Отсюда http://praxleb.ru/iclub/drugie-uroki/kak-sozdat-kulich-na-zakvaske.html
Нам понадобится:
-Закваска для пшеничного хлеба (кисломолочная).
-Молоко натуральное – 500 мл.
-Пшеничная мука высшего сорта – 1-1,5 кг.
-Яйца среднего размера – 6 штук.
-Сливочное масло – 200 грамм.
-Сахар – 1 стакан.(брала 1,5ст., мало, на мой вкус, надо два )
-Изюм – 1,5-2 стакана. (у меня курага 1 ст. и 0,5 ст.изюма)
-Пряности по желанию:
Корица – 1-1,5 ч. ложка.
Имбирь, Кардамон, Мускатный орех – ½ ч. ложки.
Ваниль натуральная (если есть) – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. На ночь готовим «затвор» (опару): ½ стакана закваски из холодильника на 250 мл. молока (тоже из холодильника), мука до КГС. Накрываем сверху чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 12 часов. (у меня закваска была уже комнатной температуры, потому выстаивалась часа 2)
2. Утром добавляем в готовую опару оставшиеся 250 мл. тёплого (!) молока и насыпаем муку до консистенции густой сметаны (КГС). Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, даём тесту подняться вдвое (на это потребуется около 1 часа).
3. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и пряностями. Белки взбиваем со щепоткой соли.
4. В подошедшую опару добавляем желтки, вымешиваем.
5. Следом добавляем размягчённое сливочное масло, вымешиваем.
6. Добавляем белки, вымешиваем.
7. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто хорошо вымешиваем, оно не должно быть крутым и при этом не должно липнуть к рукам. Вымешиваем тесто на столе.
8. Снова ставим тесто в тёплое место. Оно должно хорошо подняться раза в два. Потребуется примерно 1,5 часа. (у меня подходило 4 часа )
9. Изюм моем, замачиваем в тёплой воде на 10-15 минут, чтобы он немного разбух.(изюм и курагу замочила в коньяке часа за 2)
10. Как тесто подошло, добавляем в него изюм, вымешиваем, накрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место. Тесто опять должно хорошо подняться (ещё примерно 1 час). (проскочила этот пункт и сразу выкладывала в формы)
11. Форму смазываем маслом (или выстилаем бумагой для выпечки по форме) выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. Накрываем сверху полотенцем ставим в тёплое место подниматься уже в форме. Тесто должно хорошо подняться в течении 1 часа. (поставила на ночь на балкон )
12. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 100 oC духовку. Выпекаем при этой температуре 10 минут, за это время тесто ещё поднимется в форме шапкой. Затем температуру прибавляем до 180 oC, выпекаем до готовности примерно 40-60 минут.
Пекла один кулич в разьемной форме в аэрогриле 1 час, другой в хлебопечке 1,5 часа
Вкусно, тесто очень приятное, и при кажущейся трудоемкости довольно прост в приготовлении
Автор | Сообщение |
---|---|
На сайте с 13.02.07 |
вот это красотааааааааааааа!!!!!!! мммммммммммммммммм.............)) |
Вернуться к началу | |