Хозяйка рыжего кота


Проводы русской зимы - масленица

Пн Мар 03, 2014 15:11

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
Мужчины обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

У меня, как и у всех, наверное, масленица ассоциируется, прежде всего, с блинами - вкусными, разными, со множеством припеков. Сами по себе они олицетворяли солнце, свет и тепло. И хоть в этом году сжечь чучело нам не удалось, блинами мы полакомились всласть!
Решив раз и навсегда определиться со своими предпочтениями, я приготовила и предложила на суд домашних три рецепта блинов - Традиционные, На опаре и На кефире))



Рецепты и впечатления прилагаю))):

Блины Традиционные, на молоке

Скрытый текст:

Нам понадобится:

Молоко - 1литр;
Яйца - 2шт;
Мука - 1,5-2 стакана;
Соль - 0,5ч.л;
Сахар - 1ст.л;
Ванильный сахар - 0,5 ст.л.
Растительное масло - 3-4 ст.л.

Последовательность действий:

Смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар.
Добавить молоко.
Постепенно подсыпая, добавить муку.
Получить консистенцию густой сметаны.
Влить несколько столовых ложек масла.

Как печь блины, рассказывать не буду принципиально))
Для пущей "пузырчатости" кто-то добавляет минеральную воду, кто-то соду и прочее, я ничего не добавляю кроме того, что написано, всегда получаются тонкие, дырчатые блинки.



Блины экспериментальные,на опаре

Нашла этот рецепт во флеш-мобе на Сибмаме, показалось интересным, поэтому решила попробовать)

Скрытый текст:

Нам понадобится:

Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
Вода - 250мл;
Мука - 10 ст. л.;
Яйцо - 1шт;
Масло растительное - 3ст.л.
Сахар - 3ст. л;
Соль - 0,5 ч.л.;
Молоко - 500мл.

Последовательность действий:

Сухие дрожжи растворить в стакане теплой воды.
Добавить 5ст.л. муки с горкой и убрать на 1час в тепло.
Добавить яйцо, раст. масло,сахар,соль и размешать.
Всыпать муку еще 5ст.л., размешать.
Влить теплое молоко и поставить в тепло еще на пол.часа.

Печь обычным способом на раскаленной, смазанной маслом сковороде.



Блины любимые, на кефире

Скрытый текст:



Нам понадобится:

Кефир - 700мл.;
Яйца - 3шт.;
Мука - 1,5 - 2ст.;
Вода (можно минеральную) - 0,5ст.;
Сахар - 2ст.л.;
Соль - 0,5 ч.л.;
Ванильный сахар - 1 ст.л.;
Растительное масло

Последовательность действий

Смешать все составляющие, добавить муку и воду - отрегулировать по густоте. Должна быть консистенция чуть гуще, чем на обычные блины, на молоке.




Впечатления:

Блины на молоке - пекутся легко, шустро, прекрасно снимаются, великолепны с любой начинкой или любым наполнителем - хоть сладким, хоть несладким. Вкус знакомый с детства.

Блины на опаре требуют затрат по времени, однако обладают такой эластичностью, как ни одни из тех, что приходилось печь - снимаются очень легко, пресловутые дырочки есть, НО в этих блинах присутствует привкус дрожжей, поэтому тем, кто не очень их любит, они не понравятся.

Блины на кефире мои любимые. Снимаются хуже остальных,поэтому яиц нужно больше, чем в остальных рецептах, но стоит помучаться, так как вкус с легкой кислинкой ни с чем не сравним. Лучше их есть не с начинками, а с добавками - масло, сметана, мед, потому что они самодостаточны в плане вкуса.



Пы Сы Я с блинами для постоянного приготовления определилась, а муж мой принципиальной разницы не заметил, т.к. блины пеклись не все виды в один день, а каждый день разный вид - говорит, что он забывает, каковы были на вкус предыдущие))))

Приятного аппетита!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, Блины, Масленица, Праздники
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 5516
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 16:32
Ответить с цитатой

ой я каждую масленницу дрожжевые сделать и никак по времени не получается...
с утреца по быстрому на молоке делаю :girl:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 16:40
Ответить с цитатой

mamkiii
Ну вот, вишь, я тоже хотела и попробовала) В принципе, вкусные, но не мое

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 17:29
Ответить с цитатой

mamkiii писал(а):
ой я каждую масленницу дрожжевые сделать и никак по времени не получается...
с утреца по быстрому на молоке делаю :girl:

Такая же фигня :haha: Мои самые любимые, потому что самые быстрые это на кефире, после работы само то :mrgreen:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 26161
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 12:56
Ответить с цитатой

Ой, Маш, какая красота! :give_heart:
А я совсем другие пеку блины, недрожжевые на воде (из которых сухие пухлики делаю), и мои мужички больше никакие эксперименты не принимают.)))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 15:02
Ответить с цитатой

АгатаЮ
Да, да помню я твои пухлики) А мы все экспериментируем и экспериментируем)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion