными снегом, сосульками, колокольчиками.

О подлинном возрождении елочно-игрушечного производства в нашей стране можно говорить лишь применительно к рубежу 1990-2000-х годов, когда произошел возврат от использования стеклодувных автоматов к ручному уникальному способу выдувания игрушек, наполнению их определенным смысловым содержанием и использованию лучших традиций отечественного народного промысла.

>> Другие записи в категориях: родителям

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: