Бешамель
Сб Окт 27, 2012 10:21
[ Настроение: Счастливое ]
Вчера искала в инете что-нибудь для меня необычное и быстрое на ужин и между делом наткнулась на упоминание соуса бешамель. Его так упомянули вскользь - мол, мы не томатный соус все же детям приготовили, а бешамель.
Я прямо оскорбилась и полезла искать рецепт.
Для таких как я: вариантов немало, но смысл в том, что берут ложку сливочного масла, распускают на огне, туда ложку муки, перемешивают и порциями добавляют молоко до нужной консистенции. Плюс специи по вкусу. Ну и варят минут десять.
Мой вариант, который я соорудила из нескольких комментов к основному рецепту:
Огромная луковица мелко режется и заливается стаканом/кружкой кипящего молока. Настаивается, пока не остынет, потом молоко сцеживается, лукв помойку куда угодно - муж решил на луковый суп пустить.
2ст л сливочного масла распускается в кастрюльке/сотейнике
добавляем 2ст л муки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
1000мл молока (это вместе с луковым) добавляем маленькими порциями - опять же, чтобы не было комочков (а я бы и еще побольше молока налила - соус получился густой).
Специи, зелень по вкусу - я добавила соль, чисто символически перца и мускатного ореха, ветку петрушки.
Комочков не было, но я его таки процедила через сито, потому как прижарки случились мелкие, да и петрушку сунула с расчетом на то, что выцежу ее.
В самом конце добавила тертый сыр, который там и расплавился.
Ну что. Я в восторге, вот. Дети ели фрикадельки с этим соусом за обе щеки - а они вообще не любители чего-то незнакомого. Думаю, что из гарнира тут лучше макароны. А вообще - я его просто ложками вчера наворачивала.
Кулинария - дело заразное. Похоже, что подвержены этой заразе в разном возрасте, у меня прямо пик какой-то пошел.
Года два или три назад начал готовить муж. Причем что-то обычное - не, это же скучно. У нас изыски, экзотика и дети чаще не участвуют в дегустации, потому как остро/необычно/непривычно. Отказываются ) Но китайскую лапшу в вариациях на завтрак любят.
Где-то с год назад я начала выуживать рецепты сладостей у Скорпиоши в дневнике и по ее ссылкам (спасибо, Таня), в этом году сподвиглась сделать соленья, да еще и варенья, причем с легкой руки Nast я наварила имбирного (спасибо, Настя ), хотя немного его во второй порции модифицировала (добавила побольше апельсинов). Нафрендила какие-то кулинарные сообщества в ЖЖ и периодически их почитываю, исходя на слюну и планы по готовке.
Но все же не могу сказать, что я люблю готовить. Скорее, вкусно есть
Я прямо оскорбилась и полезла искать рецепт.
Для таких как я: вариантов немало, но смысл в том, что берут ложку сливочного масла, распускают на огне, туда ложку муки, перемешивают и порциями добавляют молоко до нужной консистенции. Плюс специи по вкусу. Ну и варят минут десять.
Мой вариант, который я соорудила из нескольких комментов к основному рецепту:
Огромная луковица мелко режется и заливается стаканом/кружкой кипящего молока. Настаивается, пока не остынет, потом молоко сцеживается, лук
2ст л сливочного масла распускается в кастрюльке/сотейнике
добавляем 2ст л муки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
1000мл молока (это вместе с луковым) добавляем маленькими порциями - опять же, чтобы не было комочков (а я бы и еще побольше молока налила - соус получился густой).
Специи, зелень по вкусу - я добавила соль, чисто символически перца и мускатного ореха, ветку петрушки.
Комочков не было, но я его таки процедила через сито, потому как прижарки случились мелкие, да и петрушку сунула с расчетом на то, что выцежу ее.
В самом конце добавила тертый сыр, который там и расплавился.
Ну что. Я в восторге, вот. Дети ели фрикадельки с этим соусом за обе щеки - а они вообще не любители чего-то незнакомого. Думаю, что из гарнира тут лучше макароны. А вообще - я его просто ложками вчера наворачивала.
Кулинария - дело заразное. Похоже, что подвержены этой заразе в разном возрасте, у меня прямо пик какой-то пошел.
Года два или три назад начал готовить муж. Причем что-то обычное - не, это же скучно. У нас изыски, экзотика и дети чаще не участвуют в дегустации, потому как остро/необычно/непривычно. Отказываются ) Но китайскую лапшу в вариациях на завтрак любят.
Где-то с год назад я начала выуживать рецепты сладостей у Скорпиоши в дневнике и по ее ссылкам (спасибо, Таня), в этом году сподвиглась сделать соленья, да еще и варенья, причем с легкой руки Nast я наварила имбирного (спасибо, Настя ), хотя немного его во второй порции модифицировала (добавила побольше апельсинов). Нафрендила какие-то кулинарные сообщества в ЖЖ и периодически их почитываю, исходя на слюну и планы по готовке.
Но все же не могу сказать, что я люблю готовить. Скорее, вкусно есть
Написано: Nena