ведьмежья тропка


Виды меда

Чт Мар 10, 2011 21:29

Классификация

Мёд различают:
по происхождению
по товарном виду
по консистенции (густоте)
по цвету и прозрачности
по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный и падевый мёд
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
акациевый мёд
каштановый мёд
липовый мёд
молочайный мёд
подсолнечный мёд
рапсовый мёд
гречишный мёд
донниковый мед
клюквенный мёд
кипрейный мёд
клёновый мёд
лопуховый мёд
люцерновый мёд
мелиссовый мёд
одуванчиковый мёд
осотовый мёд
подсолнечниковый мёд
пустырниковый мёд
сурепковый мёд
синяковый мёд
и другие.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через 1 месяц после качки), разнотравье в зависимости от медоносов с которых он был собран) « садится» через 2 — 3 месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

 Написано: Медведка

>> Другие записи в категориях: мед
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Minuet
Профессор
Профессор

На сайте с 10.07.09
В дневниках: 2466

 СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 17:01
Ответить с цитатой

GalиК привет! а какой у вас есть мед и сколько стоит?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Медведка
Академик
Академик

На сайте с 28.01.10
В дневниках: 195
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н

 СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 17:10
Ответить с цитатой

привет))
сейчас ещё только прошлогодний разнотравье с притаёжной зоны - немного с дягилем. дягиль сам по себе очень ярок, а тут он сглажен другими лесными луговыми растениями. мягкий, приятный, очень ароматный мёд.
450 рублей за литровое ведерко (1.430 кг.)
вот моя темка в ДО:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=438229

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion