Влияние спорта на формирование детского организма.

Пн Фев 17, 2014 13:20

Ответить с цитатой
Эта статья написана доктором Дмитрием Щитовым, который на протяжении многих лет работает в им разработанной технике (концептуальной терапии) , близкой к мануальной.

[Mens sana in corpore sano (лат. «в здоровом теле здоровый дух») и, наоборот, дух здоров – тело здорово.
Эти две стихии - дух и тело - едины, и перекосы в их формировании приводят не к лучшим результатам.
Поэтому родителям необходимо сосредоточиться на процессе формирования духовного и телесного совершенствования своего потомства.

Основное формирование мозговой деятельности происходит в первые годы жизни человека. В этот период закладывается база здоровья, физического и умственного развития ребенка на всю жизнь. Неправильный подход к этим процессам может привести к плачевным результатам.

Формирование правильного двигательного стереотипа и симметрии - основная задача родителей наряду с воспитательным процессом. Назовем это физическим воспитанием, которое, в свою очередь, создано именно для формирования правильных двигательных навыков и физического здоровья ребенка.

В различных дошкольных учреждениях и спортивных секциях ребенку как раз и начинают формировать мускулатуру, которая помогает формировать симметричный костный каркас. Неправильная физическая нагрузка деформирует неокрепший детский организм.
В самом начале жизненного пути родителям надо определиться, какие цели ставятся перед ребенком. Процессу воспитания нужно придать определенный смысл. Для этого необходимо логическое мышление.

Как говорил профессор Масалов, «выше генотипа не прыгнешь». Это значит, что ребенок полностью повторяет, записанные в генах, психические и физические особенности родителей. Зная это, опытный тренер, глядя на родителей, уже может смоделировать дальнейшую спортивную судьбу ребенка. Но сами родители не должны идти на поводу у недобросовестных тренеров и не превращать ребенка в механизм для повышения статистических данных. Так как профессиональное занятие спортом для организма, не обладающего особенными психическими и физическими данными, вреден для здоровья человека.

Если родители видят в ребенке будущего чемпиона, и ребенок отличается в положительную сторону от своих сверстников, необходимо проанализировать все данные и решить, в какую из секций лучше отдать ребенка, чтобы он максимально успешно реализовался.
Но на этом пути нельзя переусердствовать. Ведь растущий детский организм деформируется, если нагрузка неправильная. Хороший тренер видит в своих воспитанниках различные физические особенности и специальными упражнениями и растяжкой корректирует природные недостатки.

У меня, как специалиста по коррекции здоровья души и тела, сложилось свое представление о том, какие виды спорта подходят растущему организму, а какие нет.
У нас от природы заложен неправильный двигательный стереотип. Мы или правши, или левши. Это значит, что, чрезмерно нагружая правую или левую руку или ногу, мы усиливаем природную асимметрию – вредим своему здоровью. Тем хуже дело обстоит у детей – формируется сколиоз и т.п.

К примеру, инструктор по сноуборду подходит к начинающему сноубордисту сзади и неожиданно толкает его в спину. В зависимости от того, какая нога вышла вперёд, крепления устанавливаются с соответствующим разворотом. И на всю оставшуюся жизнь человек будет ездить или правой, или левой ногой вперед. Наши спортсмены-чемпионы, видя, что из-за этого возникают патологии, по очереди катаются то правым, то левым боком, а остальные 99% сноубордистов об этом даже и не догадываются и приходят на приём с проблемами в позвоночнике и в других частях тела.

Приведу пример из своей практики. Отец обратился с просьбой посмотреть его сына. Он обнаружил, что ребра на груди ребенка начали достаточно сильно выпирать. Осмотрев семилетнего крепыша, обнаружил, что грудинные концы ребер симметрично выпирают, деформируя грудную клетку. Выяснилось, что кроме велосипеда, конного спорта, горных лыж, ребенок ещё занимается и плаванием. Стало понятно, что перенапряжение грудных мышц во время плавания на 1-2 км и привело к подобному состоянию. За один сеанс удалось все исправить, и рекомендовано снизить интенсивность нагрузки при плавании, пока кости и хрящи не окрепнут.

Вся эта статья написана к тому, что в руках у родителей тонкий и ранимый детский организм. И наша общая задача поставить его на крыло для дальнейшей самостоятельной жизни. И в этом вам должна помочь не только информация но и логика

Если у вас есть вопросы в контексте данной информации, - спрашивайте в комментариях, автор ответит.

 Написано: AsaiaN
>> Другие записи в категориях: рекомендацИИ, здорОвье
Оставить комментарий
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:
Оставить комментарий