Необычный подарок: сказка на заказ


Конкурсная работа 14

Чт Фев 14, 2013 23:48

8-ой участник: Татьяна Константиновна Яковлева (бабушка Татьяна)
КАК СУСЛИК ВАСЯ ЗУБНОГО ВРАЧА БОЯЛСЯ
Скрытый текст:
Это что же в самом деле? Все метелит и метелит? Ну куда ж это годится? Сказка может заблудиться.
Не волнуйся! Тише! Тише! Сказка в дверь стучится, слышишь?

Глупый маленький суслик Вася врачей ужасно боялся. А тут, надо же, случилось такое несчастье – заболели все зубки у него в одночасье. Мечется, бедный, мается, из одного угла норки в другой кидается.
Говорит ему Суслиха-мама:
- Пойдем к врачу!
А он в ответ:
- Ой. Боюсь! Не хочу!
Выскочил из норки, а на соседнем пригорке Старая Ворона, злые глазищи, что-то в траве ищет. Увидела малышку-суслика, сверкнула глазом:
- Эх, так бы и слопала разом! Иди ко мне, что ты мечешься вперед и назад?
- Ой, моченьки нету, зубки болят!
- Ну, так иди ко мне поскорее! Не зря называют меня ворожеей. Заговорю твои зубки так, что любо прямо!
Но тут из норки выскочила Суслиха-мама.
- Стой, сусленок, глупый ребенок! Подойдешь к ней – ох. Тебе и достанется! Заговорит тебя ворона так, что и косточек не останется! Марш в нору! Собирайся к зубному врачу!
А Вася в ответ:
- Ой, боюсь! Не хочу!
И пока мама причесывалась и прихорашивалась немножко, выскочил малыш из норки и помчался прочь, не разбирая дороги. Спрятался под кустом и от боли плачет.
А мимо зайчик Шурка, серая шкурка скачет:
- Что плачешь, малыш? Что случилось? Какое несчастье?
- Заболели зубки у меня в одночасье!
- Бежим! Я знаю, как избыть эту беду – к чудесному зубному врачу тебя отведу1
Захныкал Вася:
- Я так быстро бежать не смогу!
- Тогда посиди вон в той норке, я один за ним побегу!
…Сидеть бы суслику Васе в норке тихо, затаиться. А он хнычет и хнычет. Услыхала его лисица Прасковея, нет ее хитрее. Подошла к норке:
- Что ты там плачешь, малышка? Выходи ко мне, глупышка! Я любую беду и боль развею, знают все в лесу целительницу Прасковею!
Выглянул суслик из норки и увидел зубастую пасть. Тут бы ему, бедному, и пропасть. Едва не схватила его лисица. Да прилетела большая черная птица:
- А ну, Прасковея, убирайся скорее! А то заболят зубы – я тебя не пожалею! Не приходи тогда ко мне, лечить не стану, надоели твои хитрости и обманы!
Вздохнула Прасковея-лисица, решила лучше подобру-поздорову удалиться.
А суслик Вася до того испугался, что в самый дальний уголок норки забрался. И слышит:
- Кто тут от боли зубной мается, врача дожидается? К кому зайчик Шурка, серая шкурка, отправил меня срочно?
Выглянул Вася из норки. Птица ему:
- Ну, это ты, точно! Щеки распухли, аж глаз не видно. И как же тебе, глупому, не стыдно?
- Я к зубному врачу идти не хочу!
И в ответ ему черная птица Грач:
- А я и есть зубной врач. Сам к тебе прилетел. Открывай-ка рот! Сейчас полечимся – и все пройдет!
Бедный суслик Вася рот открыл, глаза закрыл, умирать собрался. Потерпел немного – и жив остался.
Говорит ему Грач, зубной врач:
- Беги домой, три дня одну только эту травку кушай, да никаких ворожей и целительниц не слушай! И чего ты, глупый, врача боялся? Чуть совсем без зубов не остался.
Эх, ты, суслик!

 Написано: Мама Марта

>> Другие записи в категориях: Конкурс Детских Сказок
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Мама Марта
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.06.07
В дневниках: 433
Откуда: Новосибирск, Центральный район

 СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 0:44
Ответить с цитатой

Удивительная сказочница живет в Новокузнецке.


Свою первую сказку Татьяна Константиновна Яковлева много лет назад написала для любимой внучки, в честь бабушки названной Танюшкой. Девочка уже давно выросла и сама стала мамой, а сказки так и остались. Они уже давно вышли за пределы одной семьи, и стали любимы теми новокузнецкими малышами, которым посчастливилось их прочитать.
Все начиналось много лет назад. Четверть века Татьяна Константиновна проработала корректором в газете «Рудный Алтай» (Казахстан). Однажды главный редактор издания заметил на ее столе листки, исписанные сказками, прочитал и, ни минуты не сомневаясь, начал публиковать. Они быстро нашли своих поклонников. Если по какой-то причине сказка не выходила в очередном номере газеты, то в редакции тут же раздавались возмущенные звонки читателей. Детскими рисунками с героями этих сказок в доме Яковлевой была обклеена не только кухня, но и вся комната, и даже коридор. А потом грянул развал Советского Союза, Татьяна Константиновна вместе с семьей была вынуждена бежать в Россию. Из вещей удалось взять только то, что можно было внести с собой в автобус. Сейчас она не любит вспоминать об этом периоде времени, слишком тяжело было рвать корни и все начинать с нуля на новом месте. Первый сборник сказок вышел в Казахстане уже без Татьяны Константиновны. Свой авторский экземпляр она получила по почте.
А потом вмешалась хозяйка Судьба. Совершено случайно эти сказки увидела Зинаида Гавриловна Черновол, редактор новокузнецкой газеты «Инвалид» и буквально «заболела» ими. Благодаря ее стараниям в свет вышли сначала два маленьких, а затем уже два больших сборника произведений Яковлевой. Сказки помогли Татьяне Константиновне обрести еще одну подругу – Аллу Федоровну Фомченко. Художница взяла на себя оформление этих добрых сказок. И все это пожилые женщины делают бесплатно. На сегодняшний день к выходу готов третий сборник. Новокузнечане его ждут с нетерпением, звонят Татьяне Константиновне, торопят. Очень уж полюбились читателям детских библиотек, воспитанникам детских садов, ученикам начальных классов загадочные шуршики, которые в парке шелестят осеней листвой, добрая бабушка Ешка, которая искала себе избушку, и многие другие герои сказок. Когда позволяет здоровье, Татьяна Константиновна ходит на встречи с читателями. Дошколята готовят целые инсценировки по ее произведениям, делают поделки, организуют целые выставки рисунков. Внимание и любовь маленьких читателей для бабушки Татьяны давно уже стали главной наградой за этот удивительный труд.
«Если бы не добрые люди, - говорит Татьяна Константиновна,- то этих сказок не было бы. Я бы их, конечно, все равно писала, но другие люди про них бы не узнали». «Если бы не эти добрые сказки,- говорят читатели, - мир стал бы чуточку грустнее». Помогали сказки и самой сказочнице. Даже тогда, когда ей пришлось пролежать 1,5 года со сломанной спиной, не одну тетрадку исписала она придумывая новых героев и их приключения. Каждая ее сказка была маленьким путешествием, позволяющим забыть о недуге и боли. Педагоги и детские психологи в один голос хвалят произведения бабушки Татьяны. Именно таких книжек не хватает нашим малышам в эпоху сплошных человеков-пауков и монстров.
Сложно определить жанр, в котором творит Татьяна Константиновна. Это не поэзия, поскольку нет выдержанного стихотворного размера, но и не проза, потому что каждое слово рифмуется с предыдущим, и от этого кажется, что сказка льется, как песня – широко и свободно. Наверное, именно так рассказывала свои сказки маленькому Саше Пушкину его няня Арина Родионовна. Стихи Татьяна Константиновна писала всю жизнь, но для детей, убеждена она, писать надо именно так, полурифмуя строчки. Стихотворный четко выдержанный размер в некоторых случаях рождает некоторую фальшь, натянутость. В детских книжках такого, по мнению Яковлевой, быть не должно.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

БабаГаля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.02.13
В дневниках: 8

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 22:41
Ответить с цитатой

:-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion