Хозяйка рыжего кота


Дозимуем!

Пт Янв 31, 2014 13:23

Две трети зимы позади, а она, как будто опомнилась, что морозов в этом году не было и надо выполнить норму за оставшееся время))) Так что, как ни крути, а европейской зимы у нас-таки не случилось :-)

Чтобы согреться, каждый находит свои способы - баня, глинтвейн, огонь в печи.. у кого что, а у нас ароматные, горячие и неимоверно вкусные Козули!!

Скрытый текст:
Козу́ли или козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.


Пусть мы не поморы, но полакомиться тоже любим, поэтому, две недели назад мы завели тесто, а в один прекрасный вечер решили, что время пришло и вот, что у нас получилось)

Архангельские козули



Рецепт и больше фото:

Скрытый текст:

Рецепт взят у архангельской рукодельницы Ирины Цыбун
Скрытый текст:
http://ytenok.gallery.ru/watch?ph=bc8B-dCBt0


Нам понадобится:

сахар – 3 ст;
кипяток – 1 ст;
сливочное масло – 200 гр;
яйцо – 4 шт;
перемолотая корица 1 ст л.;
перемолотая гвоздика - 1 ст. л.;
(можно также добавить муската и имбиря)
сода (гашеная) – 1 ч.л.;
соль - щепотка;
мука – 1,0-1,2 кг.

Последовательность действий:

Тесто
Один стакан сахара пережечь в кастрюльке с толстым дном до темно коричневого цвета.

В карамель АККУРАТНО влить кипяток (сахар сильно брызгается и появляется сильный дым) и обязательно растворить все комочки, которые могут появиться при этом.

В сироп добавить оставшийся сахар и полностью его растворить

Снять с огня, добавить масло и дать массе остыть (до комнатной температуры)

В теплую массу добавить яйца, соль, соду, специи и все хорошо перемешать

Муку стоит просеять и постепенно добавлять, хорошо вымешивая тесто. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не должно быть слишком крутым.

Тесто необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и оно должно вылежаться в холодильнике или в холоде на балконе не менее 2 недель.

Тесто раскатывают без муки, примерно толщиной в 1 см, вырезают формочками, смазывают яичным желтком и выпекают в духовке при 200С около 10 минут (доставать можно, когда пряники будут еще мягкими)

Глазурь:

Привожу рецепт автора - надо сказать, у нее замечательные расписные козули получаются.

Белок взбить в тугую пену, в это время 1 ст сахара и 0,5 ст. воды доводят до кипения и варят около 10 мин. Готовность можно проверить металлической петлей - если макнуть в сироп и в петле появится пленка - сироп готов.
Тонкой струйкой сироп вливается в белок и опять взбивается, так же стоит добавить несколько капель сока лимона или лимонной кислоты. Глазурь плотно закрывают, чтобы она не высыхала.
Глазурь можно подкрасить пищевыми или натуральными красителями

Я использовала другой рецепт глазури:

Из 2ух крупных яиц отделяем белки.
Взбиваем их до поднятия пены.
250гр сахарной пудры постепенно добавляем при взбивании.
Густоту контролируем. Для заливки всей формы пряника нужна более жидкая глазурь, для росписи более густая.

Мы не использовали каких-то гаджетов для росписи, а просто взяли целлофановые пакетики, проделали в каждом из них в уголке дырочку и попытались расписать.
Опыт был первый, пакеты совершенно оказались для этого непредназначенные, к тому же кто-то периодически, прямо из пакета съедал глазурь))










И процесс, и результат нам понравился, только в следующий раз печеньки нужно сразу делать не менее 1см толщиной, как и было указано в рецепте.

Приятного аппетита!!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, Выпечка, Печенье, Козули
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13591
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2014 22:52
Ответить с цитатой

О, наш бы "кто-то" тоже не удержался полакомиться глазурькой! :haha:

Красота, Маш! :give_heart:
Скрытый текст:
Сына особенно порадовало название печенек. :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2014 10:56
Ответить с цитатой

АгатаЮ
спасибо, Юль. Знаешь, для неподготовленных людей такая реакция на название-нормально)))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion