ведьмежья тропка


из интервью с В.Г. Кашковским

Вт Июн 28, 2011 17:35

20.10.2010 Американцам сибирский мед пришелся по вкусу…

Несмотря на то что в последнее время в Новосибирской области на поддержку и развитие АПК выделяются немалые суммы, одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, — пчеловодство, — остается незаслуженно забытой. Хотя еще Альберт Эйнштейн сказал, что если на земле погибнут все пчелы, то через четыре года погибнет все человечество... О том, как развивается пчеловодство в Новосибирской области, о проблемах этой отрасли и значимости ее продуктов, об их переработке нашим читателям рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры пчеловодства биолого-технического института НГАУ Владимир Кашковский

— Владимир Георгиевич, в каком состоянии, на ваш взгляд, пребывает сегодня пчеловодство в Новосибирской области?
— Эта отрасль у нас слабо развита. Общественных пасек практически не осталось. Пчеловодством сегодня занимаются лишь частники. Среди них есть пчеловоды-профессионалы, у которых имеются крупные пасеки. Но обычно держат по 10—20, максимум — 50 семей. И положение у пчеловодов тяжелое, потому что они остались один на один со своими проблемами. Раньше были зоотехники по пчеловодству, которые выполняли многие функции: вели учет, оказывали теоретическую и практическую помощь как начинающим, так и опытным. Теперь их нет. Существовала специальная контора по пчеловодству, в которой проводили обучение всех желающих заниматься этим видом деятельности. Проходили различные семинары, направленные на повышение квалификации. И людей, интересующихся пчеловодством, поверьте, было очень много. Именно поэтому пчеловодство и развивалось. Теперь же пчеловоды лишены этого. У них нет не только теоретической и практической, но и юридической поддержки. Помимо этого, пчеловодство сегодня плохо обслуживается ветеринарной службой. Поэтому у пчеловодов куча нерешенных вопросов, ответы на которые они не знают. В результате пчеловодство стагнирует.


— В Алтайском крае принят закон «О пчеловодстве», который регламентирует правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране пчел, получение продуктов пчеловодства, их переработку. А как обстоят дела с таким Законом в Новосибирской области?
— В течение трех лет мы разрабатывали и обсуждали подобный закон. Его уже приняли в нескольких чтениях. И в ближайшее время он вступит в силу. Мы возлагаем на него большие надежды, ведь пчеловодство — одна из рентабельных сфер сельского хозяйства.
Хотя, как показывает практика, нужен не только закон, нужно полное видение того, как развивать пчеловодство в регионе. Через границу везут пчел из Казахстана и Киргизии. Граница прозрачная, и везут материал некачественный. Все завозные пчелы — это источник заболевания. Пока их не ввозили, сибирское пчеловодство вообще не знало про заболевания. А болезни пчел — очень важная проблема. Из-за них многие пчеловоды области теряют много семей. И к этому нужно очень серьезно относиться. Иначе нам грозит американская ситуация — «коллапс пчелиных семей».

— Что необходимо сделать, чтобы поставить пчеловодство в области на промышленную основу?
— Сейчас трудно поставить пчеловодство на поток, потому что это очень затратно. Сегодня один улей в специализированном магазине стоит минимум пять тысяч. И это при том, что у нас кругом леса. У нас ульи дороже в 2-3 раза, чем в европейской части. Помимо этого очень дорогой инвентарь, те же медогонки. Прибавьте еще и лекарства.

Владимир Георгиевич, в каких областях можно использовать продукцию пчеловодства?
— В самых различных. Значение всей продукции этой отрасли просто неоценимо. Главный продукт здесь, конечно же, мед. И польза его для здоровья огромна. Но если это качественный мед! Сегодня много мошенников, которые наносят ущерб пчеловодству. Взять хотя бы медовые ярмарки. Мало того, что здесь завышены цены, так еще и царит обман. Часто продавцы пишут, что мед башкирский. А на самом деле — в этом меде башкирского нет ни капли. Люди, которые торгуют, скупают его в Тамбовской, Саратовской, Воронежской областях и, пользуясь, что нет подобающего контроля, дурачат людей. Кто бывал на таких ярмарках, тот обращал, конечно же, внимание на такие виды меда, как мед с мелиссы, расторопши, девясила. Наверняка, есть те, кто даже покупал их. Но таких видов меда просто не существует. Мелисса — слабый медонос, капризное растение, которое нужно садить рассадой. И чтобы получить с нее мед, нужно засадить ею как минимум гектаров пять-десят. Но даже с этой площади много меда не наберешь. То же с девясилом, расторопшей. Еще поражает мед с манго, эвкалипта. Получается, что башкиры ездили в Австралию, получили там мед и привезли его к нам. Все это, конечно, обман… Среди этого обмана люди могут перестать верить в ценность пчеловодческих продуктов. А ценность их, еще раз подчеркиваю, огромна. На самом деле сибирский мед нисколько не уступает башкирскому, а в чем-то даже превосходит.
Второй продукт пчеловодства, который сегодня потерял цену, — это воск. Обычно считали, что килограмм воска равен двум с половиной килограммам меда. Воск используется в кожевенной, фармацевтической, железнодорожной промышленности. Еще один важный продукт — перга. Ее сушат и продают. Это так называемая пчелиная обножка — незаменимый продукт. В нем есть весь набор ферментов: жиры, белки, и микро- и макроэлементы. Такого аналогичного продукта в природе просто нет. Но вся беда в том, что нет жесткого контроля за этим продуктом. Вообще же, все продукты пчеловодства используются для продления жизни. И мед, и перга, и пчелиный яд. Именно поэтому продукция пчеловодства широко используется и в медицине. На ее основе алтайцы выпускают много лекарственных препаратов: от ангины, туберкулеза, иммуноподдерживающие и т.д. Новосибирские же предприятия пока этим не занимаются. В советское время у нас существовал фармацевтический завод, который изготавливал прополисную воду, настойки, мази на основе пчелиного яда. Сейчас стоит вопрос о восстановлении подобной деятельности.

— Используется ли у нас в регионе для увеличения объема продукции посев медоносов?
— Когда соблюдались севообороты, у нас в области в хозяйствах высевалось по тысяче гектаров люцерны, эспацета, донника, а в некоторых и больше. Мед с донника является номером один по вкусовым качествам и по набору ценных элементов. И американцы сибирский мед уже давно оценили. Теперь они специально высевают у себя донник и называют его сладким клевером. У нас же сейчас из сельхозкультур — только злаки. Но с них пчелы мед не собирают. Также уничтожены многолетние травы, поэтому диких медоносов в области практически тоже нет. Сегодня медоносы высевают лишь отдельные пчеловоды, и то на небольших участках — максимум триста гектаров. В итоге наши пчелы кочуют до Алтайского края.

— Владимир Георгиевич, вы сказали, что сибирский мед очень ценят. И многие сибиряки не прочь порадовать своих друзей и знакомых таким подарком.
-... алтайцы в этом продвинулись. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем с ними конкурировать в этом направлении.

Справка:
По словам Министра сельского хозяйства Правительства Новосибирской области Георгия Иващенко, в области назрела необходимость в принятии закона «О пчеловодстве», который регламентировал бы места размещения пасек, права и обязанности пчеловодов, разведение, содержание и защиту медоносных пчел и форму оказания государственной поддержки пчеловодам. «Закон будет способствовать созданию крупных специализированных предприятий по производству меда с применением передовых технологий», — отметил Георгий Иващенко.

Юлия ПОЯРКОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
http://www.chslovo.com/index.php?idst=12336

 Написано: Медведка

>> Другие записи в категориях: пчеловодство
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion