Истории черепаховой шкатулки


Корейские игры. Палочки ют.

Ср Авг 17, 2011 12:07

В Корее существует множество настольных игр, например, падук (paduk). Падук это игра, известная западному миру как го. Она особенно популярна у мужчин среднего и пожилого возраста и имеет статус, аналогичный статусу шахмат в западной культуре.



Существует корейский вариант шахмат, который называется чанги (janggi) и основан на старой версии китайских шахмат. У корейских семей заслуженной популярностью пользуется игра ют (yut), которая известна по всей стране и в которую обычно играют по выходным и в праздники.
Обычно в эту игру больше не играют, но когда-то существовала такая игра, как чхаджон нори (chajeon nori), в которую играли группы-соперники из двух деревень. Многие народные игры переносились из поколения в поколение и вышли когда-то из шаманских камланий.

С народными играми связаны три важных обряда: ёнго (yeonggo), тонмэнъ (dongmaeng) и мучхон (mucheon). Ёнго – это выступление барабанщиков для вызова духов. Тонмэнъ является церемонией урожая, а мучхон – это ритуальные танцы, во время которых танцующие взывали к небесам. Эти представления были очищены от религиозной составляющей и превратились в игры во времена Трёх королевств.
Ссирым (ssireum) – это форма национальной борьбы. Также корейские игры включают в себя стрельбу по банкам/горшкам (tuho, тухо), метание палочки (jeopo, чопо), бросание камней (seokjeon, сокджон), игра в мяч (gyeokku, кёкку), танцы в масках и т.п.

А вот рассказ об одной из популярных корейских игр Ют (Yutnori).


Палочки Ют (Yutnori)


Скрытый текст:
Несколько раз в Корее мне доводилось играть в Ютнори 윷놀이. Это традиционная игра, корейцы играют в неё на традиционные же праздники такие как Чусок или Новый год. Английская вики пишет весьма приятно, кстати. Для игры в Ют используется поле, четыре фишки - лошади и четыре деревянных игральных кости. Поле – это квадрат с проведёнными диагоналями. Его рисуют на листе или даже просто на земле. На каждой стороне по 4 точки, исключая точки пересечения, они особые. Цель игры – сделать полный круг по полю. Желательно выбирать наименее короткую дорогу, однако свернуть с самой длинной можно только в том случае, если лошадь отстановилась на точке пересечения.

Поле для игры в Ют:



Лошадь. Каждой команде выдаётся по 4 лошади, независимо от числа игроков. Лошади могут догонять друг друга и ходить по две, три или даже все вместе, 4 шт. Если ваша лошадь догнала лошадь или лошадей противника, то их можно кушать, всех сразу. И вы получаете право кинуть кости ещё раз. Скушанные лошади отправляются на старт. О костях. Кости для игры в Ют – это просто деревянные палочки, с одной стороны плоские. Их подкидывают вверх и...

Положения костей:



До - 도-свинья – одна палочка лежит плоской стороной кверху. Позволяет передвигаться на одну точку. Ге - 개-собака – две палочки плоской стороной квеху, две точки. Гёль - 걸-овца – три палочки и три точки. Ют - 윷-бык. Все четыре плоской стороной вверх, четыре точки и ещё один бросок. Мо - 모-лошадь – ни одна не лежит плоской стороной вверх, пять точек вперёд и ещё один бросок костей. БэкДо – на одной из костей на плоской стороне рисуют три креста или любую другую метку. Если при До единственная палочка плоской стороной вверх окажется меченой, то делается ход назад на одну точку. Итак, поле расчерчено, лошади готовы, команды решают, кто ходит первым «камень-ножницы-бумага» и... Играли мы так Первый игрок первой команды кидает кости. Ходим. Первый игрок второй команды....И так далее. Догнали свою лошадь – об'единились, догнали чужих - слопали. Остановились на углу или точке пересечения диагоналей – свернули на короткую дорогу. Что-то зависит от удачи, что-то – от ловкости рук. Ещё на поле можно рисовать метки на обычных точках. Например «сделай шаг назад» или «идите на вот такую точку».



Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kpoxa_rostov/post150686112/

 Написано: Эстелька

>> Другие записи в категориях: традиции, обо всем
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion