Тайская кухня

Сб Сен 03, 2011 16:56

.
ОСТРОВ СВОБОДЫ – ЭТО ЯМАЙКА... ...КУХНЯ СВОБОДЫ – ТАИЛАНД...
.
...А ОСТРОВ «СВОБОДНОЙ» КУХНИ – ЭТО ПХУКЕТ :-))
.
В тайской кухне встретились Китай и Индия. В разных пропорциях и вариациях. А главный компонент — импровизация. В тайской кухне, как в джазе, есть один закон — никаких законов. Двух идентичных блюд здесь быть не может. Вместо однообразия последовательности — свобода творчества. Поэтому все зависит умения повара достигать гармонии вкуса. На кухне тайский повар как художник. В его руке — палитра сорока специй. Его произведения — это ваши завтраки, обеды и ужины.

Итак, добро пожаловать в нашу галерею авангардного искусства тайской кухни.
ТАЙСКАЯ ТРАПЕЗА - СТИЛЬ ЖИЗНИ
К приему пищи тайцы подходят основательно. Искусство и еда не терпят суеты. Вы же на острове :-))
Доброе утро! Завтрак по — тайски. «Кхао том» — рисовый суп, его подают с яйцом, не жалеют свежих овощей и ароматных приправ. Для плотоядных могут быть мясо или морепродукты. После завтрака, тайцы несколько раз перекусывают на улице, потом обед, который зачастую оказывается даже ужином. Подобно итальянцам тайцы знают толк в отдыхе и трапезе. И если они собираются большой компанией, стол выглядит весьма основательно, а длится тайская сиеста часа так два — три. Обязательно едят суп, что-нибудь вареное или жареное, обязательно с перцем, салат и, разумеется, рис. Райские фрукты на десерт. Обычно тайцы заказывают маленькие порции. Они не мелочатся, нет, это всего лишь деликатность, вернее нежеланье показаться жадными. Еще один момент. Тайцы едят ложкой и вилкой, при этом не используют ножа. Это не варварство, нет, скорее утонченность поваров, вернее следствие того, что они мелко режут. Палочками тайцы едят только лапшу.
Практически вся тайская кухня — острая. Боитесь «обжечься», балансируйте, как это делают тайцы — смягчайте острое сладким, а если слишком сладко, добавьте перчинку. Ресторан или закусочная? Рестораны для тайцев не роскошь, а часть повседневной жизни, впрочем, как и роскошь вообще. Кафе, уличные ресторанчики и шикарные рестораны встречаются повсюду. Причем еда в уличных столовых, маленьких семейных ресторанчиках или передвижных лотках может быть столь же хороша, как и в дорогих заведениях. Тайцы легко могут закрыть глаза на сервис ради отменной порции «чиккен сатай». Это ли не подлинное гурманство!
ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕЙТИНГ ТАЙСКИХ БЛЮД
Несколько лет назад европейцы составили список выдающихся произведений искусства тайских поваров. Открывает его суп «том ям кунг», который давно стал визитной карточкой страны, а для европейцев это обряд посвящения. Словами этот вкус, увы, не передать.

«Сатай» — жареный на углях цыпленок, кусок говядины или свинины, который нанизывают на бамбуковый стержень, поливают соусом из арахиса, кокоса и карри.

Очень аппетитно. «Лап» — цыпленок с пряностями, вареная говядина или свинина с заправкой из мяты и лайма.

«Кхао сой» — приправленный перцем карри суп. Всего не перечесть. Все это, безусловно, настоящий кулинарный арт. Его стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение.

ЕЩЕ ОДНА РОСКОШНАЯ ЧЕРТА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Все то, что мы привыкли относить к деликатесам: креветки, кальмары, мидии и лобстеры — часть повседневной кухни острова.

Готовят морепродукты на гриле, что придает им чуть горьковатый вкус с дымком — очень пикантно! Самое популярное среди местных жителей блюдо «Пад Тай».

Это обжаренная или приготовленная на пару рисовая лапша, которую предварительно замачивают, затем добавляют чеснок, свежайшие креветки, острый рыбный соус, пальмовый сахар, немного арахиса, молодой фасоли, и все это великолепие быстро обжаривают. Последний штрих. Выкладывая на тарелку, чуть сбрызгивают соком свежего лайма. Картина готова!
ДЕСЕРТ

Пышным десертам тайцы предпочитают фрукты. Если их не подали вам в ресторане, этот пробел вы можете восполнить у уличных торговцев. Кроме десертов тайской кухни (о которых будет отдельный пост), для вас сладости всего мира от французского крем-брюле до итальянского тирамису. Превосходными десертами можно полакомиться во многих кафе.

Статья из журнала RL RAЙLAND Magazine

 Написано: Magosteen

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: