Любительницы варить кофе -- поделитесь рецептом!!

Чт Сен 06, 2012 4:13

Девочки, которые любят варить кофе, в турочке все как полагается, расскажите, как именно вы его варите :). Именно вы! Может даже вам кажется, что именно вы никакого особого рецепта не знаете, и варите просто: ну варите и варите как-то на протяжении многих лет, все равно напишите. Или, наоборот, узнали какой-то супер способ варки и он вам так нравится, что вот только им и предпочитаете варить. Причем подробно, с указанием даже медленности огня :)
Я люблю кофе и варила себе и варила, как мне казалось самым обычным способом, которым, наверное варят все, не задумываясь. А в Хорватии вдруг выяснилось, что моя мама, я и Лера (жена брата) все варим абсолютно разными способами. . Там мы и не сравнивали вкусы, я вообще не варила, но тем не менее мне показалось, что Лерин и мамин друг от друга отличаются. Оба вкусные, но вот так показалось. Причем у Леры вообще какой-то мудренный, хитрый долгий процесс, я даже не запомнила. Теперь особенно интересно взять и просто перепробывать разные способы и выбрать наиболее вкусный для себя :).
(И да, в интернете и я искать не люблю, вот пунктик у меня такой, предпочитаю все собирать от очевидцев, а не из инета).
Марка кофе меня не интересует, интересует процесс :).

 Написано: Popuchok
Страница 2 из 4

Автор Сообщение
Pumka Сегодня День Рождения!
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.07
В дневниках: 8475
Откуда: Новосибирск, Военная-Каменская

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 8:50
Ответить с цитатой

Я варю себе почти постоянно, но, как ты говоришь, совершенно обычно) кроме одной маленькой фишки, которую когда-то нарыла в интернете, исследуя тему. Кофе варю параллельно с утренними сборами, поэтому и рецепт немудреный. Короче, в турку насыпаю ложку кофе (на самом деле, по желанию насыпаю побольше или поменьше), туда же щепотку соли. Прям совсем чуть-чуть. Ставлю на разогретую плиту (сухой кофе), чтобы кофе прогрелся. Тут главное не пережечь, поэтому прям стою, держу турку и пару раз встряхиваю. Чтобы запах пошел и порошок стал теплым. Потом заливаю холодной водой из кулера, и ставлю на плиту. На макс.огне (у меня плита обычная, а у таких интенсивность жара меняется очень медленно, поэтому весь процесс проходит на максимуме). Ну и крашусь рядом, или дашку заплетаю. Уже по звуку слышу, когда кофе близок к тому, чтобы закипеть, ну и на поверхности появляется характерная пенка. Тогда уже все бросаю и стою рядом, чтобы не перебежал. Как только поверхность начинает дрожать, готовясь забурлить - поднимаю турку. Ставлю обратно, снова поднимаю. И еще раз. Потом выливаю прямо из турки в чашку с молоком. Люблю, когда много молока. Вобщем, по моим наблюдениям, что влияет на вкус (кроме самого кофе, конечно): соль - она делает аромат сильнее, Как бы написано в интернете, а мне кажется, что она еще убирает кислинку, которую я не люблю. Горячая или холодная вода - я люблю больше холодную, потому что мне кажется что так кофе получается мягче, не такой горький, и по этой же причине наливаю кофе в молоко, а не наоборот ) Я уже не помню, кто, когда и по какому поводу сказал мне, что имеет значение, что во что наливать, но теперь для меня это тоже важно ) вобщем, по моему способу варки, кофе получается довольно мягким, "сливочным" (я всегда пью его с молоком, но без сахара), как я люблю :-)
Ну а ты- то как варишь, расскажи?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12729
Откуда: МЖК Октябрьский р-н

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 9:10
Ответить с цитатой

Zarina
прямо диаметр совпадает? :oops: или вокруг турки есть еще красная поверхность? :shuffle:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Wild
Блоггер 2008
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05
В дневниках: 23698
Откуда: Academ City

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 9:13
Ответить с цитатой

А мне все-таки кажется, что марка кофе играет прям основопологающую роль) потому как ни вари дряной коф, он лучше не станет ;)

Я варю экспрессом, времени нет никогда) Подогреваю чуть воду, засыпаю кофе, довожу до кипения, до трех пен, потом сахар-молоко, если хочется. Если не хочет просто так пью ;)

Стрела Удачи)
я тоже смотрела есть стеклокерамика с маленьким кружком для турочки, я на обычной делаю, хотя диаметр не совпадает)))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12729
Откуда: МЖК Октябрьский р-н

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 9:14
Ответить с цитатой

Pumka
интересные подробности :super:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Жуча
Профессор
Профессор

На сайте с 08.09.04
В дневниках: 944
Откуда: Бердск, мкр Северный

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 9:34
Ответить с цитатой

Полинка, мы варим так:
насыпаем в турку кофе, сахар, заливаем кипятком из чайника, доводим до почти кипения, снимаем, потом опять на огонь 1 или 2 раза по настроению
я себе добавляю потом только молоко
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
ольга н.
Академик
Академик

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 8677

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 11:55
Ответить с цитатой

использую разные способы (выше перечисленные), но не могу про них сказать "более или менее вкусный". они дают разные вкусы, поэтому и использую все.
главная фишка в варке в турке- не дать испариться маслам (именно они делают вкус), поэтому:
1. чем уже горло джазвы - тем вкуснее
2. не перегреваю (ориентируюсь по пене, выключаю в начале подъема шапки)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Акварельная
Золотые ручки 2010
Золотые ручки 2010

На сайте с 12.11.06
В дневниках: 60851
Откуда: Сибирь - матушка

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 12:54
Ответить с цитатой

ух ты ух ты ух ты! спасибо за запись! у меня особо секретов нет! (редко варю) на после прочтения прямо захотелось тут же пойти и сварить кофе в турочке))))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14309
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 13:05
Ответить с цитатой

Popuchok
я холодной заливаю
да, сначала кофе насыпала, залила водой ну и...
если с сахаром хочу, то сначала сахар в турке прогреваю, а потом все тот же алгоритм.
корицу не добавляю, мужа от ее запаха воротит, а т.к. я не кофеман (обычно цикорий пью). то все это дело в выходной происходит. а вот коньячку хорошего грамм 20 плескануть, самое то для аромата.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Настенок
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.04
В дневниках: 7131
Откуда: Москва ЮЗАО

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 14:00
Ответить с цитатой

Полина, спасибо тебе за поднятую тему :give_heart: , почитала рецепты, прогнала свою лень и сделала по одному из предложенных, завтра буду по следующему. ;)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мальта
Профессор
Профессор

На сайте с 26.11.07
В дневниках: 4218
Откуда: Новосибирск, Железнодорожный р-н

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 15:02
Ответить с цитатой

Я вначале в турке растапливаю ложку чайную сахара (тут от настроения - или прозрачный жидкий сироп, или до легкого потемнения), затем наливаю чашку и еще чуть сверху, воды, ставлю на максимальную мощность. Добавлю несколько крупинок соли, иногда - корицы. За это время вода немножко подогревается и добавляю 2 ложки с горкой кофе. Убавляю до средней мощности, когда начинает появляться пенка - на минимальную мощность ставлю. Как только пенка начала подниматься - убираю с плиты. Но это я только по выходным так балую себя :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 2 из 4