Обезжиренный сыр

Ср Сен 18, 2013 5:45

[ Болезненное Настроение: Болезненное ]
Рецепт из контакта:
Мягкий творог 0% — 1 кг
Обезжиренное молоко 1,5% — 1 л
Яйцо — 3 шт
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Специи по вкусу.

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом, хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут (не переставая мешать).
Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.


Мои наблюдения по ходу приготовления:
1. творог я взяла Зеленый луг - он как раз обезжиренный и сухой, хотя мягким его не назовешь - и, кажется, угадала. Просто так я его есть не могу - он кислый, и запах его мне не нравится, но для сыра - хорошо, тем более, что он продается во всех больших магазинах и фирменных киосках, и цена у него более менее. Есть еще похожий творог агрофирмы "Лебедевская", он даже подешевле и лучше плавится - я его покупала в фирменных магазинах Новосибирской птицефабрики

2. если творог не мягкий (большими крупинками), то его в молоке надо варить подольше (минут 20)

3. кстати, от молока тут тоже многое зависит. У меня было 1,5% Простоквашино длительного хранения (другого не нашла). Но есть очень хорошее 1% молоко Анжерское (про-во Кемерово) http://amoloko.ru/upload/iblock/74a/fjjekwrahkdk%20kbbpwdpijwns.jpg .У кого под боком открылся магазин Монетка - очень повезло (я его видела только там). Стоит около 30 р за литр в мягкой упаковке

4. соли я добавила только 0,5 ч. л., потому что сильно соленое не люблю - угадала - получилось само-то для меня

5. перемешивать горячий творог с остальными ингридиентами руками я была не в состоянии - здесь идеально подошел бы блендер, но можно и толкушкой попробовать, иначе крупинки творога остаются

6. плавить такой творог с яйцами нужно тоже подольше, пока он действительно не начнет немного тянутся и масса станет более однородной

7. если у вас объем продуктов не меньше, чем в рецепте, то для плавки лучше взять посуду не только с толстым дном, но и диаметром побольше (сковородку), иначе дольше плавится

8. когда выкладыешь в блюдо (я использовала пластиковый контейнер), то массу лучше как следует утрамбовывать, иначе крупинки плохо слепляются

 Написано: besheniylud
>> Другие записи в категориях: Поваренок

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: