Чем грозит подтекание околоплодных вод и что делать?

Вс Янв 08, 2012 22:05

Продолжая тему преждевременного излития околоплодных вод, пишу о том, что необходимо предпринять в этом случае.

Как и в прошлый раз написано по мотивам информации, найденной в википедии и на этом сайте.

нарушение целосности плодных оболочек обязательно приведет к родовой деятельности. Просто на разных сроках беременности промежуток времени (латентный период) от разрыва до схваток будет варьировать. Так, при доношенной беременности, после разрыва, в 70% случаев роды начинаются в первые сутки. При недоношенной беременности, латентный период в среднем длится около 7 дней, в некоторых случаях (очень редко) такое состояние может продолжаться до 1 месяца. И все это время инфекция беспрепятственно попадает в полость плодного пузыря.

Чем грозит преждевременное излитие околоплодных вод?


Присоединение инфекции – это очень грозное осложнение, которое может привести к гибели малыша еще в утробе матери или в первые дни его жизни. Около 30% женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек и присоединением инфекции страдают эндометритом, а это в свою очередь может привести в дальнейшем к бесплодию.
Кроме инфекционных осложнений, уменьшение количества околоплодной жидкости приводит к гипоксии плода (кислородное голодание), травмам и отслойке плаценты.
Одним из самых тяжелых последствий преждевременного излития околоплодных вод на ранних сроках беременности является респираторный дистресс-синдром. Это состояние, когда легкие малыша еще не успели созреть, и не могут выполнять свою функцию.

При больших разрывах и массивном излитии околоплодных вод, диагноз очевиден. В этом случае своевременная госпитализация и профилактика осложнений позволяют рассчитывать на благополучный исход. Гораздо сложнее при неявных разрывах, когда воды подтекают незаметно. Может быть упущено время.

Что должно насторожить?

Увеличение количества выделений из влагалища, особенно в положение лежа. Уменьшение живота и ощущение, что он опустился.

Что делать при подозрении на разрыв оболочек?

В случае подозрения на разрыв плодных оболочек нужна немедленная госпитализация, где женщина будет под постоянным контролем со стороны врачей и ей будут проведены все профилактические процедуры согласно сроку беременности.

Однако похожие симптомы могут встречаться у женщин с нормально протекающей беременностью. За счет высокого уровня эстрогена повышается влагалищная секреция, особенно во второй половине беременности. До появления адекватных методов диагностики, здоровые женщины с подозрением на разрыв необоснованно госпитализировались. Кроме неприятных процедур и психологического дискомфорта, это еще и лишние расходы. Но несколько лет назад в Росси появился тест AmniSure Он еще на научном языке называется
ПАМГ-1 . В Америке он уже стал золотым стандартом в диагностике преждевременного излития околоплодных вод. Внешне он идентичен с тестом на беременность. Такая же система определения: есть разрыв - две полоски, нет разрыва – одна полоска. Любая женщина в домашних условиях за несколько минут может определить угрожающее для жизни и здоровья будущего малыша состояние и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Стоит тест порядка 1500-1700 рублей, но это в аптеках и у распространителей, если же обратиться непосредственно к основному представителю компании Амнишура, можно часть средств сэкономить, не переплачиваю за надбавленную стоимость.

 Написано: tina_75
>> Другие записи в категориях: Здоровье будущей мамы и малыша

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: