ПЕРГА в сотах - что такое?
Сб Сен 01, 2012 3:09
[
Настроение: Счастливое ]

«Тайна пыльцы - это тайна растений,
представленных в наше распоряжение природой
для исцеления от болезней, которыми страдают люди».
Французский ученый Ален Каяс
________________________________________
Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.
Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.
По внешнему виду пыльца похожа на порошок. Пыльцевые зёрна настолько мелки, что проникают даже через очень плотные фильтры. У разных растений они отличаются по цвету (весь спектр от белого до чёрного), оттенку, величине, форме и т.д.
Интересно!
Очень рекомендую посмотреть на КРАСОТУ (как выглядит пыльца под микроскопом)! Вы будете впечатлены, гарантирую.
В пчеловодстве можно встретить всего два виды пыльцы: это пыльца-обножка и перга. Пчеловоды придают им различную форму, но об этом чуть позже.
Итак.
1. ПЫЛЬЦА-ОБНОЖКА
Пыльцу, собранную с цветка пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей.
Пыльцу-обножку пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.
Обножка в процессе хранения довольно быстро (уже через 2-3 месяца) теряет биологическую активность, значительную долю витаминов и ферментов. Профессор Кашковский, курсы которого, в качестве повышения квалификации, посещал муж, отметил, что спустя несколько месяцев в обножке остаются только следы витаминов! А всё из-за того, что обножка подвергается окислению в процессе хранения.
Выглядит обножка так:
так:
так и ещё много как
2. ПЕРГА (ХЛЕБИНА, ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ)
Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина», «пчелиный хлеб»). Заполненные на половину - три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками.
Выглядит так:
так:
и вот так:
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЕРГА В СОТАХ?
1. Потому, что мы не трогаем её т.е. не сушим, не вымораживаем, не выковыриваем, не смешиваем. Путь перги от пчеловода к потребителю максимально короткий, а, значит, сведена к минимуму возможность вмешаться и навредить.
2. Потому, что перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.
3. В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким. ЭТО ПРИРОДНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ ПЫЛЬЦУ! ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД???
4. Цена. Для сравнения: гранулированная перга 450р/100р (массовая доля перги 100%) Перга в сотах – 150р/100г (массовая доля перги 50-60%) Путём нехитрых математических вычислений можете подсчитать экономию.
Другие (рукотворные) формы перги
Недостатки перги в сотах (у нас всё по-честному):
Как известно всяк кулик своё болото хвалит, поэтому привожу информацию с другого
пчеловодческого сайта:
ПРИМЕНЕНИЕ
(показания, противопоказания, дозировка)
Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) до 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики).
Детям – 5 грамм в сутки.
В 1 чайной ложке помещается около 5г (без "горки"), в десертной ложке – 10г, в столовой ложке - 15г пыльцы.
Иммуностимулирующее средство
Наиболее широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Это превосходное адаптогенное вещество природного происхождения. Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. С этой целью ее назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кто испытывает необходимость в быстрейшем восстановлении сил (доза — от 1 /З до 1 чайной ложки 2-3 раза в день). Тем, кто часто и длительно болеет, пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1 /2-2/3 чайной ложки 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Детям доза снижается до 1/3-1/2 чайной ложки 2-3 раза в день (пыльца имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом, и дети ее охотно едят). Полезна пыльца и для людей, склонных к унынию, метеочувствительных, а также для тех, кто находится в состояния усталости и истощения. Пыльца повышает их жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее. Средняя разовая доза пыльцы и перги составляет 1/2 чайной ложки. Принимают ее 2-3 раза в день, курсами 3-6 недель.
Интересно!
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл.
Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.
Взгляните на список показаний к применению перги и вы поймёте, что перга – ЦЕННЕЙШИЙ ПРИРОДНЫЙ!!! ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС:
Показания к применению пыльцы (перги)
– снижение иммунитета;
– гипо- и авитаминозы;
Фармакологические свойства пыльцы (перги)
– общеукрепляющее;
– тонизирующее;
– противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
– противовоспалительное;
Срок хранения
Для лечения используйте пергу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, то применяйте ее в диетических целях. Лучше хранить в отдельной таре в холодильнике.
Противопоказания
При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Аллергия к пыльце выявлена у 1—5 % людей, исполь¬зовавших ее. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчелами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчел разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с медом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т. д. Прежде, чем использовать ее (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, сле¬дует провести тест на аллергическую реакцию организма. Неумеренный же ее прием может спро¬воцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями. Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5—5 г пыльцы, употреб¬ляемой в два-три приема (1ч. ложка — 2,7 г). Крупным людям количество пыльцы можно уве¬личить. Пергу принимают из расчета 1 г — на 10 кг массы тела, также поделив на дозы. Не следует принимать пыльцу позднее 19—20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон. Пыльцу с медом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При на¬чальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содер¬жание сахара в крови.
Использованы материалы с сайтов:
http://www.med-altai.ru/bee/pylca_obnogka.html
http://beecomb.narod.ru/pcheloprodyct/piltsa/
http://bestbees.ru/?q=node/168
http://www.pergoff.ru/perga.shtm#Товарные_виды_перги.
http://www.sampaseka.ru/perga.html
представленных в наше распоряжение природой
для исцеления от болезней, которыми страдают люди».
Французский ученый Ален Каяс
________________________________________
Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.
Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.
По внешнему виду пыльца похожа на порошок. Пыльцевые зёрна настолько мелки, что проникают даже через очень плотные фильтры. У разных растений они отличаются по цвету (весь спектр от белого до чёрного), оттенку, величине, форме и т.д.
Интересно!
Очень рекомендую посмотреть на КРАСОТУ (как выглядит пыльца под микроскопом)! Вы будете впечатлены, гарантирую.
В пчеловодстве можно встретить всего два виды пыльцы: это пыльца-обножка и перга. Пчеловоды придают им различную форму, но об этом чуть позже.
Итак.
1. ПЫЛЬЦА-ОБНОЖКА
Пыльцу, собранную с цветка пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей.

Пыльцу-обножку пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.
Обножка в процессе хранения довольно быстро (уже через 2-3 месяца) теряет биологическую активность, значительную долю витаминов и ферментов. Профессор Кашковский, курсы которого, в качестве повышения квалификации, посещал муж, отметил, что спустя несколько месяцев в обножке остаются только следы витаминов! А всё из-за того, что обножка подвергается окислению в процессе хранения.
Выглядит обножка так:

так:

так и ещё много как


2. ПЕРГА (ХЛЕБИНА, ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ)
Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина», «пчелиный хлеб»). Заполненные на половину - три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками.
Выглядит так:

так:

и вот так:

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЕРГА В СОТАХ?
1. Потому, что мы не трогаем её т.е. не сушим, не вымораживаем, не выковыриваем, не смешиваем. Путь перги от пчеловода к потребителю максимально короткий, а, значит, сведена к минимуму возможность вмешаться и навредить.
2. Потому, что перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.
3. В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким. ЭТО ПРИРОДНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ ПЫЛЬЦУ! ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД???
4. Цена. Для сравнения: гранулированная перга 450р/100р (массовая доля перги 100%) Перга в сотах – 150р/100г (массовая доля перги 50-60%) Путём нехитрых математических вычислений можете подсчитать экономию.
Другие (рукотворные) формы перги
Скрытый текст: |
Недостатки перги в сотах (у нас всё по-честному):
Как известно всяк кулик своё болото хвалит, поэтому привожу информацию с другого
пчеловодческого сайта:
Скрытый текст: |
ПРИМЕНЕНИЕ
(показания, противопоказания, дозировка)
Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) до 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики).
Детям – 5 грамм в сутки.
В 1 чайной ложке помещается около 5г (без "горки"), в десертной ложке – 10г, в столовой ложке - 15г пыльцы.
Иммуностимулирующее средство
Наиболее широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Это превосходное адаптогенное вещество природного происхождения. Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. С этой целью ее назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кто испытывает необходимость в быстрейшем восстановлении сил (доза — от 1 /З до 1 чайной ложки 2-3 раза в день). Тем, кто часто и длительно болеет, пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1 /2-2/3 чайной ложки 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Детям доза снижается до 1/3-1/2 чайной ложки 2-3 раза в день (пыльца имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом, и дети ее охотно едят). Полезна пыльца и для людей, склонных к унынию, метеочувствительных, а также для тех, кто находится в состояния усталости и истощения. Пыльца повышает их жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее. Средняя разовая доза пыльцы и перги составляет 1/2 чайной ложки. Принимают ее 2-3 раза в день, курсами 3-6 недель.
Интересно!
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл.
Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.
Взгляните на список показаний к применению перги и вы поймёте, что перга – ЦЕННЕЙШИЙ ПРИРОДНЫЙ!!! ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС:
Показания к применению пыльцы (перги)
– снижение иммунитета;
– гипо- и авитаминозы;
Скрытый текст: |
Фармакологические свойства пыльцы (перги)
– общеукрепляющее;
– тонизирующее;
– противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
– противовоспалительное;
Скрытый текст: |
Срок хранения
Для лечения используйте пергу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, то применяйте ее в диетических целях. Лучше хранить в отдельной таре в холодильнике.
Противопоказания
При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Аллергия к пыльце выявлена у 1—5 % людей, исполь¬зовавших ее. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчелами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчел разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с медом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т. д. Прежде, чем использовать ее (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, сле¬дует провести тест на аллергическую реакцию организма. Неумеренный же ее прием может спро¬воцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями. Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5—5 г пыльцы, употреб¬ляемой в два-три приема (1ч. ложка — 2,7 г). Крупным людям количество пыльцы можно уве¬личить. Пергу принимают из расчета 1 г — на 10 кг массы тела, также поделив на дозы. Не следует принимать пыльцу позднее 19—20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон. Пыльцу с медом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При на¬чальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содер¬жание сахара в крови.
Использованы материалы с сайтов:
http://www.med-altai.ru/bee/pylca_obnogka.html
http://beecomb.narod.ru/pcheloprodyct/piltsa/
http://bestbees.ru/?q=node/168
http://www.pergoff.ru/perga.shtm#Товарные_виды_перги.
http://www.sampaseka.ru/perga.html
Написано: Мария Земцова