Утренний кофе с Сибмамой


Чемпионы без медалей

Сб Фев 22, 2014 9:13

На Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году норвежская биатлонистка Тура Бергер приехала в ранге одной и фавориток состязаний. Одной из – но не «самой-самой». Тем не менее, на той Олипиаде она завоевала золото в индивидуальной гонке на 15 километров – первое женское биатлонное золото в истории и сотую по счету медаль Норвегии на олимпийских играх.


Потом были еще чемпионаты, и медали, и абсолютно феноменальный сезон 2012/13 года, в котором Тура выиграла все, даже так – ВСЕ: Большой хрустальный глобус, как победительница Кубка мира, четыре Малых хрустальных глобуса за победу в отдельных дисциплинах, и еще два Малых хрустальных глобуса за смешанные и женские эстафеты (она бы и мужскую эстафету выиграла, если бы ей дали)...

И только тогда стало известно, что в 2009 году у спортсменки диагностировали один из самых опасных видов рака – рак кожи, меланому. На Олимпиаде в Ванкувере Тура выступала все еще находясь под наблюдением онкологов, выступала как в последний раз, еще не зная, будет ли в ее жизни Сочи-2014, и уж тем более не загадывая, что из Сочи она привезет олимпийское золото, серебро и бронзу.

Впрочем, Тура не единственный спортсмен, приехавший на Олимпиаду вопреки судьбе и обстоятельствам. Сегодня, когда состязания подходят к концу, уже известно, что этих спортсменов мы не увидим на пьедесталах состязаний. Но они все равно победители, поэтому мы о них расскажем!

Брайан Флетчер, двадцатисемилетний двоеборец из сборной США (эти спортсмены выступают сразу в двух соревнованиях – беге на лыжах и прыжках с трамплина), редко «заходит» в десятку лучших в своем виде спорта. Был седьмым на Кубке мира в 2011 году – вот, пожалуй, главное его спортивное достижение.


Скрытый текст:
Спортивное, но не жизненное: в три года маленькому Брайану был поставлен страшный диагноз - лейкемия. Последовали годы облучения, химиотерапия… В это же время его отец, работавший спасателем в лыжном патруле, ставит мальчика на лыжи. В четыре годы Брайан заявил, что будет прыгать с трамплина. «Пусть делает все, что ему нравится» - заявила мама. Врачи предупредили ее – парнишка не жилец, ждать осталось недолго. В шесть лет у Брайана после многолетнего тяжелого лечения случился инсульт, последовала потеря памяти: «Я помню все отрывками, как в больничном коридоре мои родители разговаривали с врачами, а я по выражению их лиц пытался понять, хорошие новости они принесли или плохие». То, что он приехал в Сочи – это настоящее чудо.


У Джастина Рейтера, сноубордиста из сборной США, со здоровьем, к счастью, все в порядке. Тем не менее, это его первая Олимпиада – на две предыдущие он не поехал, потому что «не хватило денег», как пишут о нем в СМИ.


Скрытый текст:
Денег не хватило, конечно, не на билет (уж проезд-то своим олимпийцам такое мощное государство, как США, обеспечит), а на то, что бы попасть в сборную страны, об этом, кстати, говорил и новоиспеченный российский чемпион Вик Вайлд. До тех пор, пока тебя не приняли в сборную – все за твой счет: снаряжение, оплата тренера, поездки на соревнования… Джастин терпел и копил. Пропустил одну Олимпиаду, вторую…

Сочи был последним шансом 33-летнего атлета. Чтобы сэкономить, весь прошлый год он прожил в машине: в кузове грузовичка-пикапа была его спальня, в кабине – кабинет. Там, в бардачке, хранилась и главная ценность – завернутая в тряпочку серебряная медаль чемпионата мира 2013 года в параллельном слаломе. Он отправился туда один, без тренера или команды.

«У меня есть замечательная группа поддержки, и ездить на чемпионаты мира и кубки мира без команды и без тренера очень трудно, - рассказывает Джасти на своем сайте. - Я готов был разрыдаться, когда понял, что получил медаль. Осознавать, что ты достиг этого — потрясающее чувство. Победа была у меня в руках, и я сделал одну ошибку, но я рад, что стал вторым».


Ямайские боблеисты уже стали притчей во языцах. Заслуживает внимания история возникновения данного вида спорта на острове. Американцам Джорджу Фитчу и Уильяму Махоуни понравились местные гонки на миникарах. Они решили перенести способности островитян на фактически такой же болид, но уже на льду. Уговорить на эту авантюру им удалось Девона Харриса (лейтенанта армии), Дадли Стоукса (капитана авиации), Майкла Уайта (армейского резервиста) и железнодорожного техника Сэмюела Клэйтона. Впервые они появились на Олимпиаде в Калгари в 1988 году, где не смогли закончить соревнования, вылетев с трассы в одном из четырёх заездов. В этот момент их боб ещё не был достаточно объезжен, и они боролись с техническими неполадками. Тем не менее, под аплодисменты публики они докатили свой боб на руках до конца трассы, таким образом, все-таки финишировав на последнем, 26-м месте. Об их легендарных приключениях был снят художественный фильм (разумеется, комедия) «Крутые виражи».

Скрытый текст:
Те, кто думает, что команда Ямайки по бобслею – просто олимпиадные фрики, глубоко заблуждаются. В Лиллехаммере в 1994 году они стали 14-ми, опередив американцев, россиян и итальянцев!
Из-за отсутствия снега парни живут и тренируются в США, но денег выбраться хоть куда-то за пределы штатов у них нет. На Олимпиаду в Сочи им удалось квалифицироваться после двенадцатилетнего перерыва, и это был их последний шанс: Уэйну Блэквуду 44 года,

Уинстону Уоттсу – 46,

и даже их самому молодому товарищу по команде Марвину Диксону – 30.

На поездку и боб им собирали деньги всем миром: несколько недель тому назад они завалились на одну из пафосных вечеринок и рассказали, что им не хватает 80 тысяч долларов, чтобы купить новые лезвия для своих бобов — старые уже не соответствовали требованиям федерации. За считанные дни краудфандингом они собрали сумму под 200 тысяч!
А за пару дней до начала Олимпиады сборная Ямайки умудрилась потерять свой боб где-то в аэропортах при пересадках. И соперники были готовы одолжить им свои драгоценные бобы для тренировок! Парни невероятно круты и обаятельны, и вполне заслуживают «Крутых виражей – 2», ну, как принято в Голливуде: крепкие ветераны возвращаются, чтобы надрать всем задницы.


P.S. За невероятно прекрасные фотографии спортсменов «на паспорт» отдельно благодарю официальный сайт олимпийских игр http://www.sochi2014.com/ :haha:

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Познавательное, Поучительная история
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Dashechnaya
Юморист 2010
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 30489
Откуда: Бердск

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 10:27
Ответить с цитатой

Спасибо!!! :give_heart:
Я же говорю - что ни спортсмен - то судьба.. яркая и интересная..

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 33308
Откуда: тамошние мы (с)

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 11:05
Ответить с цитатой

сразу вспоминаются Лена Бережная, Ира Слуцкая, Маша Засыпкина (эта уже из гимнастики)...
удивительная воля к победе
как говорится, гвозди бы делать из этих людей :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34042

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 21:00
Ответить с цитатой

Какие молодцы :in_love:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Irby
Академик
Академик

На сайте с 10.01.10
В дневниках: 15146
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2014 21:43
Ответить с цитатой

как интересно!!! Спасибо :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Ланя
Академик
Академик

На сайте с 06.10.06
В дневниках: 9882
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 12:30
Ответить с цитатой

Какие молодцы!
Спасибо за подборки!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion