Noni дневник


Из рукописи Андрея Каримова "Мужской Мир".

Пн Янв 28, 2013 10:54

Музыка.
"Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь - мелодия".
(А. С. Пушкин)

Скрытый текст:

Музыка – Явление Слова.
В начале, было Слово, и Слово Божие звучало! Первомузыкой Слова был сотворён Мир. Интонация слова и есть первомузыка. В интонации слова живёт душа и дух. Мир сотворённый исполнен Музыкой Начала. Вся красота мира природы как живые мелодии, и даже каменные горы, это застывшие мелодии, которые застыли только для людей. В вечности они играют свои фуги, и вулканы ставят акценты и крещендо.
Звучащее Слово, это инструмент создания жизни, и мы видим Бога в ритмах природы, и поднимаемся над суетой в вечность. Это полёт!
Вселенский ритм и мелодия созданы Божественно, человеку дан Образ и образец гармонии.
Через Слово начальное, Бог показал пример человеку в творении, творчестве. Это пример согласности, созвучности. Это пример ценностного, духовного взаимодействия человека с Миром. Музыка Богом сотворённого Мира выводит человека на внутренний диалог с самим собой, с природой, и с самим Богом. Музыка приближает нас к Истине, и является особой формой познания Бога и Его творений. Музыка- духовный ориентир для человека в его вечных поисках устоев бытия. Созданная природа и её звучание, постоянно напоминает нам о красоте и гармонии Божьей. Музыка – сердечная атмосфера Божественного творения. Музыка Божественная непознаваема рациональным способом, и мы познаём её в сопричастии. Это сопричастие и создало культуру. И чем ближе творения человеческие божественной природе, тем более гармоничны и мелодичны.
Небесная интонация, спустившись с неба, стала впоследствии, основой для народной музыки. И вначале всякое слово и всякая человеческая мысль пелись. История сохранялась в песнях и продолжалась в них, законы и уложения пропевались и воспевались.

Человек звучащий.
Музыка оказывает влияние на жизненный тонус человека, вызывает изменения в кровообращении, дыхании и других системах организма.
Подбирая музыку определенного лада, метроритма можно вызывать те или иные физические и физиологические реакции организма, активизировать или успокаивать деятельность человека.
Мы дышим, стучит сердце, мышцы сокращаются, человек колеблется, переживает, органы звучат в тон, каждый в свой. Здоровый организм звучит гармонично, красота внутри и снаружи. Музыка - те же колебания, если они дают отклик в нашем организме, нашей душе, то музыка нравится, человек отзывается, радуется.
Более всего человек отзывается на Божественный «генетический код» музыки, который во звуко-временном пространстве открывает человеку горизонты Бытия и позволяет прикоснуться к первоосновам всего сущего. Музыка разверзает бытие, открывает его нам, мир наполняется смыслами, начинает ощущаться ценность жизни, её пульс, течение.
Музыка облагораживает внутренний мир человека. Через ощущение музыки человек, познавая глубину её, становится тактичным. Человек познаёт такт, как понимание Божественного этического кода. Нетактичный человек коряв, неуклюж, как в действиях, так и деяниях, нравственных поступках. Поэтому говорят «когда нет вкуса и такта, приходится говорить о чувстве меры». Ну а у кого нет чувства меры, того усмиряют, но это в следующих главах. Такт – это способность находить верное поведенческое решение в любых жизненных ситуациях. Поэтому музыку во все времена воспевали как образец для лада и мира в отношениях между людьми.
Ядро переживания и проживания музыки, образует особое состояние, в этот момент человек должен проникать в подлинное бытие смысла. И ради этого он вновь и вновь стремится к музыке. Рахманинов говорил: «Музыка… должна оказывать очищающее действие на умы и сердца».
Музыка – способ быть человеком в Мире, и способ постижения человека, и способ постижения Мира.
Музыка народная звучит в слове, причитании, сказке, песне, наигрыше.
Дед (данные деда вставить) сказал: «музыка и песня это милость Божья, в тяготах и жизни вспоможение. Без неё не родиться и не умереть, она качает в колыбели, женит, и бьёт врага»
Человек «на поводке»: «тащиться», «торчать», «зависать».
«Музыка есть сильное, возбуждающее, могучее орудие, подобно медикаментам. Она может и отравлять, и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка» (К.Э. Циолковский)

Через массовую культуру, нашим духовным оппонентам удалось навязать многим людям современности ложную установку, музыка – это игра эмоций, гормонов. Главное получать удовольствие и щекотать нервы.
На «шекотку», «угар» децибел и бита было разменяно главное, - озарение, инструмент познания Бытия, истории, культуры. Общение свелось к пошлости и животным инстинктам. Народ начал «оскотиниваться» и тянуться к пиву и жвачке всех родов.
Причина духовной деградации в попытке прожить без Бога. Причина в страхе перед Создателем за содеянное. Человек своей свободной волей возжелал освободиться от Отца, жить без него, надеясь обрести больше возможностей и свободы в мире. Жить без Бога в душе. И вообще отрицать существование души у человека. Результат: тотальная несвобода человека.
Человечки начинают «тащиться» от музыкальной грязи, «зависать» в «угарных» клубах. «Торчать» в «клёвых» местах. Они становятся рабами в худшем виде рабства- духовном. Следом, тело преет, потеет и гниёт, нужны всё новые и более сильные дезодоранты и моющие вещества, чтобы «сбить» «душок» масскульта. Откуда и взялась эта тяга западного мира к «чистоте». Потому как процессы разложения и гниения скрывать становится всё труднее.
Настоящая музыка возвышает человека и не требует от человека потери личности, не «оскотинивает» его. По этому признаку отличайте настоящую музыку от отравы, делающей человека бараном как в истории про Незнайку на Дурацком острове. С таких «баранов» и стрегут шерсть и всё остальное. Не стоит быть «баранами» по жизни.
Призывающая благодать Бога возвращает человека к свободе, но только по желанию самого человека, по его доброй воле.
Бог ждёт отклик человека, и по одному твёрдому намерению подаёт ему помощь и крепость духа. Мы же можем быть подвижниками на этом пути, подвигать тех, кто просит о помощи, открывать глаза слепым, по мере сил, конечно.
Против нас и Мира ведётся война, музыка в ней занимает не последнее место. Будь бдителен, товарищ!
(продолжение следует)


Андрей Каримов (из книги (пока рукописи) "Мужской Мир" (понятия, события, смыслы) январь 2013 год, г.Новосибирск. Обратная связь: ladsibir@mail.ru

 Написано: Noni

Страница 1 из 1
Автор Сообщение

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7397

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 16:31
Ответить с цитатой

Цитата:
Первомузыкой Слова был сотворён Мир

В "Хрониках Нарнии" у Льюиса Лев при сотворении мира поёт. Помнишь? :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion