ВооброЖу_ли_я.


О сибиряках.

Чт Янв 17, 2013 1:03

Хочу поделиться с вами историко-культурологическими описаниями характера коренного сибиряка, которому приписывают такие черты, как «широкая душа, бескорыстное гостеприимство, беззаветная храбрость, любовь к Родине, гордая независимость характера, вольнолюбие, уживчивость с местным населением, желание прийти на помощь другим, поддержать бедного и слабого, предприимчивость и сноровка в работе. Мало кто знает, что в Сибири бытовал замечательный обычай оставлять в таежной охотничьей избушке спички, соль, продовольствие на случай непредвиденной беды, что сибиряки кормили идущих по этапу, оставляя каторжанам продукты за окном. В старину широко практиковались у сибиряков “помочи” ссыльным, ссыльнопоселенцам, погорельцам, беднякам, вдовам, солдаткам и пр.»

Императрица Екатерина II отмечала, что «сибиряки более смуглы лицом, невысоки ростом. Заслуживает замечания факт, что сибирское население не отличается фанатичной привязанностью к бороде, какую обнаруживает великоросский народ. Здесь несколько своеобразная народность, непохожая во всей полноте на родоначальную славянскую расу. Сибиряки отличаются душевными особенностями: они умны, любознательны, предприимчивы»
Скрытый текст:

Н.М. Ядринцев свидетельствовал: «Сибирский крестьянин …ведет себя непринужденно и развязно, …чувствует себя равноправным, он смело входит в комнату, подает вам руку, садится с вами за стол…». Рапорты сельских старшин непременно завершались выражением, отнюдь не являвшимся формальным: «… о чем волостному правлению честь имею донести». «Простой народ казался мне гораздо свободнее, смышленее наших русских крестьян, и в особенности помещичьих. Он более понимал достоинство человека, более дорожил правами своими»

Н.Д. Фонвизина за долгие годы проживания в Сибири сумела выделить следующие черты в ментальности старожилов. Сибиряк «ласков, добродушен, большой хлебосол, но не клади ему палец в рот – он без намерения, но откусит. Сибирское основное свойство: недоверчивость и осторожность, чтобы не дастся в обман, и если можно самому обмануть. Быть обманутым считается за стыд. Сибирская скромность, по-моему, скрытость». «Сибиряки весьма просмешливы. Все, что не согласно их умонастроению, понятиям, они непременно просмеивают. В сибирском обществе в высшей степени господствуют сплетни»

 Написано: Ylenka

>> Другие записи в категориях: Философия
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Джу
Академик
Академик

На сайте с 14.11.03
В дневниках: 3529
Откуда: Пединститут

 СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 14:47
Ответить с цитатой

Так сибиряки-то все переселенцы.Коренных-то тут и нет почти. Т.к. сами настрадались при переселении,вот и каторжан жалели.

У бабушки в деревни улицы все названы: Смоленская,Пензинская и т.д. как переселялись с Европы,так и селились улицами.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Ylenka
Академик
Академик

На сайте с 02.02.11
В дневниках: 10654
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 14:52
Ответить с цитатой

Джу
Ну потом то они же коренными стали?Маминых дедов раскулачили.Они с Вятки были.И отправили в Сибирь.Вот они здесь ходили побирались.Пока их не приютили.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion