Ваш ребёнок плохо ест суп? Тогда наша сегодняшняя утренняя история как раз для него! Нет, мы не будем рассказывать о том, что суп согревает, придаёт сил и так далее. Мы расскажем о том, как с помощью обычного супа можно спасти целый город от вражеской армии.
Итак, представьте. 1602 год. Европа. Декабрь. Ночь.
Именно промозглой декабрьской ночью 1602 года мать 14 детей почтенная Руайом зачем-то вышла прогуляться на городскую стену родной Женевы. Может решила она помечтать, вспоминая, как ещё совсем недавно была девчонкой и жила без забот и хлопот. А, может, почувствовала себя плохо и захотелось ей подышать свежим воздухом. Чтобы окончательно запутать историков мамаша Руайом прихватила с собой на прогулку котелок обжигающе-горячего овощного супчика. Действительно, кто же бродит по средневековым улочкам без котелка с похлёбкой?! Чего бы там она не надумала, но вдруг её зоркий глаз заметил, как по городской стене карабкаются солдаты. Другая бы струсила и дала стрекоча, спрятавшись в погребе, но только не Руайом, которая хорошенько прицелилась и метнула котелок с горячим супом прямо в солдата! Тот от неожиданности выстрелил, грохотом разбудил жителей Женевы, а дальше... войска герцога Эммануила Савойского, решившего напасть на Женеву, потерпели сокрушительное поражение.
фото с официального сайта Эскаляда http://www.1602.ch/
С тех самых пор каждый год во вторую неделю зимы, с пятницы по воскресенье Женева празднует Фестиваль Эскаляда (L'Escalade), или лестничный фестиваль, ведь именно по лестницам карабкались солдаты, чтобы покорить неприступные стены вольной и богатой Женевы. И именно с лестницы был сбит первый из них тем самым котелком.
фото с официального сайта Эскаляда http://www.1602.ch/
До сих пор Эскадяла - один из самых любимых праздников жителей этого швейцарского города. Только представьте разодетые по самому последнему писку моды начала 17 века дамы и кавалеры чинно вышагивают по старинным улочкам. Всюду слышны средневековые мелодии, исполняемые на барабанах и флейтах. А конное шествие гвардейцев с факелами и горячим красным вином и грандиозный торжественный парад в центре города собирают толпы туристов со всего света.
Кульминация праздника - огромный костёр недалеко от кафедрального собора и, конечно, горячая овощная похлёбка, которая, как вы уже догадались, стала официальным блюдом праздника и попробовать её должен каждый, кто попал на фестиваль.
фото с официального сайта Эскаляда http://www.1602.ch/
Автор | Сообщение |
---|---|
На сайте с 19.05.08 |
Мамаша лунатила, видимо))))
|
Вернуться к началу | |