~ТОВАРЫ*СЫРОЕДАМ,САДОВОДАМ,ТАНЦОРАМ-БИЖУ,ОДЕЖДА~


"Лавана" - без комментариев

Пт Апр 01, 2011 22:12

[ В непонятках Настроение: В непонятках ]
[ Читаю Сейчас: Читаю  ]

В одном из рассказов крупнейшего индийского писателя современности Р. К. Нарайана есть очень точная яркая иллюстрация тому, что мы называем субъективное время. Рассказ называется «Лавана» [6, с. 334-341]. Вот краткое его содержание:

К одному царю очень древнего государства пришел в гости маг и волшебник. Этот царь по имени Лавана уже давно пресытился чудесами, поэтому его трудно было чем-либо удивить. Но он все равно попросил волшебника показать ему что-то новое, невиданное.

Тогда волшебник показал царю на свои широко раскрытые глаза, и как только глаза Лаваны встретились с глазами волшебника, все вокруг переменилось. Лавана оказался стремительно скачущим на коне. Затем, зацепившись за ветки дерева, он упал с коня на землю. В лесу он встретил женщину из низшей касты (неприкасаемые), и для того, чтобы принять от нее пищу, он женился на ней, перейдя тем самым в касту неприкасамых. После женитьбы царь Лавана стал простым охотником на диких животных. Годы шли один за другим, у царя родилось четыре сына, и он забыл о своем прошлом. Неожиданно на те места, где жила семья Лаваны, обрушился голод. Пришлось вместе с четырьмя взрослыми сыновьями и женой собираться в путь, на поиски пищи. В дороге три старших сына, видя, что Лавана слабеет, ушли от семьи. Последний сын в дороге совсем ослаб и просил только мяса... вареного... немного мяса. Тогда жена потребовала от главы семьи решительных действий: «Что ты за человек! — говорила она. — Если ты не в состоянии содержать семью, зачем тогда женился?» Тогда царь сказал жене, чтобы она через некоторое время зашла за ближайшую скалу. И там она найдет вареное мясо, которым накормит сына и поест сама. Зайдя за скалу, царь зажег костер и прыгнул в него со словами: «Не бери мясо, пока оно не будет совсем готово! Не забудь его посолить!».

После этих слов царь Лавана проснулся. Вокруг него толпились министры. Ему сказали, что это продолжалось минуту или две. «Но я прожил семьдесят лет!», — воскликнул царь. Все стали оглядываться по сторонам, но волшебника нигде не было.

Итак, этот рассказ-притча напоминает, что настоящие чудо-способности человека — это не хождение по воде, не воскрешение из мертвых и тому подобное. Настоящее чудо — это умение «наполнять» каждую прожитую минуту Жизнью. Эта способность, по-видимому, дается человеку через пробуждение Духовности.

 Написано: FREYJA*

>> Другие записи в категориях: притчи->мудрость->жизнь
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Золотая нить
Академик
Академик

На сайте с 14.04.09
В дневниках: 11128
Откуда: Железнодорожная 8/1

 СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 22:22
Ответить с цитатой

у меня бывает такое, особенно иногда теряюсь, где сон, а где реальность, только помоему это всем реальность, только во сне мы живем на других планетах (реальностях)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion