Проблема выбора...

Чт Сен 19, 2013 22:10

Когда вокруг так много всего, то, порой, очень сложно выбрать что-то.
Я столкнулась с пробемой выбора довольно в неожиданном для меня месте. Итак,

прочитав, вот этот вот пост, и вспомнив, какой вкусный облепиховый ликёр привозил мой дядя, я решила, что хочу сделать ликёр из облепихи.

Отыскав в интернете пару рецептов:
Цитата:
Облепиховый ликер
1 кг сахара, 1 кг ягод, 0.7 л водки, 1 палочка корицы.
Ягоды облепихи слегка размять, положить в банку. Добавить водку, сахар, измельченную палочку корицы. Плотно закрыть. Периодически банку нужно встряхивать. Когда растворится сахар, ликер готов.

(вот нашла в инете, самый простой рецепт)

Вот ещё нашла
Облепиховый ликер. 0,5 кг свежей облепихи перетереть с 1 кг сахара, добавить 1 ч.л. ванильного сахара, 1 л водки, о.5 л кипяченой воды. По желанию, для цвета, можно добавить 20-30 ягод сушеной черноплодной рябины, настаивать 2 недели.

Я решила. Сделаю.

Купила на рынке литр облепихи за 80 р. Вхвесила его на контрольных весах, оказалось 780 гр.
Т.к. батарейка в моих весах села, то сахар я тоже мерила литрами, вооружившись плотностью сахара, которую так же нашла на просторах инета. Думаю, что отмерила примерно 750-800 гр сахара.

Сын измял толкушкой этот сахар в большой стеклянной миске.

Долго думала, какого объёма банка мне нужна. Дома есть только 0,8 л и 2 л (остальные отдала сестре, т.к. она любитель позаморачиваться с зимними салатами и прочими заготовками).
Хотела было купить 3л банку, но вовремя остановилась в магазине и выложила из корзины.
Отмыла и простерилизовала имеющуюся дома двухлитровку, переложила туда облепиху с сахаром. Получилось около 1 литра (на глаз полбанки). Облепиху сложила прямо с косточками, не стала процеживать. Думаю, что в косточках тоже поди есть что-нибудь волшебно-полезное.

И пошла я в магазин за водкой.
В первом же магазине около стеллажа с водкой я впала в кататонию. Сколько же её. И как люди умудряются выбрать себе что-то одно? По каким признакам?

Я торопиться не стала. Подумала, что надо спросить у знающих людей, почитать отзывы и прочее.
На следущий день я так и не удосужилась прочитать, и через день тоже. Но уже решила, что мне надо 0,5 литра.
Ну, хоть какая-то определённость.

И вот, удача. В ЖЖ, в одном из дневов, парень как раз рассказывал о проблеме выбора. И я вставила свой уместный вопрос о выборе водки.
Получила чёткий совет, что брать.
Цитата:
средний ценовой сегмент:
Маруся
Эристофф
Русский стандарт серебристую

дорогая водка:
Белуга
Финляндия

Снова зависла в магазине, причём отыскала не все ТМ и не в первом попавшемся магазине.

Итак, очутившись вновь перед стеллажом с водкой, начала планомерно выяснять составы указанных водок + попутно составы всех прочих.
Была удивлена тем, что во всех водках присутствует сахар или сахарный сироп + лимонная/янтарная или прочие кислоты. Калорийность водки 272 ккал (или около того).

Зачем в водке сахар??? Или лимонка?
Странно, что не добавили глутамат натрия, чтобы вкус усилить :o :eek:

В большинстве водок ещё есть всякие примочки, типа серебра, талой воды, родниковой воды, мёда, настоя на липе, берёзе, кедровых орехах, разных травах, очистка углём, многоступенчатая очистка воды и спирта и прочие штуки.
Вся водка на спирте ЛЮКС, кроме иностранной, типа французской Эристоф, которая на каком-то французском спирте.
Маруся была на одуванчике и чём-то там ещё. Вот зачем мне это? Какой, нафиг, одуванчик, ромашка и липовый цвет?

В общем, взяла я водку, которая была на спирте Альфа. Пять озёр Омская. Из низкой ценовой категории, не самая дешёвая, но из дешёвых. Что-то около 240 р.

К слову сказать, поллитра самой дешёвой, оказывается, стоит 170 р. Дешевле нет.
Самая дорогая литрушка не дороже 1000 мне попадалась.

В общем, пробовать не стала.
Залила 0,5 в банку с облепихой и сахаром и остатки долила воды кипячёной.
Пусть стоит - настаивается.

Интересно, что получится.

 Написано: katushkaa
Страница 1 из 2

Автор Сообщение
Манхэттен
Академик
Академик

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 1734

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 23:04
Ответить с цитатой

Цитата:
Странно, что не добавили глутамат натрия, чтобы вкус усилить
:haha:

я вообще в водке не разбираюсь абсолютно, как и другом крепком алкоголе. :) :idontno:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43612
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 23:08
Ответить с цитатой

Манхэттен
я тоже не разбираюсь совсем, впервые покупала.
Как только её мужики покупают? поди тоже мучаются с проблемой выбора. Её там столько :o :eek:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 23:29
Ответить с цитатой

:haha: ржака, написала бы мне, муж все время покупает несколько видов, вся мягкая,пьется легко,но я все равно не любитель и инфу такую в голове не храню. Ну про очистку понятно, а вот лимонная кислота как консервант же :eek: А там где одуванчик и прочее, это все равно не чувствуется, а чувствуется спирт :haha:
И ты одна будешь пить настойку ? :haha: Какой нам потом пост ждать? :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 23:29
Ответить с цитатой

А мужики методом проб выбирают :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43612
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 23:39
Ответить с цитатой

Gerda
я реально в ступоре была, когда первый раз увидела СКОЛЬКО её.
Это тебе не лаки выбирать :-)

По мне так водка, как китайцы, вся на одно лицо.

Как буду пить, пока не знаю
Вот, кстати, одним из критериев выбора у меня было ещё: бутылка с закручивающейся крышкой, т.к. потом, когда "ликёр" настоится, а я верю, что всё получится, то я его перелью в поллитровую бутылку.

Вот, кстати, если из 2 литров отжать ягоды с косточками, то сколько получится?
Сколько мне надо ещё бутылок и какого объёма? И где у нас можно купить приличные пустые стеклянные бутылки с пробками?

О! Сколько сразу вопросов у меня.

Как и с кем - непонятно пока что.
Думаю, может, гостей позвать на дегустацию, как приготовится, или в гости пойду - в подарок возьму. Гордо скажу, что сделала сама :haha:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46041
Откуда: Новосибирск, Дзержинский

 СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 8:00
Ответить с цитатой

О, спасибо за рецепт!
Надо тоже сделать :-)

Водку я не пью уже лет 12, и совершенно в ней не разбираюсь.
А туристы мои берут нередко, и чаще всего берут Алтайскую.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Лапуша
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 6016
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 12:20
Ответить с цитатой

Я тоже периодически настойки всякие делаю, поэтому очень знакомы эти муки выбора :haha: Правда, я не настолько въедливо к этому подхожу, состав особо не читаю:)))) Медитирую, медитирую перед полкой, потом быстро беру что-нибудь (кстати, кажется именно 5 озер и брала пару раз) и ухожу, пока не передумала.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43612
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 16:39
Ответить с цитатой

Zmeika
да, я водку тоже не пью даааааавно уже.
И, кажется, не покупала сама ни разу.

Лапуша
а что делаешь? расскажи
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Лапуша
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 6016
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 1:28
Ответить с цитатой

Я делала (пока только это) мятный ликер и настойку на кедровых орешках . В планах еще лимончелло. Хочу-не могу, только руки не доходят)))))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43612
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 1:32
Ответить с цитатой

Лапуша
аааа, вот не хотела сегодня писать, но напишу.

поставила я эту банку в стол.
сын залез, принёс мне и спрашивает: "Что это?" и каааааааак выронит.
и вся эта сладкая жидкость с ягодами на пол, стены, меня, на него самого.
в банке осталост 1/4 максимум.

хорошо, что ремонта нет пока, но всё остальное - жутко липкое, включая меня и сына.
Еле отмыла - собрала ягоды.

Остальное доотмывать буду уже утром. Потому как пол липнет...

так что всё. больше я такого делать не стану - перевод личного времени, средств и нервов.

Оставлю это дело спецам и буду наслаждаться и хвалить результаты других старателей.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 2