![Сообщение Сообщение](templates/subSilver/images/icon_minipost.gif)
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 8:50
Я варю себе почти постоянно, но, как ты говоришь, совершенно обычно) кроме одной маленькой фишки, которую когда-то нарыла в интернете, исследуя тему. Кофе варю параллельно с утренними сборами, поэтому и рецепт немудреный. Короче, в турку насыпаю ложку кофе (на самом деле, по желанию насыпаю побольше или поменьше), туда же щепотку соли. Прям совсем чуть-чуть. Ставлю на разогретую плиту (сухой кофе), чтобы кофе прогрелся. Тут главное не пережечь, поэтому прям стою, держу турку и пару раз встряхиваю. Чтобы запах пошел и порошок стал теплым. Потом заливаю холодной водой из кулера, и ставлю на плиту. На макс.огне (у меня плита обычная, а у таких интенсивность жара меняется очень медленно, поэтому весь процесс проходит на максимуме). Ну и крашусь рядом, или дашку заплетаю. Уже по звуку слышу, когда кофе близок к тому, чтобы закипеть, ну и на поверхности появляется характерная пенка. Тогда уже все бросаю и стою рядом, чтобы не перебежал. Как только поверхность начинает дрожать, готовясь забурлить - поднимаю турку. Ставлю обратно, снова поднимаю. И еще раз. Потом выливаю прямо из турки в чашку с молоком. Люблю, когда много молока. Вобщем, по моим наблюдениям, что влияет на вкус (кроме самого кофе, конечно): соль - она делает аромат сильнее, Как бы написано в интернете, а мне кажется, что она еще убирает кислинку, которую я не люблю. Горячая или холодная вода - я люблю больше холодную, потому что мне кажется что так кофе получается мягче, не такой горький, и по этой же причине наливаю кофе в молоко, а не наоборот ) Я уже не помню, кто, когда и по какому поводу сказал мне, что имеет значение, что во что наливать, но теперь для меня это тоже важно ) вобщем, по моему способу варки, кофе получается довольно мягким, "сливочным" (я всегда пью его с молоком, но без сахара), как я люблю
Ну а ты- то как варишь, расскажи?