Фрези дневник


Цельнозерновой Хлеб на Закваске

Пн Май 02, 2011 23:09

Рецепт отсюда http://oxana-sh.livejournal.com/124196.html#cutid1

Опара
70 гр. хлебной муки 11-12%
5 гр. обдирной ржаной муки (использовала сеяную)
40 гр. вода
60 гр. закваски 50%

Тесто
Вся опара
1/4 ч.л. сухих дрожжей
317 гр. воды
170 гр. хлебной муки 11-12%
250 гр. цельнозерновой пшеничной муки
11 гр. соли

Цитата:
Для опары (закваски) размешать рабочую закваску с водой и добавить муку, перемешать до однородного состояния. Накрыть пленкой и оставить на 8-12 часов при 18-21 гр.
Закваска увеличится практически втрое
В дрожжевой воде размешать опару и всыпать пшеничную муку - перемешать до однородного состояния; добавить цельнозерновую муку и замесить крюком тесто на нзикой скорости первые 2 минуты; затем всыпать соль и продолжить замес на низко-средней скорости ~ 5-7 минут до средне-развитой клейковины.
Тесто в конце замеса соберется вокруг крюка, но при остановке миксера опять расплывется.
Переложить тесто в слегка смазанный оливковым маслом контейнер/чашу, накрыть пленкой и оставить на предварительной расстойке до увеличения вдвое на 2-2,5 часа.Осторожными движениями, а лучше скребком, придать тесту форму шара и оставить на отдыхе 20-30 минут.Затем присыпать стол слегка мукой и сформовать овальный или круглый хлеб.Переложить заготовку в предварительно присыпанную мукой форму швом вверх
Оставить на окончательной расстойке 1-1,5 часа при 27 Ц (был на расстойке 2 часа при 22 Ц).
Включить духовку и нагреть ее до 232 Ц Выпекать хлеб 35 минут до подрумянивания корочки. Первые 10-12 минут с паром.


"Крякнула" у меня форма, потому выпекала в хлебопечке и формировкой не занималась. Дрожжей положила на кончике ножа и на окончательной расстойке хлеб стоял в прохладном месте всю ночь. Форма хлеба не особо привлекательна получилась, но вот вкус :in_love: :in_love: Понравился, буду печь еще :aga-aga:

 Написано: Фрези

>> Другие записи в категориях: Кулинаррррия, Хлеб
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion