Прогулка по лесу. По грибы, по ягоды.
Пн Сен 09, 2013 20:02
Прошлое осеннее занятие мы провели в лесу в поисках и опознавании грибов и ягод.
Компания у нас была небольшая, и в ней был один школьник, который немало знал о грибах. Но ребята не знали что грибы это отдельный вид живых организмов, который в себе сочетает признаки и растений, и животных.
Мы поговорили на тему в какую погоду грибы растут лучше всего, выяснили что в солнечную и влажную, вспомнили как правильно срывать гриб, чтобы не нарушать грибницу, уточнили, что надо хорошенько определить вид гриба, чтобы знать как его готовить, потому что среди грибов есть ядовитые. С собой мы взяли Атлас-справочник о съедобных грибах, ножик, и Ваня прихватил рогатку… которую сделал сам, и пробовал стрелять шишками.
Пока шли по лесу играли в игру «кто назовет больше грибов».
Первый интересный гриб который мы нашли был дождевик, который также называют головач, пороховик, дедушкин (волчий) табак и даже заячья картошка. Гриб съедобен только в молодом виде. Причем в Италии его считают деликатесом, приравнивая по вкусовым качествам к шампиньонам. Когда он стареет, то желтеет и выбрасывает при нажатии пылевидные споры.
Тот же дождевик в молодом виде.
Очень радует находить белый груздь, который любит прятаться по лесной подстилкой, образуя малоприметные бугорки. Интересно, что в Западной Европе гриб считается не съедобным или даже ядовитым. В нашей же стране этот гриб является деликатесом, который очень хорош в засолке.
Но иногда под бугорками прячутся совсем иные грибы. Под этим холмиком пряталась поганка, очень похожа на бледную поганку, которая является наиболее опасным из ядовитых грибов. Отварка, засолка и сушка не спасают от опасности отравления.
Опята дружно растут на пнях, упавших деревьях. Это связано с тем, что их грибница распространяется под корой деревьев.
Шампиньон.
Ещё один Дождевик.
В лесу мы нашли прекрасные места с папоротником в человеческий рост, заросли брусники, голубики, шиповника. Попадались разнообразные грибы: рыжик, бычок, сыроежки, белые и черные грузди, коровники, моховики.
Наш лес такая кладовая, хранилище зеленых богатств. Очень хочется, чтобы дети, наши последователи, любили Лес и сохранили его.
Компания у нас была небольшая, и в ней был один школьник, который немало знал о грибах. Но ребята не знали что грибы это отдельный вид живых организмов, который в себе сочетает признаки и растений, и животных.
Мы поговорили на тему в какую погоду грибы растут лучше всего, выяснили что в солнечную и влажную, вспомнили как правильно срывать гриб, чтобы не нарушать грибницу, уточнили, что надо хорошенько определить вид гриба, чтобы знать как его готовить, потому что среди грибов есть ядовитые. С собой мы взяли Атлас-справочник о съедобных грибах, ножик, и Ваня прихватил рогатку… которую сделал сам, и пробовал стрелять шишками.
Пока шли по лесу играли в игру «кто назовет больше грибов».
Первый интересный гриб который мы нашли был дождевик, который также называют головач, пороховик, дедушкин (волчий) табак и даже заячья картошка. Гриб съедобен только в молодом виде. Причем в Италии его считают деликатесом, приравнивая по вкусовым качествам к шампиньонам. Когда он стареет, то желтеет и выбрасывает при нажатии пылевидные споры.
Тот же дождевик в молодом виде.
Очень радует находить белый груздь, который любит прятаться по лесной подстилкой, образуя малоприметные бугорки. Интересно, что в Западной Европе гриб считается не съедобным или даже ядовитым. В нашей же стране этот гриб является деликатесом, который очень хорош в засолке.
Но иногда под бугорками прячутся совсем иные грибы. Под этим холмиком пряталась поганка, очень похожа на бледную поганку, которая является наиболее опасным из ядовитых грибов. Отварка, засолка и сушка не спасают от опасности отравления.
Опята дружно растут на пнях, упавших деревьях. Это связано с тем, что их грибница распространяется под корой деревьев.
Шампиньон.
Ещё один Дождевик.
В лесу мы нашли прекрасные места с папоротником в человеческий рост, заросли брусники, голубики, шиповника. Попадались разнообразные грибы: рыжик, бычок, сыроежки, белые и черные грузди, коровники, моховики.
Наш лес такая кладовая, хранилище зеленых богатств. Очень хочется, чтобы дети, наши последователи, любили Лес и сохранили его.
Написано: AsaiaN