Необычный подарок: сказка на заказ


Конкурсная работа 5, участник 3

Чт Фев 14, 2013 23:44

3-ий участник: Елена Веретенникова
БЫЛЬ ПРО МАЛЬЧИКА СТЕПУ
Скрытый текст:
история для пап и мам, бабушек и дедушек

Жил-был маленький мальчик Стёпа. И был он любимцем всей семьи: мамы и папы, бабушек и дедушек, а так же всей многочисленной родни. Бабушки и дедушки баловали внука: покупали ему конфеты и игрушки, складывали его вещи в шкафчик и даже, когда родителей не было рядом, позволяли смотреть мультфильмы дольше обычного и позже ложиться спать.
Мама же, напротив, была строга и требовательна, и мальчик должен был жить по жёсткому распорядку. А папа всё время работал, и у него не было времени на разговоры с сыном. Ведь обеспечивать семью — это важная и почётная задача. А воспитателей у Стёпы хватает: мама, бабушки, и, даже, дедушки.
Вся семья с нетерпением ждала первого сентября, их отпрыск отправится в первый класс.
— Он обязательно будет отличником! — говорила мама. — А когда окончит школу, то поступит в самый лучший университет и станет известным адвокатом.
— Тебе бы только перегружать ребёнка, — вступила в разговор бабушка Вера. — В школе нынче такая нагрузка. Стёпе надо больше отдыхать.
— А мы будем встречать и провожать Стёпочку на занятия и с занятий, — поддержала её бабушка Таня. — Ведь сейчас такие ужасные дети, вдруг обидят нашего мальчика.
— Ничего с ним не случится! — махнул рукой папа. — Сам разберётся, большой уже.
— Ну, уж нет! — воскликнула мама. — Процесс воспитания мальчика нельзя пускать на самотёк. Мой сын будет отличником и точка.
И так они спорили до первого сентября. А когда этот торжественный день наступил, то вся семья принарядилась, а на Стёпу надели строгий костюм и дали в руки большой красивый букет цветов. Но, вдруг маленький мальчик громко заплакал и крепко-накрепко вцепился в ножку стола. Родственники переполошились и наперебой стали выяснять причину столь странного поведения. Но Стёпа лишь рыдал и не отпускал стол. Наконец, сквозь рыдания стали слышны слова: «Я боюсь».
— И чего же ты боишься, дитятко?! — перепугались бабушки и дедушки.
— Я боюсь двоек! — ответил мальчик, размазывая по щекам слёзы. — Я боюсь других детей, которые будут меня обижать! Я боюсь, что у меня не будет друзей! И я просто боюсь!
— Кажется, с требованиями к сыну я перегнула палку, — подумала мама. — Ведь и мои родители хотели, чтобы я была отличницей в школе, а потом стала известной пианисткой, а не бухгалтером.
— Да, давно я не разговаривал со своим парнем по душам, — задумчиво почесал затылок папа.
— Что ты! — закричали оба дедушки. — Кто же тебя обидит? Посмотри, Стёпка, какой ты сильный!
Вот такая история отдельно взятой семьи. В любой другой семье может произойти нечто подобное, а главные герои поменяться ролями: папа будет строгим, а мама слишком занята на работе, что не меняет сути. Ребёнок идёт в первый класс и для него это важный и ответственный шаг во взрослую жизнь. В головках маленьких мальчиков и девочек возникают разные вопросы: «А зачем мне идти в школу?», «А вдруг у меня не будет друзей?», «Что мне делать, если мне будут ставить двойки?». Много, много серьёзных и важных вопросов в маленькой детской головке. Спросите своего ребёнка: «Что ты будешь делать в школе?», «С кем ты хочешь дружить?», «Как ты думаешь, за что ставят оценки?» и вы сразу поймёте, что волнует ваших сыновей или дочерей. А если они чего-то боятся, то про страх можно, вместе с ребёнком сочинить сказку со смешным или счастливым концом. Рассказать забавную истории из своего детства или нарисовать добрый рисунок.
Для Вашего ребёнка и в помощь Вам, уважаемые родители, представлено пять сказок — малышек с заданиями, которые Вы можете выполнить со своими детьми. Чтобы адаптация к школе прошла успешнее, и первокласснику было легче приспособиться к новому коллективу и школьным правилам, ребёнок должен понимать, зачем ему нужна школа. Прочитав историю о том, зачем медвежонок пойдёт учиться, вы можете с сыном или дочкой обсудить, зачем героям сказки идти в первый класс. А в процессе рисования к каждой истории, детям проще выражать свои чувства, мысли, понимать свои желания и расставаться со страхами, свободней ориентироваться в мире собственных эмоций.

Удачи, хорошего настроения, добрых друзей и удовольствия от поступления в первый класс и взрослым, и детям!!!

История о том, зачем медвежонок пойдёт учиться в школу

Маленький медвежонок Мишка любил малиновое варенье, мультфильмы и свой детский сад. В детском саду медвежонок вместе с белочкой Машей, тигрёнком Рыч, зайчишкой Прыг Скок и ёжиком Колючий Бок играли в прятки, догонялки, учили стихи и пели весёлые песенки. А воспитательница сова Умная Голова читала зверятам сказки про лес, про цветы, про звёзды и солнце, и про наш огромный мир.
Маленький Мишка был очень умным медвежонком. Но однажды мама медведица сказала, что пора идти в первый класс.
— Зачем? Я и так всё знаю, — удивился медвежонок. — Мне незачем идти в школу. Я остаюсь в детском саду!
— Но в школе ты узнаешь ещё больше и станешь ещё умнее! — погладила его по голове мама медведица.
— Там мы научимся читать и писать, — добавила белочка Маша.
— А ещё нам расскажут про дальние страны, — поддержал её тигрёнок Рыч. — И когда мы вырастим, то отправимся в путешествие. Рыыык!
— А чтобы познакомиться с жителями дальних стран: зайцами, белочками, тигрятами, мишками и ёжиками — мы в школе выучим иностранные языки. Тебяб укак называт?! — рассмеялся зайчонок Прыг Скок и скорчил забавную рожицу.
— А я, а я забыл, чему хочу научиться в школе, — расстроился ёжик Колючий Бок.

Задание умникам и умницам: подскажите ежу Колючий Бок, чему он может научиться в школе? Нарисуйте Медвежонка Мишку и его друзей: белочку Машу, тигрёнка Рыч, зайца Прыг Скок и ёжика Колючий Бок на уроках в школе.

Как тигрёнок Рыч нашёл новых друзей

Тигрёнок Рыч стал выпускником детского сада, и пришло время поступить в школу. Рыч был очень горд собой, потому что только сильных, умных и смелых тигрят берут в первый класс!
Пролетело жаркое лето с играми и забавами, с купанием в речке и гонками на велосипедах. Вот уже завтра наступит первое сентября, и тут Рыч подумал, что у него в первом классе нет друзей! Ни одного друга! А без друзей очень грустно учиться.
Ранним утром первого сентября тигрёнок, вместе с мамой и папой и огромным букетом цветов для учительницы, отправился в школу. Класс Рыча сверкал чистотой и пах свежей краской. Парты стояли ровными строгими рядами. Тигрёнок совсем растерялся и спрятался за маму. Но всех школьников построили на линейку во дворе школы. И взрослые, и старшие зверята начали говорить добрые слова первоклассникам. Рыч крепко держал маму за руку. И тут, из-за большого букета выглянул маленький рыжий тигрёнок.
— Меня зовут Рык, а вот эту белочку с белыми бантами — Ксюша. Давайте дружить?! — предложил новый знакомый.
— Ура! У меня появились новые друзья, — обрадовался Рыч и отпустил мамину руку.

Дорогие ребята, нарисуйте новых друзей тигрёнка Рыча — Рыка и белочку Ксюшу.

Про белочку Машу, двойки и пятёрки

Маша была очень прилежной белочкой. Она лучше всех учила стихи и пела песни в детском саду. Старательно выполняла задания воспитательницы по рисованию, а ещё знала цифры, буквы и умела читать по слогам. Маша мечтала поскорее поступить в первый класс, чтобы стать самой лучшей ученицей.
— А вдруг в школе мне будут ставить двойки?! — однажды подумала белочка. — Как же огорчатся мама и папа!
И Маша загрустила. Однажды белочка сидела в парке на скамейке. Она не качалась на качелях и не играла с другими зверятами, а только думала о двойках и пятёрках и о том, что скоро нужно идти в первый класс. К Маше подошла белочка Алька. Она училась уже в третьем классе и очень много знала про школу.
— Ты, почему не играешь со всеми, а сидишь на скамейке и грустишь? — спросила Аля.
— Я боюсь идти в школу, потому что там мне будут ставить плохие отметки, — вздохнула Маша. — Мне кажется, что я ещё маленькая и глупая и поэтому мне будут ставить не только двойки, а даже единицы.
— Сейчас мы проверим, глупенькая ты или умная белочка, — рассмеялась Алька. — Я буду задавать вопросы, ну а ты отвечай.
— Как называется комната, в которой учатся дети?
— Класс.
— Чем пишут на доске?
— Мелом.
— Как понять, что начинается урок?
— Если прозвенит звонок, значит, начинается урок, — бойко отвечала Маша.
— Ты умная белочка и готова поступить в первый класс. А ещё, внимательно слушай на уроках учительницу и аккуратно выполняй домашние задания. И никакие двойки и единицы тебе не страшны, — похвалила Машу Аля.
Маша расцвела благодарной улыбкой и подумала: «И правда, бояться нечего!»

Дорогие друзья, вот ещё несколько вопросов для белочки Маши. Помогите на них ответить.
— Что такое переменка и зачем она нужна ученикам?
— Что такое школьный дневник?
— Что такое каникулы и чем дети могут заниматься на каникулах?
— Что нужно сделать, если ты знаешь ответ на вопрос учителя и хочешь на него ответить?
Нарисуйте картинку — ответ на тот вопрос, который вам больше всего понравился.

Непоседа Прыг Скок и его история

Зайчонок Прыг Скок слыл большим непоседой. Он не мог долго усидеть на месте. Нарисует в детском саду картинку и бежит показывать и взрослым, и детям, и зверятам, в соседнюю группу. Или даст воспитательница сова Умная Голова задание сочинить поздравление для мамы на праздник всех мам, так он и стишок придумает, и тут же игру весёлую затеет. Воспитательница только руками разводит: «И когда это Прыг Скок всё успевает?!».
Однажды зайчонок-непоседа узнал от мамы, что в школе на уроках нужно сидеть тихо, нельзя вставать с места и бегать по классу. Пригорюнился Прыг Скок.
— Как же я пойду в школу учиться, если там только и можно, что за партой сидеть?!— спросил он у белочки Маши.
— Не грусти, — Маша протянула другу большую конфету «Белочка». — В классе на уроке нужно сидеть спокойно и внимательно слушать учительницу. Но между уроками есть переменки. На них можно играть с друзьями в разные игры. А ещё есть один замечательный урок — физкультура. Там все зверята делают упражнения со скакалкой, приседаниями и выполняют другие бегучие, прыгучие задания.
— Здорово! — обрадовался зайчонок и запрыгал от радости. — Тогда я иду в школу.

Друзья, придумайте, в какие игры будет играть зайчонок Прыг Скок на переменках со своими одноклассниками. Нарисуйте, как Прыг Скок выполняет бегучие и прыгучие задания на уроке физкультуры.

История о том, как ёжик Колючий Бок уменьшил свою Стеснительность

Ёжик Колючий Бок был очень стеснительным ёжиком. Стеснялся он и маленьких, и взрослых. А когда это происходило, то Колючий Бок опускал вниз глаза, краснел, говорил тихо, тихо, сбивался и путал слова.
И, случилось так, что именно ему поручили выучить стихотворение к первому сентября, чтобы при всех учениках рассказать его на школьной линейке. Вот этот стих:
«Мы сегодня первый раз
Пришли в школу в первый класс!
В ранцах книжки и тетрадки,
Лежат стопками в порядке.
Парты новые у нас!
Побежим быстрее в класс!
Рады мамы, рады папы,
Рады все наши ребята,
Что учитель очень скоро
Поведёт в мир знаний нас!»
Колючий Бок выучил стишок назубок. Но боялся выступать перед ребятами и взрослыми на линейке.
— Мама, давай я не буду рассказывать стих перед всеми, — спрашивал он маму ежиху и на его глаза наворачивались крупные слезинки. — Я всё забуду или перепутаю. Это из-за Стеснительности. Она такая большая!
— Что же нам делать с твоей Стеснительностью? — огорчалась мама. — Как же нам её уменьшить?
Думала ежиха, думала и придумала.
Однажды в дверь квартиры позвонили. На пороге стояли медвежонок Мишка, зайчонок Прыг Скок, Белочка Маша и тигрёнок Рыч.
— Мы пришли на репетицию, — объявил тигрёнок.
— На репетицию твоего выступления, — добавила Маша.
Посреди комнаты водрузили табуретку, с которой Колючий Бок и рассказал громко, с выражением и почти не стесняясь, стих о школе. Только он закончил, как в дверь снова позвонили. В гости пришла соседка барсучиха тётя Катя со своими двумя крепышами — сыновьями Бориком и Вовиком. Все чинно расселись на свободные места, как в дверь позвонили опять. На этот раз пришли бабушка Надя с дедушкой Петей с первого этажа. Зрителей набралось полный зал, и Рыч торжественно объявил: «Выступает знаменитый артист Колючий Бок со стихотворением о школе».
И ежонок рассказал стих ещё раз, уже совсем уверенно и ничуточки не стесняясь. Гости хлопали в ладоши и поздравляли новоиспечённого артиста. А потом пили чай с вишнёвым пирогом, который испекла заботливая мама ежиха. А колючий Бок думал: «Как хорошо, что моя Стеснительность стала малюсенькой, с мой мизинчик! Теперь я расскажу стишок на линейке и ничего не перепутаю!».

Друзья, помогите ежонку Колючий Бок навсегда расстаться со своей Стеснительностью. Для этого нужно выучить стихотворение о школе и громко, с выражением рассказать своим друзьям и знакомым. А ещё нарисовать ёжика, рассказывающего стих на линейке.

 Написано: Мама Марта

>> Другие записи в категориях: Конкурс Детских Сказок
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 15966

 СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2013 10:51
Ответить с цитатой

:D

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion