Утренний кофе с Сибмамой


"...чудесная, позитивная история"

Вс Мар 16, 2014 10:43

Серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи лыжница Татьяна Макфадден из США – обладательница еще и трех золотых медалей с Паралимпийских игр в Лондоне, где ей не было равных в гонках на колясках. Однако ее судьба могла сложиться совершенно иначе…


Скрытый текст:
Татьяна – не просто обладательница русского имени, она – русская, родилась в 1989 году в Ленинграде с множественными пороками, в том числе спинномозговой грыжей и как следствие параличом нижних конечностей. Родители отказались от нее и отдали в детский дом, где Татьяна росла до шести лет. Однажды в учреждение приехала представитель департамента здравоохранения США Дебора Макфадден, которая решила удочерить парализованную девочку.


«Татьяна была настолько больна — врачи говорили, что ей недолго осталось жить, — рассказывает Дебора. — Я подумала, что должна сделать так, чтобы она стала сильнее. Она начала заниматься плаванием, потом гимнастикой, и ей все нравилось. Татьяна всегда говорила мне по-русски «я сама» и продолжала развиваться: она оказалась очень одаренной девочкой».

По словам Деборы Макфадден, из-за бюрократической волокиты начала 90-х в России удочерение ребенка заняло у нее около года, который она провела в поездках через океан и обратно.


"Я никогда не думала сама об удочерении, но после того, как я вернулась в тот день из детдома в гостиницу, я не могла думать о чем-либо еще. У нее на тот момент даже не было инвалидного кресла, она передвигалась на руках".

Хотя спорт отнимает у Татьяны много времени и сил, она уделяет много времени общественной деятельности.

"В Америке дети с ограниченными возможностями не допускались к занятиям спортом в школе, и Татьяне тоже не разрешали, хотя она говорила, что может бегать, - рассказывает ее мама, - Мы подали в суд, выиграли этот суд, после чего Татьяна спросила меня, почему бы не разрешить это повсеместно в США. Я сказала, что на это могут уйти годы. Но мы сделали законопроект, который прошел сначала в штате Мэриленд, а затем и на федеральном уровне. Его неофициальное название - "закон Татьяны".


Не забывает Татьяна Макфадден и о своей исторической родине - России. Когда Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими семьями, спортсменка была среди тех, кто обратился к президенту Путину с просьбой не подписывать "закон Димы Яковлева".

"Нашлись бы русские, которые бы удочерили Татьяну тогда? Я не думаю. Система здравоохранения здесь не имела таких возможностей, какие были у нас в Америке, - убеждена Дебора. - Я не принижаю достоинств России, но жизнь Татьяны не была бы такой, какая она есть сейчас. Если дети могут обрести семью, мы должны помнить об основном приоритете - дать ребенку такую возможность".

В 2011 году, перед Паралимпийскими играми в Лондоне, Татьяна с Деборой приехали в Санкт-Петербург и встретились с ее биологической мамой Ниной.

"Татьяна сказала мне, что она хотела бы увидеть свою биологическую мать, - вспоминает Дебора. - Как вы знаете, многие приемные родители не хотят этого, потому что никогда не знаешь, какой будет реакция. Однако я понимала, я - ее мать, я ее вырастила, и мы нашли ее родную мать, приехали в Санкт-Петербург и увидели, что это очень приятная женщина".

Слева мама Дебора, справа - Нина

Сейчас Нина тоже в Сочи, болеет за Татьяну на Паралимпиаде и говорит, что испытывает гордость за нее. Директор Дома ребенка №13 Наталья Никифорова, которая занималась Татьяной до ее переезда в США, тоже приехала на Паралимпиаду в Сочи вместе со своими воспитанниками, которые росли вместе с Татьяной. Сразу после участия в лыжной гонке на 12 км Макфадден, занявшая пятое место, встретилась и тепло пообщалась с друзьями детства.

Паралимпийский пьедестал: Татьяна Макфадден, Мариан Мартинсен и Марта Зайнуллина

В Сочи Татьяна хочет доказать, что люди с ограниченными возможностями так же сильны, как и полностью здоровые, и могут добиваться успеха:

"Я - живой пример того, как ребенок, рожденный в России, которого воспитала американская семья, добился больших успехов в жизни. Я завоевала десять медалей Паралимпийских игр, стала четырехкратной чемпионкой в марафоне, учусь в колледже, езжу по миру и даже выступаю здесь, в Сочи. Мой личный опыт - чудесная, позитивная история"


Опубликовано BBC Russian

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Поучительная история
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059

 СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2014 10:53
Ответить с цитатой

Чудесная история. Дай Бог побольше таких!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34042

 СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2014 16:38
Ответить с цитатой

Хорошая история!! Но все же в ней чуточку сквозит мысль, что зарубежом хорошо заботятся об инвалидах, в то время, как в России видимо нет. Однако перед Олимпиадой я прочитала несколько таких же чудесных историй про наших русских инвалидов. Одна из них про девочку, от которой с ровдения отказались, и как в доме ребенка с ти лет ее тренер тренирует, и какая там забота о детках, и эта девочка в Ванкувере завоевала серебро в биатлоне и сейчас на Олимнпиаде выстпала. И у меня на наших олимпийцев так ве наворачивались слезы. Но главное открытие для меня было, что и у нас созданы прекрасные условия для инвалидов, ведь случайно не могут наши спортсмены 70 медалей принести -- просто на прядок больше другиух стран. Короче, я патриот :).

Но ваша статья замечательная, приятно, что есть такие мамы, которые непросто усыновляют детишек с отклонениями, а еще и делают так много для их мечты.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion