профессиональные праздники - Конференция

Вт Ноя 05, 2013 11:53

[ Задорное Настроение: Задорное ]
Нет пророка в своем отечестве

Совсем недавно участвовала в работе научно-практической конференции в Новосибирске. И, честно говоря, относилась к этому мероприятию весьма предвзято и негативно. И было почему.
Есть универсальный закон социального восприятия, который выражается в ожиданиях. Если у нас есть хоть какие-то шаблоны и представления о том, что мы хотим получить, то мы, как правило, именно это и получаем. Например, «Семен Семенович – милейший человек, сам не видел, но все говорят». Велика вероятность, что после встречи с Семен Семеновичем мы присоединимся к общественному мнению об этом человеке.
С этой конференцией я ни на что не рассчитывала, т.е. не рассчитывала, что она будет интересной. Конференция проходила в хорошем месте, но не самом очевидном и поэтому перед началом никаких положительных ожиданий у меня не было. Да и план работы был составлен очень плотно.
Участвовать в мероприятиях не хотелось, отправлять статью - тем более. Статью писать не стала, не хотела ее размещать в т.н. «братской могиле». Но выступать с докладом я все-таки решила. Опять же, было, что сказать.
Мое удивление началось с прихода на конференцию. Оказалось, что все столичные и российские звезды на конференцию приехали! Людей высокопрофессиональных и статусных было очень много. Из своего опыта могу сказать, что на региональных конференциях из приглашенных и заявленных гуру обычно приезжают 1-2 человека. И это тоже целое событие!
Открытие было традиционным, из разряда: «Мы рады, что мы все здесь сегодня собрались! Это такое событие»… и т.д.
Опыт работы новосибирских коллег выглядел достойно! Есть у меня уверенность, что если люди РАБОТАЮТ, им и не стыдно за то, что они делают, им есть , что рассказать.
И в такой располагающей и приятной атмосфере было несколько высказываний, суть которых заключалась в том, что «у нас все плохо, ничего нет и никто ничего не умеет». Необходимо добавить, что несколько лет назад я переместила фокус своего профессионально интереса с научной психологии (теории и исследований), на практику (консультирование и коррекционная работа со взрослыми людьми и семьями). И, если наука часто описывает некую «модель сферического коня в вакууме», то практика занимается приложением различных теоретических концепций к улучшению качества жизни конкретного человека.
Конечно, после высказываний, что у нас все плохо, «за державу» мне стало обидно. Тем более, что за одно меня и других психологов, находящихся в зале, назвали «инструментом», который может работать. А чиновникам и прочим «организаторам» остается давать задания «инструменту» и следить за четкостью исполнения этих заданий.
Конечно, я возмутилась. При этом почувствовала себя великой и всемогущей!!! По крайней мере, по мнению некоторых руководителей это именно так.
И даже не смешно, что, с одной стороны, психологов боятся, а с другой – имеют совершенно нереалистичные ожидания от возможных результатов нашей работы. Грустное в этой истории заключается в том, пока нас (профессиональных психологов) не перестанут бояться, а мы не начнем качественно работать и методы работы не станут более понятны клиентам, так и будет существовать иллюзия, что «где-то существуют правильные и знающие специалисты, которые могут все и за одну встречу».
Сейчас в профессиональном сообществе Новосибирска многие специалисты готовы объединяться и сотрудничать как для поддержания своего профессионального уровня, так и для оказания более качественной помощи клиентам, которые к нам обращаются.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Моя работа

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: