Необычный подарок: сказка на заказ


Старый город

Чт Апр 03, 2014 4:37

День второй. Зальцбург.

Еще утром я уловила странное ощущение в воздухе. Вроде и запахом не назовешь. Возможно, что так ощущается более чистый воздух - машин тут совсем немного, да и заводов, полагаю, нет. Долго не могла сообразить, где же я такое же ощущение ловила. говорят, что у человека в мозгах центр, связанный с обонянием, расположен рядом с тем отделом, который отвечает за воспоминания. поэтому многие запахи ассоциируются именно с воспоминаниями. так вот я сообразила - похожий воздух был в Венгрии, в Сцентендре - это маленький странинный курортный городок.

Утром я дошла только до поворота, за которым можно было увидеть старый город внизу, под горой.
Скрытый текст:


Вечером я узнала, что дальше, за поворотом - о чудо! - старый город... Чтобы спустится в него, надо было пройти по старинной лестнице - как в сказке.





Город наводнен туристами, причем среди них очень много пожилых активных товарищей, говорящих на разных языках. Они жизнерадостно и пестро одеты, они с интересом меряют в магазинах все что ни попадя, они сидят в кафе. Вспомнились наши пенсионеры, которые сейчас поливают рассаду на окнах, печально думая - кто же будет перекапывать огород и выживет ли
достаточное количество помидорных кустов, чтобы обеспечить семью
солениями на зиму...

На домах вывески - и это произведения искусства. Однако, они не старые. Настоящие - средневековые - вывески были без надписей, а с изображениями, ибо средневековые горожане не умели читать.




создается впечатление, что улица упирается в гору, но проверить это у меня времени не было. Завтра доисследую :)

Местные жители мне посоветовали взять велосипед на прокат. на мой наивный вопрос - как я его оставлю на улице, если решу зайти в магазин, мне ответили буквально - поставишь к стеночке. то есть опасение, что велик украдут, им в голову не приходит.



в городе огромное количество велосипедов, и на них передвигаются дети, интеллигентные дамы в деловой одежде, пенсионеры с продуктами в корзинках на руле... вообще взгляд на местных (и путешествующих) пенсионеров внушает оптимизм. отвлекусь от Зальцбурга. я перебрала в голове семьи своих знакомых - практически в каждой семье есть пожилые люди с опухолями. знакомые экологи говорят, что онкология в Новосибирске и СФО выше, чем в других регионах. Не знаю, правда ли это - но неприятно. В Америке, например, говорят, что многие под старость страдают от болезни Альцгеймера, но когда я разговорилась об этом с американцами, то они мне сказали: и вы, русские, страдали бы. просто вы не доживаете до этого возраста. я попыталась выяснить, какие напасти подстерегают в старости жителей Европы, но пока не смогла найти информацию.



сегодня разговаривала с европейцами про безработицу и работу. поняла, что ситуация здесь тоже отличается от Российской. Тут реально найти работу в немолодом возрасте, как и в Америке. то есть проблемы, что после 35 предлагают только вакансии курьеров, продавцов и реэлторов, тут не стоит. действительно, если 50-летний человек подаст резюме на вакансию начинающего специалиста после вуза - то вряд ли его примут на работу. но если высылать резюме на вакансии, где не указаны молодые специалисты - то даже в 50 и даже в 60 работу найти можно. Но обнадежило меня то, что москвичи говорят, что они уже "обевропеились" в
отношении работы и постепенно уходят от ограничения "до 35" или "до 40".



возвращаюсь к Зальцбургу. именно в Зальцбурге родился Моцарт. сувенирные магазины предлагают все, что связано с Моцартом, - даже махонькие прозрачные (стеклянные) музыкальные шкатулки. "тряпочные" магазины меня разочаровали - цены для меня слабо досягаемы, а бренды незнакомы (в американских магазинах были знакомые бренды, а цены в разы ниже, чем у нас, и поэтому доступно было практически все). а вот книжные магазины очаровали :) и очаровал магазин подарков к пасхе. на фото не очень понятно, что именно размещено в витрине, но очевидно, что это что-то светлое и праздничное :)




капельку скажу о самой работе. мероприятие называется "Russian Civic Society Symposium: Building Bridges to the Future". в конце сегодняшнего дня выступал Геннадий Бурбулис (цитирую по Википедии: российский государственный деятель, в 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. Первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Оказал большое влияние на политику российского руководства в этот период).

он закончил выступление посвящением Белле Ахмадулиной, автором которого является Булат Окуджава:

Чувство собственного достоинства - вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент
под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню,
иссушается, разрушается, сокрушается на корню.

Чувство собственного достоинства - вот загадочная стезя,
на которой разбиться запросто, но обратно свернуть нельзя,
потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.

Чувство собственного достоинства - это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи - боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
не придумало человечество для спасения своего.

 Написано: Мама Марта

>> Другие записи в категориях: Путевые и непутевые заметки
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion