Любительницы варить кофе -- поделитесь рецептом!!

Чт Сен 06, 2012 4:13

Девочки, которые любят варить кофе, в турочке все как полагается, расскажите, как именно вы его варите :). Именно вы! Может даже вам кажется, что именно вы никакого особого рецепта не знаете, и варите просто: ну варите и варите как-то на протяжении многих лет, все равно напишите. Или, наоборот, узнали какой-то супер способ варки и он вам так нравится, что вот только им и предпочитаете варить. Причем подробно, с указанием даже медленности огня :)
Я люблю кофе и варила себе и варила, как мне казалось самым обычным способом, которым, наверное варят все, не задумываясь. А в Хорватии вдруг выяснилось, что моя мама, я и Лера (жена брата) все варим абсолютно разными способами. . Там мы и не сравнивали вкусы, я вообще не варила, но тем не менее мне показалось, что Лерин и мамин друг от друга отличаются. Оба вкусные, но вот так показалось. Причем у Леры вообще какой-то мудренный, хитрый долгий процесс, я даже не запомнила. Теперь особенно интересно взять и просто перепробывать разные способы и выбрать наиболее вкусный для себя :).
(И да, в интернете и я искать не люблю, вот пунктик у меня такой, предпочитаю все собирать от очевидцев, а не из инета).
Марка кофе меня не интересует, интересует процесс :).

 Написано: Popuchok
Страница 3 из 4

Автор Сообщение
Marussya
Профессор
Профессор

На сайте с 29.04.08
В дневниках: 4245
Откуда: Барнаул, Центр

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 16:39
Ответить с цитатой

Popuchok
Когда опаздываю - горячей водой на плиту на самую мощную, как только пена вверх - убираю и так 3 раза
когда не опаздываю - холодной заливаю - по турецки - и далее так же
нельзя давать кипеть, а с пенкой мммм :in_love:

А когда совсем не опаздываю или по настроению - варю на молоке, кофе в турку, сверху горячее молоко и далее до пенки
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34102

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 17:35
Ответить с цитатой

Девульки спасибо :), так интересно, почти все по разному, хоть отличия и малы :).

Я варю всегда точь в точь, как Жуча.Иринка, не зря вместе жили в общаге :haha: , хотя и не варили вроде кофе тогда :). Но сегодня уже попробовала по другому :)


may-lyudmila, собственно твой спсоб тоже, как у меня практически, только я нe давала минутку постоять. Но иногда, когда бывало, что дело како-то доделывала, то он у меня как раз таки стоял без дела. Но может он явно больше минутки стоял, потому что в такие моменты мне казалось, что он уже остыл и не то (мне прям надо, чтоб обжигал)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34102

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 18:18
Ответить с цитатой

nadulecek, на 5-10 минут убираешь? Нет, для меня щто не подойдет, точно холодный будет, я горяченный люблю :).


Настенок, давай, давай турку доставай, а то кощунство так над кофе издеваться при имении турки :)


Стрела Удачи), у меня тоже стеклянная плита :). Я на щто не обращаю внимания. Может, конечно, если соблюдать правила, о которых ты говоришь -- это буде вообще верхом наслаждения, но и берз этого правила просто грех отказываться от вкусного кофе только изза того, что размер конфорки не совпадает с дном турки.


Zarina,спасибо!! Инересно с поиджариванием кофе, а с корицей ни разу не пробовала.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34102

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 18:28
Ответить с цитатой

Pumka, помоему из всех перечисленных у тебя самое необычное :haha: . Если ты свой рецепт называешь обычным, какие же тогда необычные? :)
А про соль я давно слышала, и знакомая из Академгородка всегда варит с солью и меня угощала, но я никогда не знала, какая функция у соли. Только что сварила твоим способом, очень понравилось, особенно процесс -- вот уж действительно, как будто колдовала над ним :). Еднственная разница, я все таки не на максимум ставлю, а на средний огонь. И вкус понравился, но удивительно то, что крепость кофе (а может ты это как раз называешь мягкостью) чувствуется меньше (а мягкопсть стало быть больше :)). Так что мне очень понравился этот вкус, но буду с другими способами чередовать, так как люблю прям крепость чувствоать иногда.




Wild, абсолютно согласна про маrку кофе!! Хорошо сказано -- основополагающая роль!! Но в данном случае я, как бы за аксиому приняла, что мы все пьем хороший кофе и интерес представлял именно процесс. Хотя марки, конечно, тоже любопытно послушать, но я боялась, что вдруг отклонимся в тему марок, вместо процесса :).
Ну и еще половины марок, которые здесь продают, наверное, у вас нет, и наоборот, половины того, что есть у вас, нет тут, так что от марки, получается что мне было бы мало пользы.
А мама у меня как раз, как ты варит, то есть прям в турке воду греет, потом туда засыпает кофе :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34102

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 18:35
Ответить с цитатой

Балдуркина Татьяна, да да коньячку иногда хорошо :)). Я еще люблю (но это естественно не на каждый день) с бейлисом кофе. Причем наливаешь бейлис в бокал, а кофе тогда без сахара варишь, а то слишком сладко будет. А потом по ножу наливаешь кофе на бейлис. По ножу, чтобы не перемешивался, и получалось, что снизу бейлис, сверху кофе :). На лыжных курортах такой кофе с трубочкой подают, вот и потягиваешь бейлис, плавно переходящий в кофе :)



Настенок,
Цитата:
почитала рецепты, прогнала свою лень и сделала по одному из предложенных, завтра буду по следующему.
,
а я читаю твой комментарий и как всегда мысли вперед бегут, ну и читаю:
"сделала по одному из предложенных, завтра буду пить" :haha: .

Мальта, завтра попробую потопить сахар :). А ты его когда топишь, то без воды?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12729
Откуда: МЖК Октябрьский р-н

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 22:24
Ответить с цитатой

как много шикарных рецептов :give_heart:


Popuchok
спасибо за тему :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
GoldenPear
Кулинар и Блоггер Алтая 2011
Кулинар и Блоггер Алтая 2011

На сайте с 16.12.08
В дневниках: 10715
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 22:49
Ответить с цитатой

Очень люблю кофе с молоком, но иногда варю черный и тогда обязательно с кардамоном. Причем раньше я пробовала добавлять уже молотый - на кончике ножа, а теперь из Москвы привезла настоящий в зернах, зеленый, индийский (у вас наверняка тоже продается), небо и земля конечно, теперь ничего другого мне не надо, зерна (2-3 штучки)разламываю и добавляю сразу в турку.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Zarina
Академик
Академик

На сайте с 09.08.05
В дневниках: 3746
Откуда: Германия

 СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 8:36
Ответить с цитатой

:love_sibmama: ну что как всегда на примете 2 варианта
1. с солью - спасибо не пробовала ни разу
2. протопить сахар - тоже прям интересно. А после топления сахара и засыпания кофе - вода холодная заливается?

вспомнила почему не варю кофе - кофемолки нет :aga-aga: теперь покупать придётся:)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Настенок
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.04
В дневниках: 7132
Откуда: Москва ЮЗАО

 СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 7:19
Ответить с цитатой

Усиленно пробую предложенные рецепты и экспериментирую свои :haha: так вот для себя новый вывод сделала, не люблю молотый кофе (не мной) варить, его можно только кипятком заваривать. Открыла пачку привезенного-подаренного-специально помолотого - не то otstoy мне нужно мной в ручной кофемолке круууупно помолотый кофе :cool:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
nadulecek
Птица говорун
Птица говорун

На сайте с 22.04.08
В дневниках: 29254
Откуда: Новосибирск, Левый берег

 СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 9:02
Ответить с цитатой

Popuchok писал(а):
nadulecek, на 5-10 минут убираешь? Нет, для меня щто не подойдет, точно холодный будет, я горяченный люблю :).
у меня горячим остается, может играет роль, что я варю это дело в толстодонной кастрюльке своей, он эти 5-10 минут еще по сути варится там, но без огня)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 3 из 4