Бешамель

Сб Окт 27, 2012 10:21

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
Вчера искала в инете что-нибудь для меня необычное и быстрое на ужин и между делом наткнулась на упоминание соуса бешамель. Его так упомянули вскользь - мол, мы не томатный соус все же детям приготовили, а бешамель.

Я прямо оскорбилась и полезла искать рецепт.

Для таких как я: вариантов немало, но смысл в том, что берут ложку сливочного масла, распускают на огне, туда ложку муки, перемешивают и порциями добавляют молоко до нужной консистенции. Плюс специи по вкусу. Ну и варят минут десять.

Мой вариант, который я соорудила из нескольких комментов к основному рецепту:

Огромная луковица мелко режется и заливается стаканом/кружкой кипящего молока. Настаивается, пока не остынет, потом молоко сцеживается, лук в помойку куда угодно - муж решил на луковый суп пустить.

2ст л сливочного масла распускается в кастрюльке/сотейнике

добавляем 2ст л муки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

1000мл молока (это вместе с луковым) добавляем маленькими порциями - опять же, чтобы не было комочков (а я бы и еще побольше молока налила - соус получился густой).

Специи, зелень по вкусу - я добавила соль, чисто символически перца и мускатного ореха, ветку петрушки.

Комочков не было, но я его таки процедила через сито, потому как прижарки случились мелкие, да и петрушку сунула с расчетом на то, что выцежу ее.

В самом конце добавила тертый сыр, который там и расплавился.

Ну что. Я в восторге, вот. Дети ели фрикадельки с этим соусом за обе щеки - а они вообще не любители чего-то незнакомого. Думаю, что из гарнира тут лучше макароны. А вообще - я его просто ложками вчера наворачивала.

Кулинария - дело заразное. Похоже, что подвержены этой заразе в разном возрасте, у меня прямо пик какой-то пошел.
Года два или три назад начал готовить муж. Причем что-то обычное - не, это же скучно. У нас изыски, экзотика и дети чаще не участвуют в дегустации, потому как остро/необычно/непривычно. Отказываются ) Но китайскую лапшу в вариациях на завтрак любят.

Где-то с год назад я начала выуживать рецепты сладостей у Скорпиоши в дневнике и по ее ссылкам (спасибо, Таня), в этом году сподвиглась сделать соленья, да еще и варенья, причем с легкой руки Nast я наварила имбирного (спасибо, Настя :)), хотя немного его во второй порции модифицировала (добавила побольше апельсинов). Нафрендила какие-то кулинарные сообщества в ЖЖ и периодически их почитываю, исходя на слюну и планы по готовке.

Но все же не могу сказать, что я люблю готовить. Скорее, вкусно есть :haha:

 Написано: Nena
>> Другие записи в категориях: кулинария
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2012 10:24
Ответить с цитатой

поздравляю. Я тоже впервые его недавно готовила. Делала лазанью (тоже впервые). Вообще-то оказалось, что лазанья - не фига не быстрое блюдо. Но иногда тоже приятно что-то такое сготовить :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Nena
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.04
В дневниках: 2183
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2012 13:42
Ответить с цитатой

Lisenok писал(а):
поздравляю.


Спасибо :) А твоим соус понравился?

Лазанью я не делала. Но попробовать сделать хочется все.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2012 16:01
Ответить с цитатой

в лазанье получается все вместе - там и не ясно, где соус, а где собственно лазанья. Все это вместе съелось на ура
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1