"Липовый" мёд на чистую воду

Пт Сен 20, 2013 15:01


Интервью министра социального развития НСО, главы регионального Союза Пчеловодов и опытного пасечника с 30-летним стажем Сергея Пыхтина газете Вечерний Новосибирск (№28 от 16 августа 2013г.)

- Сергей Иосифович, как председатель союза пчеловодов Новосибирской области вы могли бы оценить ситуацию в этой отрасли?

- Главной проблемой медовой отрасти Новосибрской области является засилье фальсификата из Китая. Там действуют целые заводы по производству "мёда" из синтетического продукта, всемозможных ароматизаторов, красителей и загустителей. Эта субстанция поступает к нам фурами через Киргизию и Казахстан. Её продают во всех регионах страны под брендом алтайского и башкирского мёда. Но в этих регионах нет столько пчёл, чтобы снабдить мёдом всю Россию. По моим оценкам более 80% мёда, реализуемого в Новосибирске, является подделкой, отравой в чмстом виде. Настоящий мёд наших пчеловодов неконкурентноспособен, ведь китайцы занижают цены, а торговые сети охотно берут более дешёвый товар. А если для местных пчеловодов организовать рынок сбыта, то медовая отрасль в нашем регионе могла бы процветать.

- Может ли как-то региональная власть повлиять на сложившуюся ситуацию? В 2011 году депутатами Законодательного собрания был принят закон "О пчеловодстве"...

- Данный закон выхолощен и не устраивает новосибирских пчеловодов. Чтобы люди могли покупать настоящий мёд, необходимо ужесточить контроль над импортным продуктом. Я неоднократно обращался в ветеринарную службу с просьбой запретить ввоз китайского мёда, но пока, к сожалению, поддержки не получил. Хотя европейские страны уже давно отказались от поставок мёда из Китая.

- Мёдом торгуют целый год. Когда лучше его покупать?

- Раньше качали мёд после 14 августа - Медового Спаса. Сейчас многие делают это раньше. Ноя ориентируюсь не на эту дату. Ещё ой отец, передавая мне пасеку, учил, что качать мёд нужно, когда соты запечатаны на одну треть. Такой мёд зрелый, он не забродит и может храниться десятилетиями.
...
(А МЫ КАЧАЕМ ПОСЛЕ МЕДОВОГО СПАСА! НАС ТАК ДЕД УЧИЛ! - прим. medomama )

 Написано: Мария Земцова

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: