Хозяйка рыжего кота


В тортах счастье!

Чт Ноя 21, 2013 11:36

Вот уж ноябрь подходит к концу и хоть на улице зимой и не пахнет, календарь упрямо говорит о том, что Новый Год близко!)

Так или иначе все начинают задумываться о подарках, о том, где и как отмечать всеми любимый праздник и, конечно, нельзя обойтись без разговоров о новогоднем столе.
В повседневной суматошной жизни мы всегда ищем рецепты попроще и побыстрее, но к главному празднику в году нужна особая подготовка :varim:
Вот и я стала задумываться - что бы такого особенного и желательно трудоемкого придумать в качестве новогоднего десерта. В связи с этим получился небольшенький список
Самые знаменитые торты мира!



Смотрим, вдохновляемся, советуем мне, какой мегавкусный торт испечь на Новый год)

Скрытый текст:

Скрытый текст:
Большая часть информации взята с ресурса http://gorod.tomsk.ru/


Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко»...

Вот, скажем, «Наполеон». Действительно, название практически нарицательное для слоёного торта. Существует две версии происхождения этого знаменитого торта. Одна романтическая, другая — историческая.
Согласно первой, романтической, красавица Жозефина как-то застигла Наполеона за пикантным занятием — он нечто шептал придворной даме. Император не смутился и заявил, что поверял даме тайный секрет нового лакомства, и выдал наобум набор ингредиентов. Жозефина, разумеется, не поверила (а вы бы на её месте поверили?) и позвала придворного кондитера, дабы пристыдить мужа. К её удивлению (и к удивлению самого Наполеона), новый торт получился изумителен. Торт получил название в честь находчивого императора.

Историческая версия чуть менее прозаична, но более правдоподобна и подтверждается рядом источников. В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы. «Наполеон» неожиданно вошёл в моду. Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.



Венская кухня знаменита тортами «Захер», «Линц» и «Эстерхази».
«Захер»-это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.

Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.



«Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.
Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.



А самый знаменитый австрийский торт — миндальный «Линц».
Это потрясающе вкусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения...
Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце. Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.



Венгерские кондитеры, во время общей Австро-Венгерской монархии тесно работавшие с австрийскими, подарили миру знаменитый "Добош".
Этот торт с историей. В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.
«Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа, больше известной, как Принцесса Сисси.



Нельзя обойти вниманием и такой знаменитый торт, как «Шварцвальд», или «Чёрный лес».
Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.
У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером ( (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.



К тортам с мировым именем, о которых знает каждый ценитель кондитерского искусства, относится "Чизкейк" — сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.
Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе.
Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку.
Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.



Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается и «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения.
Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».
Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..



Советская кондитерская школа тоже создавала свои бренды. Всем жителям постсоветского пространства известны «Киевский торт».
Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор.
Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.



А вот торт «Павлова», хотя и обязан своим появлением на свет в 1926 году великой балерине Анне Павловой, был создан... в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И ударение, кстати, ставится на второй слог.
Его появление связано с гастролями балерины на далёком континенте. Сам торт — нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.
Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.



Сложная история и у «Птичьего молока». С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).



Кстати, нельзя не упомянуть и про торт «Прага», чья известность также весьма велика.
Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в России - жалкое подобие знаменитой "Праги". За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город.
Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.




 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: На заметку
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 5495
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 11:47
Ответить с цитатой

ООО! Какая красота с утра :in_love:
Из того что делала очень Эстерхази рекомендую :yes: и птичье молоко.
Чизкей мне кажется просто для НГ :oops: А Тирамису не очень нарядо....
Мечтаю Павлову сделать, но уже две попытки проваленны были :-( , как нибудь надо еще попробовать...
Наполеон классика конечно :girl: , мне кажется если самой тесто делать он будет самый трудоемкий :yes:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 12:00
Ответить с цитатой

mamkiii
:mrgreen: я пока на нем остановилась и на "Захер" - очень шоколад люблю.
Про чизкейк и тирамису - согласна, мы их и так делаем, в будни.
Птичье молоко тоже заманчиво и на картинке оформление классное)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 5495
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 12:06
Ответить с цитатой

Prodagnik
А я поняла что безумно люблю делать шоколадные торты, но как же мне не вкусно их есть :oops: :yes:
хотя есть один шоколадныйй который мне полюбился, но он с черной смородиной) если интересно повспоминаю где я его брала)
Ну и птичье молоко от Елены Элайзик делала оно восхитительно у нее

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 13:17
Ответить с цитатой

mamkiii
Счастливая - невкусно есть торты! А мне вкусно, от чего и страдаю))
Мне очень интересно - поищи, плиз. Как раз черная смородина замороженная есть. Думаю, интересное сочетание черной смородины с шоколадом. у меня есть рецепт шоколадного торта на темном пиве с сушеной красной смородиной - изысканный вкус.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 5495
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 13:22
Ответить с цитатой

Ну только очень шоколадные невкусно :oops: хотя от дудника Прага кушаеться :mrgreen:
А вот со смородиной http://niksya.ru/?p=22420, но мои домашние смородина+шоколад не оценили :-(

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13146
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 13:52
Ответить с цитатой

О, Маша, какая прррелесть!!! Мы поскольку в этом году невыездные и даже невыходные, я тоже хочу заморочиться с супер-тортом. :aga-aga: Правда, еще не решила, какой буду печь. Если найду у мамы рецепт медового из 40 коржей, испеку его. Вот это вкуснотища!!! Правда, я его много лет не пекла, забыла уже как делается, нужно записи искать.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 13:53
Ответить с цитатой

mamkiii
Спасибо за рецептик)
Мне часто кажется, домашние наши ничего не понимают))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 14:10
Ответить с цитатой

АгатаЮ
Вот и мы в этом году решили в тесном семейном кругу отметить праздник.
Юля, не поверишь, Медовый - мой главный самый-самый любимый торт. Я по жизни Винни-пух и, в принципе, мёд обожаю, а уж Медовый торт, так ващее))) :3bears:
Но пока я все же рассматриваю Наполеон, потому что не было у меня опыта с ним и, мне кажется, будет интересно)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13146
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 1:38
Ответить с цитатой

Ой, Маш, а у меня сынка точно не будет Наполеона кушать, так что придется искать рецепт Медового - это вариант беспроигрышный, потому что мои мужички оба, как и ты, - Винни-Пушки. :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 8:32
Ответить с цитатой

АгатаЮ
Ты знаешь, я знакома с одной семьей, где Медовый торт делают по особому рецепту - в него добавляют лимон! Причем прям трут цедру целого лимона!!
Когда я впервые увидела такое извращение, меня просто накрыло праведным возмущением. Торт МЕ-ДО-ВЫЙ, а из-за лимона мед вообще не ощущается! Короче, я попробовала однажды кусочек этого ужаса и за все годы общения с этой семьей никогда больше его у них не ела. Надо сказать, что другие торты они не стряпают, поэтому я всегда оставалась без десерта и каждый раз активно высказывала свою отношение к такому безобразию))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
 

 

  
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion