Не спешите кричать

Чт Май 31, 2012 23:06

Да будет всякий человек скор на слышание,
медлен на слова, медлен на гнев.
Ибо гнев человека не творит правды Божией.

(Иак.1:19,20)
Недавно увидела в сети замечательную притчу. Осмыслив ее значение, я решила поделиться ею с вами. Может, кто уже и читал про нее – тем не менее прочтите еще раз. Пусть она отложится в вашей памяти. Особенно, когда вы потеряете терпение и в общении с мужем/женой/детьми/родителями и начнете кричать.
Кстати о крике. Мы хорошо понимаем и чувствуем, что если человек в общении вдруг перешел на крик, это значит, что он дошел до некой границы и далее сдерживаться уже не может. Ему кажется, что его не слышат. Не воспринимают его слова так, как бы он хотел или ожидал. Что он остался непонятым.
Ему нужно “выпустить пар” и только тогда он испытывает некое облегчение: мол, я перешел на повышенный тон и сразу окружающие либо замолчали, либо согласились со мной. Если только они сами не заняли оборонительную позицию.
Надо сказать – это иллюзия. Крик со стороны другого оппонента или собеседника всегда воспринимается как унижение другого, желание доказать ему что-то силой своего голоса, подавление его личностной свободы. Я сейчас говорю о бытовых, а не экстремальных ситуациях.
И как ни странно – у нас внутри рождается то же самое зудящее желание ответить криком. Если взрослый едва борется с искушением, чтобы не крикнуть, то ребенок, у которого внутренние процессы возбуждения и торможения еще незрелые, может легко сорваться в истеричный плач. Некоторые люди с неуравновешенной нервной системой готовы даже открыто психануть и применить физическую силу…
Как сдержаться? Прежде всего взрослым нужно начинать с себя, а не с ребенка. Алгоритм решения проблемы крика и управления собой:
Осознать, что ИМЕННО вызывает у вас раздражение? (муж прячет грязные носки под кровать, ребенок проливает сок на пол).
Так ли уж значим этот фактор в жизни? Подумайте, почему вы придаете этому значение? Хотите воспитать навыки опрятности? Или же просто внутри скопилось недовольство прошедшим днем, а носки или пролитый сок оказались последней каплей, переполнившей вашу чашу терпения?
В зависимости от ваших ответов выбирается самокоррекционная тактика. Если муж – злостный прятальщик вонючих носков – просто примите тот факт, что он так воспитан. А в семье супруга не переделывают – с ним только взаимодействуют. Помогите мужу справиться со своей привычкой. Может, ему поможет ваше спокойное напоминание или безобидный юмор? А может, он начнет бросать носки в новую корзинку для белья (новизна вещи и старая привычка порой могут сложиться в новую ассоциацию – привычку). Пробуйте и найдете выход. Если ребенок нечаянно пролил – не страшно. В следующий раз ставим чашку и заботливо предупреждаем, чтобы держал ее правильно и не размахивал руками. А если понарошку – лишь бы досадить родителям – тогда уже надо проанализировать, почему ребенок действует по этому сценарию. По-любому, вы уже чувствуете, где “зарыта собака” и можете причину устранить.
И, наконец, если все же очень захотелось наорать – уединитесь, закройте глаза и мысленно считайте до тех пор, пока вы не успокоитесь и не замедлите дыхание. Первоначальное жгучее желание утихнет и вы сможете трезво взглянуть на обстановку.
Примите на вооружение то, что криком проблема НЕ РЕШАЕТСЯ. В этой притче очень тонко показано, что стоит за этим криком:
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?- спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
Как бы мне хотелось всегда держать себя в руках...

Оригинал http://detpsycholog.ru/korrekcionnye-uprazhneniya/ne-speshite-krichat.html

 Написано: Olg@@

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: