Я в глубине души китаец,
Вт Июн 25, 2013 4:01
А еще это все так быстро готовится. Если бы Лиска ела китайские блюда, то, наверное, процентов 90 ужинов у нас бы были катйские .
После последнего похода в ресторан, где перед моим взором то, что я выбрала из овощей, китаец мне все пожарил на раскаленной плите, я упростила свои блюда еще больше. Раньше добавляла всякие китайские специи, да разные маринады, но китаец открыл мне глаза, что и без всяких специй (а только с добавлением соевого соуса и чеснока), все неимоверно вкусно.
Вот собственно просто пара картинок моих последних ужинов за 15 минут
Тут и мяса даже нет
Рецепт
Берем либо вок и газовую плиту, либо тонкую сковородку и любую плиту .
Наливаем немного масла (так, как обычно чйто-нибудь жарите), разогреваем на максимуме плитку и кидаем овощи. У меня тут (точь в точь, что мне китаец накидал), ростки бобов, горошек зеленый прям стручками (молодой, чтобы можно было и шкурку есть), шампиньоны тонко порезаные и лук зеленый крупными дольками. Это все закинула одновременно (по количеству желательно, чтобы не полная сковорода, иначе будет давать сок и будет скорее тушиться).
То есть я кидаю в сковородку ровно на две порции, а больше уже много вато будет.
А теперь жарим это постоянно (прямо не отходя) помешивая, на сильном огне. Минут 5, ну может 7 и готово. Примерно в середине жарки (то есть минуты через 3) кидаю порезаный и подавленый чесночок и соевый соус.
Но вообще по времени не могу сказать точнее. Если много овощей, то менее класически получается, но все равно вкусно. Инградиенты могут быть любые, стручковая фасоль, лук полокольцами, перец болгарский полосками, броколли мелкими соцветиями, морковка, пекинская капуста. Самое главное все порезать заранее и не отходить от сковороды и постоянно мешать .
В общем, попробуйте один раз сделать с маленьким количеством овощей, буквально одну порцию, и тогда опыт прийдет и будет понятно, как долго жарить. Овощи можно оставить полухрустящими и не дожаренными до конца. Так даже более классически.
А это с мясом и с рисовой лапшой на гарнир
Рецепт
Принцип все тот же. Но если делаю с мясом, то обычно соблюдаю некоторую очетредность. Во-первых, опять же все заранее тонко порезать. Чтобы мясо резалось легко и тонко, его нужно подзаморозить в морозилке и резать, как строганину. Обычно для этого блюда я жарю кусочек мяса или курицы, тонко порезанной грам 200 от силы (или даже 150).
Сначала кидаю мясо и поротянно помешиваю минуты 3. Поскольку орезано тонко, то прожаривается хорошо. Затем кидаю лук, потом гризбы, потом перец. Если есть морковь, то с луком кидаю (тоже тонко порезанную).
Можно и все сразу после мяса кинуть, но если хотим похрустящее овощи, то лучше кидать в порядке более долгой готовности .
Если все суховато, можно подбавить пару ложек воды и дальше мешаем. Если, наоборот воды повыпаривалось много, то значит многовато овощей, но все равно это не страшно, значит будет не хрустяще, но все равно вкусно. Ну и потом снова соевый соус за несколько минут до конца и чеснок
Когда с мясом, то, наверное минут 10 готовка занимает, но если хотите наверняка, пожарье подольше.
Главное, на сильном огне и постоянно мешая, переворачивая.
Все!! Давайте попробуйте и расскажите о результатах!!
А беlые фигнюшки - это вовсе не червячки, а проросшие бобы (или чтоьто в этом роде )
Девочки, я еще ссылку на свою другую запоись дам, там тоже такого стиля еда, но уже немного в соусе с крахмалом, сахаром, приправами и подробным описанием процесса .
http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=365516#cut