Хорошая книга для родителей и идея из книги

Вт Янв 25, 2011 20:13

Думается, что многим родителям, озадаченным вопросом "Чем полезным заняться с ребёнком?" будет весьма интересна книга Джанни Родари "Грамматика фантазии". В ней приводится масса рецептов, как с помощью игр развивать воображение и фантазию ребёнка.

Книгу пока найти не так-то просто: она конечно есть в библиотеках и есть в электронном виде в интернете (например, здесь: http://www.flibusta.net/b/46463). Также в 2011 г. её обещали переиздать в родительской серии издательства "Самокат".

А пока расскажем об одной из игр, описанных в книге. Игра прекрасно вписывается в круг занятий по развитию речи и очень увлекает!

Игра называется "Карты Пассаторе"

Не секрет, что практически все дети обожают играть в карты. Естественно, сначала их привлекают картинки, а также желание подражать взрослым. Затем дети начинают вас донимать просьбами поиграть с ними. При этом некоторые родители умудряются испытывать нескрываемое удовольствие, передавая наследникам секреты мастерства.

У большинства же родителей данное мероприятие вызывает неприкрытую скуку и желание поскорее отвязаться от исполнения своих родительских обязанностей. Да еще возникает чувство чего-то греховного, вроде рано детям брать карты в руки.

И вот для того, чтобы мы испытывали при игре в карты с детьми исключительно чувство комфорта, а вырезанные картинки стали востребованы, а не пылились потом годами в коробке, предлагаю соединить первый и второй способы тешиться для совместной, развивающей игры, названной в честь автора «Карты Пассаторе».

Однажды, вечером, разыщите с ребенком старые, разрозненные колоды карт, которые есть практически в каждом доме, затем возьмите уже готовые вырезанные ребенком картинки, если подобранных сюжетов мало, то опять пролистните журналы и дополните их новыми. Например, путь на них будет какое-то действие, люди, животные, пейзаж, также вырежьте их, только постарайтесь, чтобы размер картинок подходил по размеру карт, и наклейте готовые сюжеты на лицевую сторону, обязательно дождавшись момента, пока клей не высохнет.

Настал торжественный момент самой игры. Все карты выкладываются на столе рубашками вверх и перемешиваются. Играющие, а это могут быть все члены семьи, рассаживаются вокруг стола и по очереди достают карту. Первый игрок, достав карту, показывает ее всем и начинает рассказ в соответствии с картинкой. Выслушав первого игрока, который достав рисунок с изображением черного зонта, произнес: «Жил-был на свете старый черный зонтик», второй игрок, берёт следующую карту с изображением попугая и продолжает повествование первого игрока. Это может выглядеть так: «Под дождем мок попугай, обиженный на весь белый свет» или «Больше всего на свете зонтик мечтал стать разноцветным, как попугай». Следующий игрок, или опять первый (если играют только двое), взяв карту, старается поддержать логическую нить рассказа, придумывая дальше веселую, или грустную, фантастическую или правдивую историю. Такая игра очень хорошо развивает мышление, речевую окраску и воображение ребенка.

Кстати, по тем рассказам или поворотам логической мысли в рассказе, которые предложит ваш ребенок, можно судить о его настроении и сделать соответствующие выводы. Игра продолжается до тех пор, пока не будут использованы в игре все карты. С последней картой участник заканчивает рассказ. Чем разнообразнее сюжеты, тем интереснее будет история. Поэтому старайтесь чаще обновлять карты, вырезая новые картинки из журналов — впоследствии, можно будет приступить к созданию семейного альбома собранного из изготовленных карт и разложенных по составленным рассказам. Такое времяпрепровождение очень сплачивает семью, делает ее не просто ячейкой общества, а дает возможность вырастить не только творческих и талантливых личностей, но и замечательных людей.

Источник: http://www.s-b-s.su/relationship/articles/nashi-deti/nash-malysh/razvivayushhaya-igra-s-detmi-karty-passatore


Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: