olyuschka


Форма ног и стоп ребенка

Чт Май 03, 2012 10:23

вальгусная установка стоп-абсолютная норма для возраста от 3 до 6 лет(стопа должна "выравниваться" только к 7-9 годам.)


если специалист не признает что пронация стоп у ребенка черезмерна (пронация-это вальгусная установка стоп)- корректирующая обувь или стельки ребенку не требуются. Достаточно регулярной ходьбы босиком по разным поверхностям для формирования мышц.
если вальгусная пронация черезмерна - то по индивидуальной форме стопы(!) изготавливаются специальные стельки в обычную,хорошо подходящую ребенку обувь, и выглядят эти стельки совсем не так как привычные нам "подушки-супинаторы" массовой ортообуви.
а вот-так-
таккая стелька изготавливается специалистом по форме ноги ребенка и приподнимает в первую очередь пятку, чтобы вес переносился на пальцы ног, а не заваливает стопу ребенка на внешнюю поверхность как "подушечка-супинатор"
таким образом стопа ребенка не фиксируется и получает возможность развиваться в движении. Но любая стелька будет бесполезна если ребенок мало двигается... Правильная постановка мышц и костей стопы формируется только под воздействием мышц, и никак иначе(если изначально стопа без патологии) Именно мышечная нагрузка "выравнивает" кости, заставляет из принимать правильную форму. Плоскостопие-последствие гиподинамии в первую очередь, когда дети много сидят за компьютером, мало бегают, прыгают, лазают и т.п. Нет мышц- кости и суставы не формируются в соответствии с возрастом, здравствуй плоскостопие.

мама сама может определять нужна ли консультация ортопеда и коррекция. Для этого нужно посмотреть, на каких участках подошвы ребенок стирает новую обувь.
Нужно купить новую пару обуви с гибкой подошвой(кеды или гибкие кроссовки или сандалии, точно подходящие по размеру, не "навырост") и пару недель погулять в ней.
Спустя 2-3 недели носки будут видны первые признаки стирания

Сегмент №1 (зеленый)– стопы ребенка здоровы, патологий не выявлено.
Сегмент №2 (светло-зеленый)- есть риск начинающегося плоскостопия.
Сегменты №3, 4 (оранжевые)– выраженная патология. Имеет место плоскостопие (плоско-вальгусная деформация стоп). Формируются Х-образное искривление ног и гиперпронация при ходьбе (избыточное вращение стопы в момент опоры кнутри и вниз - опущение свода).
Сегменты №4, 5 (оранжевый и красный)– Проявление ДЦП в легкой форме, требуется консультация невролога. Возможно обращение к мануальному терапевту и остеопату.
Сегменты №5, 6 (красные)– выраженная патология. Склонность к развитию косолапости (варусная позиция). Требуется консультация квалифицированного ортопеда.

 Написано: olyuschka

>> Другие записи в категориях: Младенец. Инструкция по применению., обувь
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

 О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 12132
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2012 10:40
Ответить с цитатой

Очень интересно. Только вот слабо понимаю, как подкладка под пятку помогает бороться с плоскостопием, обычно, когда появляется каблучок маленький, то наоборот риск развития плоскостопия, причем еще и поперечного, хотя с продольным наверное как-то борется.

Сын носит стельки индивидуальные, у них и под пяткой выше и под внутренней частью стопы супинатор, но пока ничего не выправилось, ноги выпрямились их Х-оразных, а вот валгус сильный пока.
Двигается ребенок просто нереально много, так что не в этом дело.

Склоняюсь к спец. курсу упражнений ежедневных, от стелек толку не много, ИХМО, скорее не дают развиваться дальше.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion