Шанежки

Чт Янв 31, 2013 16:15

Тесто:

3 яйца
1 стакан молока
30г дрожжей (растворить в теплом молоке)
3 столовые ложки сахара
мука (от 4 до 5 стаканов)
0,5 чайной ложки соли

Намазка:

4 полных столовых ложки густой некислой сметаны
2 полная столовая ложка размягченного сливочного масла
4 полных столовых ложки муки
соль по вкусу
сахар-песок по вкусу

Дрожжи залить небольшим количеством тепленького молока, добавить чайную ложечку сахара и поставить минут на 15 в теплое место до образования «шапочки». Я ставлю в микроволновку и включаю ее на пару минут на самую малую мощность.
Муку просеиваю в отдельную посуду и кладу по потребности, чтобы тесто получилось мягким. Из теплого молока, взбитого яйца, опары и муки замесить негустое тесто и поставить в теплое место. После того, как оно поднимется второй раз, раскатать небольшие лепешки толщиной 1-2 см и поставить подняться на 15-20 минут. Я не раскатываю лепешки: отрываю кусок теста величиной с крупный персик, скатываю шарик, кладу на смазанный маслом противень и ладошкой разминаю в лепешку нужной толщины, стараясь сделать небольшие бортики. Намазать шанежки сметанной начинкой (в границах бортика). Оставить для расстойки на 15-20 минут, в это время прогреть духовку до 250 С духовку Поставить противень с шанежками в разогретую духовку и печь до образования золотистой корочки.

Для приготовления сметанной намазки растереть хорошо сметану с маслом и солью (соли немного совсем, просто для придания вкуса, щепоточку). Потом, продолжая растирать, постепенно ввести муку. Намазка должна быть однородной, густой.
Когда шанежки намажете намазкой, сверху посыпьте сахаром-песком (количество - по вкусу).

 Написано: Пинелопа

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: