Вот мое меню, постимся первый раз, муж собирается до конца, а я на выходных уже перестаю, включу в рацион сметану и сыр,видимо, от группы крови сильно зависит, у меня первая - охотник и мясоед, у мужа четвертая - смесь земледельца с кочевником, поэтому ему легко, да и запасы жировые имеются
Закуски в пост:
1) Баклажаны кружочками (поджаренные) с грецким орехом.
2 средних баклажана
150 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
майонез
соль
растительное масло
2) Всем знакомый рулет из лаваша с постной начинкой.
Обжариваем лук с морковкой.
В блендере измельчаем-смешиваем обжарку с банкой белой фасоли и одним-двумя зубчиками чеснока. Я туда вылила половину сока из банки - чтоб посочнее было. Получается пюрешка кремообразной консистенции. Туда можно добавить постного майонеза.
Намазываем лаваш, на край кладем полосочки соленого огурчика (можно и свежего), заворачиваем, в холодильник. Режем и кушаем.
Приятного аппетита.
3) Икра из огурцов соленых:
1 кг соленых огурцов
3 большие луковицы
0,5 столовые ложки густого томатного соуса
1 сладкий перец
1 морковь
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец
1. Лук порезать и обжарить на растительном масле.
2. К луку добавить мелко нарезанные огурцы, сладкий перец, тертую морковь.
3. Тушить на слабом огне 20-30 минут.
4. Добавить томатный соус и тушить еще 5 минут.
5. За минуту до готовности добавить перец, соль.
4) Ржаные сухарики с чесноком и перцем.
Салаты в пост:
1) Весенний
1 сырая морковь средней величины
200 г пекинской капусты (3-4 листа)
1 крупный красный сладкий перец
0,5 банки консервированного зеленого горошка
1 банка консервированной кукурузы
100 г черных оливок без косточки
зелень укропа и петрушки
100-150 г растительного майонеза***
2) Винегрет
3) Салат из тертой свеклы, постного майонеза и чеснока.
4) Капуста с уксусом и чесноком.
5) Корейские салаты.
Горячее блюдо:
1) Загадка:
Для приготовления нам понадобиться:
*овощи (любые, у меня были замороженные).
*грибы (опять же любые, но у меня были замороженные).
*лук, морковь.
*томатная паста - 150гр.
*лаваш тонкий - 2 листа.
*приправы, соль, перец.
Приготовление:
Любые овощи (у меня была смесь: помидор, перец, кабачок, фасоль стручковая), лук и морковь измельчить, вместе с грибами обжарить на растительном масле, добавить чеснок, зелень, приправы, соль, перец. Смесь остудить.
Смесь делим пополам, намазываем равномерно на листы лаваша, и сворачиваем их в рулеты. Режем на кусочки, примерно по 3 см.
Делаем соус: томатную пасту развести в 2,5 ст. воды, подогреваем эту смесь, добавляем соль по вкусу, специи, сушеную зелень. Я например, добавила примерно 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. уксуса 9%, получился кисло-сладкий соус.
Укладываем в смазанную маслом форму, наши рулетики и заливаем соусом. Ставим в духовку на 20 мин.
2) Фасоль в таматном соусе:
1 стакан фасоли
3 столовые ложки соуса
1 луковица
1 морковка
5 зубчиков чеснока
соль
1. Фасоль отварить до готовности (предварительно замочить на 5-6 часов) отвар не сливать.
2. Лук и морковь обжарить в растительном масле.
3. В кастрюлю с фасолью добавить лук и морковь, измельченный чеснок, соус, соль.
4. Закипятить и варить 15-20 минут.
3) Жаренные (запеченные) картофельные рулеты
Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она могла остыть к тому времени когда будет готово тесто. Отварите картошку, примерно 5 средних. Разомните ее и добавьте 2 ст. л. кокосовых стружек, 2 ч. л. семян кунжута, немного сахара, острого красного перца, свежей зелени петрушки или кориандра. Если чего-то нет, хватит соли и перца по вкусу. Оставьте остывать.
Теперь займемся тестом. Смешать 200г муки, 1/2 ч. л. соли, перец, если есть 1/2 ч. л. куркумы в большой миске. Растопите 2 ч. л. растительного масла (если не в пост то можно со сливочным маслом) и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте теплой воды, примерно 100 мл, и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте муки.
Посыпьте поверхность доски мукой и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм.
Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Скатайте лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.
Нагрейте растительное масло в сковородке, положите несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета.
4) Вареники из сырой картошки, вареники из пюре с солеными огурцами или грбами.
5) Гречка с грибами
6) Постные голубцы.
Ингредиенты
1ст. нута
1ст. фасоли
1ст. чечевицы
1ст. блгура(вместо блгура можно положить рис)
0.5 кг лука
соль,кр. перец, чер. перец,сушеная зелень (петрушка,
укроп, базилик)
томатная паста
подсолнечное масло
Еще нужeн кочан кислой или свежей капусты,которую мы
подготовим по стандартной технологии.
Замочить на ночь нут и фасоль в теплой воде, утром набухшие
бобы сварить (отдельно) почти до готовности,отдельно сварить чечевицу.
Когда все это будет готово обжариваем лук в подсолнечном масле до готовности.
Все готовые ингредиенты смешиваем, добавляем 1ст.л.томатной пасты,
специи, 0,5 ст. воды и начинаем заворачивать голубцы
(у Ljubovj Pasecnaja
http://forum.say7.info/topic11863.html все показано великолепно, только я после снятия листьев, замачиваю их в холодной воде из под крана минут 5-10, для удаления неприятного запаха).
Складываем в большую каструлю, заливаем почти до верха томатной подливкой и ст. ложкой подсолнечного масла, прикрываем большой
тарелкой и накрываем крышкой. Ставим на огонь и как только закипит, огонь снижаем до минимума. Так варим почти 1 час.
Если капуста свежая, то в конце варки добавляем лимонную кислоту разведенную водой.
Подавать в холодном виде.
7) Драники из картошки.
8) Овощной гуляш с грибами (кабачок, помидоры, грибы, лук)
9) Деруны с шимпиньонами.
6-8 средних картофелин
300-400 грамм шампиньонов
1 средняя луковица
постный майонез
соль, перец
1. Картофель очистить и натереть на терке. Добавить соль и перец.
2. Шампиньоны нарезать на 4-6 частей, добавить нарезанный лук, соль, обжарить на растительном масле.
3. Из картофеля слепить 8 больших оладий (можно в картофель добавить немного муки) и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
4. Выложить оладьи на противень, сверху положить грибы с луком и полить постным майонезом.
5. Запекать в духовке 8-10 минут.
10) Картофельная запеканка:
*Картофель - 1,5 кг.
*Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
*Шампиньоны (у меня были замороженные) - 1 п.
*Морковь - 1 шт.
*Лук репчатый - 1 шт.
*Чеснок, зелень.
*Соль, перец.
*Масло растительное.
Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови,
чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет:
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки!
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением водички):
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем:
Далее выкладываем наши грибы с овощами:
Докладываем остальную картошку:
Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь
до румяной корочки:
11) Кабачки тушенные с луком, морковкой и томатной пастой.
12) Квашеная капуста с фасолью.
0,5 кг квашеной капусты
2 луковицы
1 стакан фасоли
Соль
1. Капусту отварить до готовности.
2. Фасоль отварить до готовности (предварительно замочить на 5-6 часов), по желанию фасоль размять.
3. Лук поджарить на растительном масле.
4. Смешать капусту и фасоль.
5. Выложить на блюдо и полить жареным луком с маслом.
13) Гречка вкусная
Нам потребуется:
гречка- 1,5 стакана
Лук- 1шт.
Морковь-1 большая или 2маленьких
Стебель сельдерея - пару штук
Болгарский перец - 1 крупный
Баклажан - примерно 1 шт.
Грибы шампиньоны - грамм 200-250 (брала на глаз)
Помидоры - пару штук
Зелень
Бульон или вода - где-то 3 стакана
Все пережарить и добавить гречку и воду.
14) Овощные котлеты
Нам понадобится:
1 морковка
1 лук
0,5 банки фасоли в томатном соку
2-3 ст. ложки кукурузной муки, можно и простую муку
соль
оливковое масло (для жарки)
Морковь натереть на терке мельче, чем на буряковой, но не на очень мелкой, чтобы котлеты не распадались, они ведь без яйца. Лук мелко порезать кубиками.
Соединить в мисочке морковь, лук и полбанки фасоли, добавить кукурузную муку, посолить.
Разогреть сковородку, лучше если она будет тефлоновой, тогда легче переворачивать котлетки, налить масло и жарить с одной стороны. Когда перевернули на другую сторону - накрыть крышкой, убавить огонь и 2-3 минутки под крышкой!!!
15) Лапша с грибами и морковью.
лапша - 150 г
грибы шампиньоны - 6-8шт
лук репчатый - 1шт
морковь - 1шт
растительное масло
соль, перец - по вкусу
16) Макароны с кабачками, фасолью.
макароны из твердых сортов пшеницы
молодой кабачок - 200г
стручковая зеленая фасоль замороженная – 150г
помидоры - 1-2 шт,
томатная паста - 2 ст.ложки
растительное масло
соль, свежемолотый перец, чеснок, базилик, петрушка - по вкусу
(пропорции в рецепте приблизительные, так что Вы можете изменить их в соответствии с вашими личными предпочтениями и вкусом)
В большом количестве кипящей подсоленной воды с 1/2 чайной ложки растительного масла отварить макароны, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
17) Нут в испанском стиле:
500 г отваренного или консервированного нута
4 ст.л. оливкового масла
2 зубчиков чеснока
1 маленькая луковица
4 ст.л. томатной пасты
300 мл овощного бульона
Черные оливки
Сок 1 лимона
Орегано
1 листик лаврового листика
Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления.
Нут без жидкости засыпать в каструльку добавить масло и раздавленный чеснок, поставить на небольшой огонь на минут 5.
Помешивая добавить томатную пасту , сок лимона, мелко нарезанный лук,лавровый лист и орегано, все это залить горячим овощным бульоном или просто горячей водой и варить, пока соус не загустеет.
Приблизительно 20-25 минут.
18) Фаршированный перец (рис, морковь, лук, чеснок, помидоры).
19) Рис с грибами
Сварить 4-5 сушеных грибков, вынуть их, изрубить; в процеженном грибном же бульоне сварить рассыпчатый рис, положить изрубленные грибы, поджаренные с луком в горчичном масле, смешать.
20) Цветная капуста с сухарями или соусом
3—6 головок цветной капусты очистить от зеленых листьев, намочить в воде, потом сварить в соленом кипятке, откинуть на решето, переложить на блюдо, и подавая, облить маслом, поджаренным с сухарями до красна, или облить соусом.
21) Пирожки с капустой, с картошкой.
22) Ушки (Русская кухня)
Провизия: мука 1 ст., масло постное 1 ст.л., вода 1/2 ст., соль по вкусу. Провизия фарша для ушков: вареный рис 2 ст.л., лук 1 шт., масло постное 1/2 ст.л., грибы вареные 8 шт.
Способ приготовления: Замесить крутое тесто, как на вареники, но только на одной воде без яиц, затем раскатать его, как раскатывается тесто на лапшу, и нарезать из него небольших четырехугольников, затем к одному углу такого четырехугольника положить фарш и, сложив ушко косыночкой, защипнуть. Ушки нужно варить в кипятке, а не в бульоне, а когда сварятся, то следует положить их в грибной суп и подавать. Способ приготовления фарша для ушков: Изрубив мелко сваренные грибы, перемешать их со сваренным рисом и с мелко изрубленным и поджаренным луком. Фарш для ушков можно делать и без риса, а только с грибами и луком.
23) Оладьи.
Овсяные хлопья- 1 стакан
Вода (кипяток)- 0.5 стакана
Шампиньоны свежие- 3-4 штуки
Картофель-1 штука
Лук репчатый-1 штука
Зелень
Чеснок -2 зубчика
Соль
Перец
Растительное масло для жарки
Делаем:
Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать около 20 минут.
За это время трём луковицу на тёрку, картофель на мелкую тёрку, режем зелень, давим чеснок, режем мелко грибы.
К набухшей овсянке добавляем всё " измельченное-изрубленное", солим ,перчим, обжариваем.
24) Фаляфель.
-2 ст. турецкого гороха нут замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его дважды через мясорубку вместе с
- 1 луковицей,
- 2-3 дольками чеснока,
- 1-2 ломтиками предварительно замоченного и отжатого хлеба,
- хорошим пучком петрушки,
- 2 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. перца,
- 2 ч.л. зиры,
- 2 ч.л. сушеного рейхана (базилика)
- 2 ч.л.кориандра,
- 2 ч.л.муки (при необходимости),
- 2 ч.л. пекарского порошка,
Хорошо все вымешать. Лучше использовать блендер - чем мельче и однороднее фарш, тем фаляфель вкуснее.
Смачивая руки в воде (в воду добавить немного пекарского порошка), сделать плоские котлетки 4-5см. Мне с этим делом несколько проще, т.к. в наличии имеется специальное приспособление для фаляфеля. Обжарить их во фритюре.
Чтобы фаляфель получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если слишком жидкий получился фарш, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Некоторые дебавляют в фаляфель горсть кунжута (сим-сим).
Девочки, ещё один совет-рекомендация. Фаляфель очень вкусный, когда свежий, жарится он быстро и поэтому лучше жарить его непосредственно перед едой. А для этого я советую пекарский порошок или соду ложить не в весь фарш, а только в ту часть, которую будете жарить. Фаляфель получается пышнее, если соду ложить непосредственно перед жаркой
25) Овощи гриль (можно в духовке).
Супы:
1) Суп гороховый (все как обычно только без мяса).
2) Суп из замороженных овощей (брокколи, брюсельская, цветная капуста).
3) Суп пюре кабачковый.
Кабачок – 600 г. (это вес уже подготовленного кабачка); 200 г. красной чечевицы (половинками); перец; мускатный орех; соль.
1. Кабачок режем кубиками.
2. Кладем кубики кабачка в кипящую воду (1,5 л.).
3. В это время промываем чечевицу и отправляем её в кастрюлю.
4. Варим все вместе еще 7 минут, добавляем петрушку, порезанную вместе со стебельками. Солим, добавляем мускатный орех (я кладу 1 ч.л.), перчим. Еще минутки 3 варим.
5. Измельчаем все с помощью блендера. Готово!
4) Простой супчик с вермишелью.
На трёхлитровую кастрюлю нам понадобится:
-картофель 3-4 шт;
-кукурузная крупа 3 ст. ложки;
-морковь 1шт;
-лук средний 1шт;
-чеснок 1-2 зубка
- вермишель- 50гр.
-соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Нарезаем очищенный картофель небольшими кубиками и ставим варить в посоленную воду. Туда же нарезанную или натертую морковку. Пока вода закипает, берем 3 ст. ложки кукурузной крупы и подсушиваем на маленьком огне до появления приятного аромата (примерно 5-7 минут). После чего, аккуратно добавляем муку, высыпая ее струйкой в кастрюльку и при этом помешивая, чтоб кукурузная мука не словилась комками. Лук и чеснок мелко нарезаем и кладем в ступку, добавляем немного соли , пестиком хорошенько растираем, до появления сока и добавляем в суп. Добавляем вермишель, перец, лавровый лист (у меня молотый). Варим суп до готовности. Добавляем зелень и даем ей немного перекипеть, чтоб не была жесткой(у меня не было свежей зелени и я использовала сушеную). Наш суп готов.
5) Борщ без мяса.
6) Томатный суп
Банка томатов в собств соку
Картошка
Лук
Морковка
Чеснок
Фасоль или кукуруза
Оливки
Маслины
Зелень
Поджарить лук-морк-чеснок, добавить почищенные томаты вместе с соком, потушить все вместе, добавить картошку, фасоль или кукурузу, оливки-маслины, водичку (суп густой должен быть , больше похожий на похлебку). Поварить до готовности картошки, можно в конце варки еще свежих томатов добавить.
Подавать с зеленью.
7) Рассольник
8) Грибная лапша.
9) Окрошка на квасе
Десерты
1) Мармелад на агаре.
Делается очень просто.
Сок двух апельсинов-330гр.
1 чайная ложка агар-агара( у меня 1100-это его марка)
1 стакан сахара(если апельсины кислые)
Так вот: сахара я положила где-то 1-1,5 стол. лож.
Приготовление: 250гр. сока+ агар-агар- замочить на 20 минут.
80мл сока и сахар закипятить и добавить к ним сок с агаром. После этого довести все до кипения и кипятить 1-2 минуты. Чуть остывшую жидкость разлить по формочкам. Застывает очень быстро даже при комнатной температуре. У меня на это ушло где-то 20-30 минут.
2) Здоровье:
изюм, грецкие орехи, лимон - все пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, и заправить медом. смесь эту можно довольно долго хранить в холодильнике.
3) Перекрученные лимоны с сахарам
1 кг лимонов, 2 кг сахара.
4) Кофейный пирог.
Как же в пост хочется вкусненького...и особенно чего-нибудь к чаю
Предлагаю Вашему вниманию вкусный, быстрый, лёгкий и абсолютно постный пирог, без масла!
Настоящая находка для постящихся по всем правилам!
Рецепт был взят с kp.ru + немного мной подкорректирован
Каллорийность: 315 ккал на 100 гр
Ингредиенты:
250-300 г муки
250 мл крепкого кофе
1 ст. сахара
2 ст. л. меда
1/2 ст. грецких орехов
1/2 ст. чернослива
1 ч. ложка соды
щепотка соли
сахарная пудра
Приготовление:
Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
*В оригинальном рецепте советовали коричневый сахар, 1 стакан мёда (это много, т.к. пирог и так достаточно сладкий). И по времени 50-55 минут, но у меня пропёкся только через 1 час 20 минут. И чернослив это "отсебятина" , люблю его в выпечке.
5) Постная коврижка.
Ингредиенты
* сахарная пудра
* 1 стакан воды
* 2 ст. ложки мёда
* 1 ч. ложка соды
* 1 стакан сахарного песка
* 1 ч. ложка разрыхлителя
* 2 стакана муки
* 2 ст. ложки какао
* 0,5 стакана растительного масла
* 1 ч. ложка измельченных пряностей (гвоздика, корица, кориандр)
* 0,5 стакана изюма
* 0,5 стакана грецких орехов
Разогреть духовку до 180°С.
В миску насыпать сахар, налить воду, растительное масло, положить мёд и прогреть на водяной бане до полного растворения сахара и мёда.
В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао, измельченные пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков.
Добавить муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану, разрыхлитель, орехи и изюм.
Выпекать в форме, смазанной растительным маслом и припорошенной мукой, в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой.
6) Постный яблочный пирог.
Состав
из расчета на форму диаметром ~20-22 см
для теста
мука - 200 г (2 граненых стакана до риски),
сахар - 40 г (2 столовых ложки),
растительное масло - 120 мл,
холодная (лучше ледяная) вода - 70 мл (~6 столовых ложек),
соль на кончике ножа
для начинки
яблоки (средние) - 2-3 шт,
сахар - 100-120 г,
мука - 2-3 столовых ложки (без горки),
корица - 0,5 чайной ложки
7) Оладьи из яблок (мука, дрожжи, вода, сахар, тертые яблоки).
8) Хворост
2/3 ст. воды, одну рюмку рома или водки, 2 ложки мелкого сахара и 400 г муки замесить, раскатать тонко, порезать полосками, сделать разрез посередине каждой полоски и вывернуть один конец через это отверстие; или вырезать стаканом круглые лепешечки, надрезать края острым ножом в 4—5 местах, сложить по 3—4 вместе, прижимая крепко к середине, чтобы приняли вид розанчиков, жарить в небольшой кастрюльке в 200 или 400 г раскаленного постного масла, по 3—4 штуки сразу; как только подрумянятся, вынимать и складывать на решето, осыпая тотчас сахарной пудрой.
9) Сладкий рис с сухофруктами.
10) Панфорте
3/4 стакана фундука
2/4 стакана очищенного миндаля
1/4 стакана неочищенного миндаля
3/4 стакана сушеного инжира
3/4 стакана кураги
3/4 стакана муки
1 ч.ложка цедры лимона
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложка мускатного ореха
1/2 ч.ложки кориандра
1/2 ч.ложки молотого имбиря
3/4 стакана меда
3/4 стакана сахара
1 ст.ложка воды
для посыпки - 2 ст.л сахарной пудры и 1.ст ложка натертого шоколада
Инжир и курагу крупно нарезать.
Смешать муку, пряности, орехи и нарезанные сухофрукты.
В другой емкости с толстым дном смешать мёд, сахар и воду, на слабом огне довести до кипения, постоянно и аккуратно помешивая, через пару минут после того как масса закипит снять с огня, и еще через пару минут аккуратно вылить массу на муку, тщательно вымесить тесто (это не просто, можно месить ложкой, после того как чуть остынет можно вымешивать руками (очень тяжело ), если очень тяжело вымешивается - добавить 1 ч.ложку теплой воды (не больше!)
Невысокую форму для выпечки смазать, выстелить бумагой и дно и бортики (лучше рисовой бумагой), выложить тесто в форму, утрамбовать его влажными руками.
Выпекать в разогретой духовке при 150С градусах примерно 30 минут, после чего полностью остудить, попытаться снять бумагу , посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом..........пирог можно герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…до Нового года или Рождества)