Прогулка по лесу. По грибы, по ягоды.

Пн Сен 09, 2013 20:02

Прошлое осеннее занятие мы провели в лесу в поисках и опознавании грибов и ягод.
Компания у нас была небольшая, и в ней был один школьник, который немало знал о грибах. Но ребята не знали что грибы это отдельный вид живых организмов, который в себе сочетает признаки и растений, и животных.

Мы поговорили на тему в какую погоду грибы растут лучше всего, выяснили что в солнечную и влажную, вспомнили как правильно срывать гриб, чтобы не нарушать грибницу, уточнили, что надо хорошенько определить вид гриба, чтобы знать как его готовить, потому что среди грибов есть ядовитые. С собой мы взяли Атлас-справочник о съедобных грибах, ножик, и Ваня прихватил рогатку… которую сделал сам, и пробовал стрелять шишками.

Пока шли по лесу играли в игру «кто назовет больше грибов».




Первый интересный гриб который мы нашли был дождевик, который также называют головач, пороховик, дедушкин (волчий) табак и даже заячья картошка. Гриб съедобен только в молодом виде. Причем в Италии его считают деликатесом, приравнивая по вкусовым качествам к шампиньонам. Когда он стареет, то желтеет и выбрасывает при нажатии пылевидные споры.




Тот же дождевик в молодом виде.



Очень радует находить белый груздь, который любит прятаться по лесной подстилкой, образуя малоприметные бугорки. Интересно, что в Западной Европе гриб считается не съедобным или даже ядовитым. В нашей же стране этот гриб является деликатесом, который очень хорош в засолке.



Но иногда под бугорками прячутся совсем иные грибы. Под этим холмиком пряталась поганка, очень похожа на бледную поганку, которая является наиболее опасным из ядовитых грибов. Отварка, засолка и сушка не спасают от опасности отравления.



Опята дружно растут на пнях, упавших деревьях. Это связано с тем, что их грибница распространяется под корой деревьев.



Шампиньон.



Ещё один Дождевик.




В лесу мы нашли прекрасные места с папоротником в человеческий рост, заросли брусники, голубики, шиповника. Попадались разнообразные грибы: рыжик, бычок, сыроежки, белые и черные грузди, коровники, моховики.





Наш лес такая кладовая, хранилище зеленых богатств. Очень хочется, чтобы дети, наши последователи, любили Лес и сохранили его.



 Написано: AsaiaN
>> Другие записи в категориях: ЛЕС
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
mkien
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.01.08
В дневниках: 1006
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 13:34
Ответить с цитатой

Какое разнообразие грибов! :pyatak:
:secret: на картинке у Вас черника :blush:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AsaiaN
Студент
Студент

На сайте с 05.10.09
В дневниках: 327
Откуда: Новосибирск ~ Академгородок

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 14:18
Ответить с цитатой

mkien
да :) думаем одно, пишем другое...
Интересно, что голубику иногда тоже называют "болотная черника", так как она относится к тому же роду и очень похожа на неё. В аглийском языке обе ягоды, черника и голубика называют одинаково blueberry - голубая ягода.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:
Страница 1 из 1